6998

Не жгите масло!

В горячем появился и сходу набрал несколько тонн плюсов вот такой вот пост. У меня, как химика, нехило с этого поста бомбануло, и я хочу предостеречь людей от подобных действий. Я оставил под постом свой комментарий, и увидел ещё несколько подобных ему, но вижу, что они остаются гласом вопиющего в крыжовнике. Я понимаю, что мой пост будет воспринят как хейтерство и не факт, что вообще будет иметь положительный рейтинг. Но всё-таки хорошо бы, чтобы он вышел в Горячее, поэтому публикую пост с тегом "без рейтинга".


В чем суть поста:

Автор предлагает использовать для розжига углей растительное масло. По мнению автора, это удобнее, а главное, менее вредно, чем жидкости для розжига из магазина.

Почему это плохой совет:

Потому, что подсолнечное масло при нагревании и горении выделяет огромное количество канцерогенов. Огромное - это значит, намного больше, чем древесный уголь или качественный розжиг (смесь жидких парафинов, т.е. насыщенных углеводородов).


К сожалению, я не смог найти исследований по выделению канцерогенов именно горящим растительным маслом (да, я занимаюсь солнечными батареями, от этой области химии далек), поэтому в качестве пруфа я приведу отчет Международной Организации Исследования Рака по поводу выделения канцерогенов маслом, претерпевающим длительное нагревание до высоких температур. Вкратце: уровни эмиссии типичных для термолиза органики канцерогенов, таких как бензпирены и алифатические альдегиды, составляют ~20 мкг\м^3 и ~1000 мкг\м^3 воздуха. Ну и остальные полиароматические углеводороды тоже выделяются в больших количествах. Э очень много, и, как минимум, на порядок превышает эмиссию этой дряни в ходе горения древесного угля и парафинов в условиях мангала (см. доклад Агентства по Защите Окружающей Среды США)


Почему так происходит?

Жидкие парафины, они же насыщенные углеводороды, использующиеся в розжигах, обладают высокой термической стабильностью, так что в огне они либо сгорают +- полностью, либо выкипают и улетают. Если вы подожжете 20-30 мл бензина - он сгорит, не оставив копоти, а в розжигах используются даже более легкие углеводородные фракции, чем в бензине. Как следствие - через 10-15 минут после розжига от качественной жидкости в углях не остается и следа.


Масло - это жиры, то есть триглицериды жирных кислот. Из-за присутствия в них сложноэфирных групп, их термическая стабильность существенно понижается и появляются механизмы образования полиароматических углеводородов. Температура дымления (которую в интернете часто путают с температурой кипения) растительных масел составляет 100-220 С. Температура кипения растительных масел не определена ввиду того, что разложение наступает раньше. Чем чище масло (рафинированное и т.д.) тем выше температура его дымления. Логчино - ведь примеси вроде свободных жирных кислот и даже альдегидов разлагаются при более низких температурах.


Что такое дымление масла? Это результат его разложения. Разложения в том числе на те самые канцерогены. Масло из-за низкой летучести и высокой вязкости не успевает прогорать полностью, и разлагается. Чистое масло зажечь очень трудно, но если вы сможете - вы получите чадное пламя, которое будет гореть очень лениво и медленно, и оставит после себя кучу копоти, которая, помимо микрочастиц сажи, будет содержать вязкий мазутоподобный конденсат, состоящий как раз-таки из акролеина (точнее, производных его олигомеризации), жирных алифатических альдегидов и полиароматических углеводородов. А если вы разжигаете маслом угли, оно будет разлагаться и выделять ударные дозы канцерогенов всё то время, пока вы будете жарить на нем шашлыки. Шашлычки, кстати, получатся очень вкусными, намного вкуснее, чем не обычных углях. Но вкусными они будут по той же причине, по которой жаренное вкуснее печеного - некоторые продукты разложения жиров очень нравятся нашим вкусовым рецепторам.


Резюмируем:

Использовать масло для розжига углей - нельзя, это многократно увеличивает содержание канцерогенов в и так ни разу не диетическом блюде. Лучше всего пользоваться файерстартерами - специальными стаканами для розжига. Тогда жидкости для розжига вообще не нужны. Опытные пользователи могут разжигать угли просто лучиной и бумажкой, как костер. Жидкость для розжига не стоит хватать первую попавшуюся. Желательно её понюхать, правильная жидкость будет на запах как керосин, только слабее. Если чувствуете резкие "химические" нотки или ещё какие-нибудь посторонние запахи - лучше поищите другую.


