2872

Не возите в детский дом сладости!

Специально зарегистрировалась для этого поста. Вроде бы что-то такое уже писали на Пикабу, но я решила повторить. Пишу сейчас, потому что впереди ещё 23 февраля и 8 марта, а также много других праздников.

Я работаю с детьми из детских домов и теми, кого временно забрали из семей. Каждый Новый год я вижу одну и ту же картину.

Муниципальные власти, спонсоры ВНЕЗАПНО вспоминают, что в их округе есть приют или детский дом. Надо срочно посетить, оказать благотворительность. И едут в детдом многочисленные делегации: начальство всех уровней, зарубежные гости, телевидение и газеты... И все везут подарки. Но вот только в 99% случаев это конфеты, торты и прочее. Почему-то все думают, что детдомовские дети конфеты в глаза никогда не видели. И точно года два их не ели. Поэтому тащат горы сладостей.

Вы видели, как детей рвет от конфет? Поверьте, это то ещё зрелище. А как конфеты валяются по всем углам? А как дети плачут из-за того, что болит живот? А как скорая помощь забирает ребят в больницу? И как они потом под капельницей лежат? Ведь шоколадными конфетами и тортиком так легко отравиться: начальник не сам покупал, попросил подчинённых, те тоже вряд ли сами выбирали. Даже если и сами, то не смотрели на состав сладостей - лишь бы купить...

В этом году на одного воспитанника пришлось 18 кг сладостей. ВОСЕМНАДЦАТЬ. Специально считали. Это за месяц. Столько и взрослый не сможет съесть, а это дети. Подарки раздаются прямо в руки, ребятишки объедаются сладким и организм не выдерживает. Вы не представляете, какой это удар по здоровью. И как легко заработать болезнь, которую потом придется лечить годами.

Куда смотрят воспитатели? А что делать, если им звонят: встречайте новых гостей. Приезжает делегация, собирает детей и на камеру раздает подарки. Как камера снимает перепачканные шоколадом щеки.

Что имеем в итоге? Красивую картинку в СМИ и печальную в реальности. Дети долго приходят в себя. А в новогодние праздники превращаются в маленьких Дадли из "Гарри Поттера": в прошлом году было 38 подарков, а в этом только 36. (в реальности, конечно, не 38, но около 15 наберётся, и из них 14 подарков - это конфетные наборы). Ребята четко усвоили, что взрослый, подаривший им подарок, завтра исчезнет из их жизни.

Хотите помочь - созвонитесь с детским домом. Спросите, что им нужно.

А чтоб не прогадать, можно смело закупать канцелярские товары - тетрадей, ручек, карандашей всегда не хватает. Альбомы для рисования, клей, цветную бумагу, краски, фломастеры... Ещё можно везти памперсы, если есть маленькие дети. Везите детские книги, энциклопедии, потому что библиотеки в таких заведениях никакие. Еще диски с мультфильмами и фильмами. Можно один ноутбук на весь детский дом вместо сотни новогодних конфетных подарков. Везите спортивный инвентарь: мячи, скакалки, теннисные ракетки. Везите зубные щетки, пасту, мыло и прочее. Насчёт одежды также лучше созвониться и уточнить возраст. Майки, трусики, носки, колготки... В этом году мы с друзьями купили пять курток для девочек и ботинки мальчикам.

Было бы здорово вывезти ребят куда-нибудь: пострелять в пейнтбол, посмотреть футбольный матч. В этом году я с друзьями (уже наученная горьким опытом) оплатила мастер-класс знакомым поварам. Они показали, как готовить салаты и холодные блюда (жарить-варить не разрешили). Ведь дети всего этого не умеют. Они ни разу не покупали сами хлеб, не готовили. А тут была реальная возможность попробовать. И у детей получилось!

Что везти нельзя. Как вы поняли, сладости. Ещё мягкие игрушки (если только воспитатели или дирекция не просят) - среди ребят могут быть аллергики. Не нужны телефоны и планшеты и вообще дорогие личные подарки: ребята не умеют ценить такие вещи и часто ломают. А ещё дети очень хорошо умеют манипулировать спонсорами. В ноябре 2015 у одной воспитанницы был день рождения и мы узнали, что она хочет планшет. Купили вскладчину, вручили, а она открыла коробку и скривилась. Не та модель. Кстати, дети привыкают, что им все даётся просто так и потом, во взрослой жизни, живут потребителями: "Дайте нам!" И только попробуй дать не то!

В общем, выбирать подарок надо так, чтобы им пользовались все дети. И лучше свой приезд отложить и посетить детский дом, например, просто весной или летом. А то вспоминают о таких детях только раз в год.

В любом случае сначала надо позвонить в детский дом и спросить, что им конкретно надо. А то сейчас у нас уже пятеро побывали в больнице из-за того, что переели сладкого. И на Крещение снова два отравления.

P.S. Я не работник детдома, просто наш офис рядом и фирма часто помогает и детям, и воспитателям. Директор сам из детдомовских, поэтому, так сказать, опекает соседей))

Автор поста оценил этот комментарий

а зачем вы им даете сладости в безразмерном количестве?

раскрыть ветку (1)
23

Я ничего им не даю. Дают спонсоры и гости. Приезжают, раздают ребятам коробочки или пакетики с конфетами. Коробочки тут же открываются.

Или устраивается показушное чаепитие с тортом: каждому ребенку по куску, все в столовой.

Воспитатели уже устали объяснять, чтоб не возили сладкое в таких количествах. Но каждый год одно и то же.

Я даже не воспитатель. Мы с друзьями просто помогаем одному детскому дому уже много лет (наш офис неподалеку).

