Неадекватный клиент или типичный потребитель
На волне постов про неадекватных клиентов, расскажу одну историю, которая имела место быть во времена, когда я работал менеджером сервисной зоны в одной красной компании, занимающейся розничной торговлей электроникой и бытовой техникой.
Большую часть моей работы составляла работа с претензиями.
Компания часто запускала акции вроде - «Купи ноутбук, а мышку получи в подарок!».
Механика акции, как правило, была следующая - добавляешь в корзину основной товар, затем добавляешь подарок (обычно их несколько, можно выбрать) и цена автоматически перерассчитывается.
И вот, в один из дней, в период проведения подобной акции, прилетает мне обращение клиента:
Клиент покупал наушники, к которым дарили колонку, но колонку он в корзину не добавил, и заказ, следовательно, получил без подарка.
Далее клиент сетует на то, что на его взгляд механика акции не правильная. Он считает, что подарок должен автоматически добавляться в корзину.
И в конце концов клиент считает, что неплохо было бы ему получить какую-нибудь компенсацию за то, что он остался без подарка!
В тот момент мне очень хотелось ему ответить - «Извини, друг! Но компенсации за то, что ты баклан, в компании не предусмотрены!».
Предупреждая возможные вопросы, сразу хочу заметить:
1) Вероятнее всего клиент узнал об акции значительно позже совершения покупки. Если бы он обратил на это внимание в магазине, то ему бы без проблем добавили в заказ колонку. И даже если бы он совершил покупку, сделали бы возврат и пробили снова с подарком.
2) В итоге, клиента все же пригласили в магазин, переоформили покупку и выдали подарок.
The end.
В памяти есть еще много интересных историй, и если кому-то интересен подобный формат, то я могу продолжить рассказывать о «типичных потребителях».