ЗЫ. Пока я блуждал в инете в поисках инфы для поста, нашел мангалы вертикальной конструкции. Якобы они позволяют уменьшить дозу канцерогенов, попадающую на шашлык. Вживую таких никогда не видел, может кто с ними сталкивался - как впечатления?

Дубликаты не найдены

Отредактировал EasyMoney322 1 год назад
+160
Можно масло, нельзя масло.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 40
+14

Разжигайте спиртом!

раскрыть ветку 3
+23
Иллюстрация к комментарию
+2

че мелочиться? коньяком сразу!

0

всегда разжигаю изопропиловым.

+54

Сейчас все поумничают о вреде масла, на котором раз в год сделали бы шашлыки, и пойдут жрать картошку фри в KFC, McDonalds или ещё чего хуже...

раскрыть ветку 35
+77

Картошку фри жарят во фритюре на рафинированном масле и при температуре ниже точки дымления.

раскрыть ветку 15
+7

но опять же тот же макдоналдс или КФС используют только высококачественное масло, что-бы стать их поставщиком нужно очень сильно постараться...

раскрыть ветку 5
+2

Привэокзальные беляши?

-14

Цимес в том, что ТС, написав пост, пойдет закурит очередную сигаретку и за день хапнет такую же дозу канцерогенов, сколько хапнул бы при розжиге маслом. Но про вред курения он почему-то не написал ;)

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+722

Обычно для розжига пользуюсь газовой горелкой на цанговом баллоне. Быстро и недорого.

Горелка у меня такая, как на картинке, фирменная, но никто не запретит вам взять горелку попроще и подешевле.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 258
+28
Не пойму, почему никто щепой не разжигает? На даче её наколоть раз плюнуть
раскрыть ветку 6
+10
Может топорик в руках не держали? Тоже был удивлен что угли разжигать не умеют. А что будут делать с сырыми дровами?
раскрыть ветку 5
+369

Это хороший вариант.

раскрыть ветку 225
+326

Предлагаю тот пост направить либо в фейки, либо поставить метку «не рекомендуется к пользованию». О уже сделано))

раскрыть ветку 88
+52

А что вы можете сказать о жире, капающем с мяса на угли? Говорят, тоже вредно.

раскрыть ветку 46
+8
Насчёт вертикального мангала - советую посмотреть канал адвоката Егорова, у него есть дельные вещи по этому поводу.
раскрыть ветку 18
+53

Рассказываю. В марте мне нужно было уехать на 2 недели из дома с семейством и не имя возможности взять с собой животное. Следить за котом прибыл тесть. Полнейший ноль во всех деревенско-домовых вопросах.

Но несмотря на наличие телика и интернета он быстро заскучал и принялся все-таки топить печь.

На вопрос "как же так у вас бодро все сразу получилось без малейшего навыка" был получен такой ответ "а что там какие навыки, легко и просто".

Ну, думаю, странно конечно, но ладно, порадуемся за человека.

Через неделю звонок "у меня газ кончился". Я говорю не может быть, новый баллон стоит на плиту. Да не тот, в горелке который.

И тут я все понял.

Он растапливал печь газовой горелкой. За неделю он сторчал вот такой баллон.,

Ясное дело проблем с поджигом не наблюдалось :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+8

Хороший, но не конечный. Просто горелкой, относительно, долго и газа много тратишь. Я подпаливаю угли горелкой в пару местах, буквально краешек угля покраснеет, этого хватает, на это уходит максимум 20 сек, а потом строительным феном раздуваю до "атскогопламени". 5 минут и угли готовы. А у кого есть компрессор... на температуру Ада можно выйти за минуту. Нахер все эти жидкости.

+8
Это - хороший вариант
Иллюстрация к комментарию
+4
Технический костёр хорошо разжигать тормозухой)) исследование по тормозной жидкости dot4 есть у вас?))
раскрыть ветку 5
+8

Самое забавное что я уже начал натыкаться на комментарии на Ютубах например

Иллюстрация к комментарию
+3
Вертикальный мангал это использование идеи тандыра - сок и жир с мяса не течет сразу на угли, а пропитывает куски мяса которые висят ниже. Мясо получается более сочным
+3
Ничего не понял, но очень интересно
+3
А как насчёт таблеток сухого спирта? Интересно Ваше мнение
раскрыть ветку 16