показать ответы
440

Ни на что не намекаю, просто делюсь информацией. Живу в МО, пару-тройку лет назад был опыт обзвона близлежащих детских домов на предмет благотворительной помощи. Абсолютно все сказали, что вещи принимают только с бирками, ни о каких "бытовых" нужных вещах речи не шло, никакой канцелярки и прочего, конкретно просили "технику, телефоны, интерактивные игрушки" и прочее подобное. Одна дама мне даже назвала конкретную модель смарт-телевизора с какой-то нереального размера диагональю "детям в общую комнату/холл мультики смотреть" Почему телевизор нужен только такой и "другого не надо" (с.) я уточнять не стала. Самое вменяемое, что у меня попросили - штук пять велосипедов, но тоже с условием "меньше не стОит, так как один-два слишком быстро придут в негодность". Вот как-то так. Точно я уже не вспомню, но звонила я не меньше чем в пять заведений. После полученной информации мы с супругом поняли, что походу нам самим нужна благотворительная помощь такого уровня... =)

раскрыть ветку (1)
92

Да, слышала о таком. И читала. В одной группе в ВК перед праздниками список вывесили, что дети хотят на Новый год. Петенька хочет айфон. Хотя бы седьмой. Настенька мечтает о домике для кукол со всей мебелью. Никита просит Айпад. И список длинный, с точным указанием цвета, модели подарка.

Телевизор с диагональю во всю стену там тоже был.

Директор "нашего" детдома такого не просил ни разу. Весной как-то достал новый проектор и экран. И дети смотрят фильмы. А так директор - мужик толковый, нужных спонсоров трясти умеет)))  сижу вспоминаю, что видела в детдоме. Два экрана и два проектора - они детей по возрастам делят и если какие мероприятия, то тоже гостей на две группы разделить можно. Телевизора во всю стенку у них нет, есть просто телевизоры. Есть ноутбуки. Два точно видела. У директора компьютер не новый, но и не старый. Телефоны и планшеты мы не дарим - у директора принципиальная позиция. А вот когда ребята уходят из детдома, то тогда пожалуйста держи телефон. 

показать ответы
33
Не понимаю зачем вообще детям покупают и дарят сладости в неадекватных количествах. Дома всегда было мороженное, сырки, конфеты. В итоге весь рот в пломбах, с детства водили к дантисту и охали какие же плохие зубы у нашей дочки, вся в родителей. Ну а мне конечно не приходило в голову, что конфет надо меньше жрать :(
раскрыть ветку (1)
27

Потому что так легче всего. Высокие гости не хотят думать, у них на это нет времени. Они дают отмашку секретарю: надо столько-то подарков, секретарь напрягает ещё кого-нибудь. Итогом получается парочка мягких игрушек и кило конфет на ребенка (конфеты берут подешевле). Якобы конфетам точно обрадуются.

4

Работала в загородном лагере,так везут родители горы конфет. После родительского дня, дети объедаются сладостями, до рвоты ночью, все обошлось, но как вспомню, что ребенок может захлебнуться, все еще страшно.   

раскрыть ветку (1)
15

А я видела, как девочку рвало тортом. И конфетами. Сегодня съездили в больницу к ребятам, так слышали, как медсестра на пациентов ругалась:. Те, сердобольные, детям тайком конфеты подсовывали: бедненькие, они же в своих детдомах сладкого никогда не едят. А то, что они из-за этого сладкого в больницу попали, так это враньё и провокация.

В конце концов медсестра повесила на дверях у палат, где дети, объявления. Что детям сладости категорически запрещены.

показать ответы
51
Внезапно психолог

Я работала в благотворительной организации, которая помогала детскому приюту в Калужской области (собирали средства с частных благотворителей и организаций). Конфетами детей не заваливали, но плюшевых игрушек благотворители привозили такое количество, что для них отдельное помещение завели, куда сваливали всех этих зайцев и медведей. Дети к ним были равнодушны.

Хотите помочь детскому приюту - купите бытовой химии, гигиенических средств. Оплатите КОММУНАЛКУ! Каждый месяц оплата коммуналки была огромной проблемой для приюта. Счёт за тепло оплатить - это совсем не так гламурно, как сиротам плюшевого медведя привезти. Но гораздо нужнее.

раскрыть ветку (1)
17

Точно! Забыла написать про оплату коммунальных.

3

Один ноутбук на весь детский дом?

Его же расхерачат за день!!!

раскрыть ветку (1)
15

С чего вы взяли что он один-единственный? Я же написала: лучше один ноутбук, чем куча конфет. Но не писала, что он один на весь детдом. Сколько их - понятия не имею, я там не работаю.

6

Извините, можно вопрос не по теме? В следующем году планирую убирать с клумбы сосну которая уже выросла слишком большой. Хочу узнать примут ли у меня её где нибудь в детском доме к новому году, если я привезу, или можно не ждать нового года и не маяться хернёй?

раскрыть ветку (1)
10

Это вам надо к директору детдома звонить. Как он скажет.

показать ответы
40
Смотрю в детдомах не так уж и плохо детям живётся. Кстати, б/у вещи туда теперь вообще никакие не принимают, только с бирками и чеками?
раскрыть ветку (1)
14

Нам сказали новое приносить, с чеком. Кто знает, какой человек носил вещи - это если бэушное нести. Это же не гуманитарные вещи, гуманитарные обрабатывают. Поэтому лучше новое.

показать ответы
93
падаждите падаждите. Если в детском доме самое ценное это по сути предметы первой необходимости, а не всякие там сладости и развлекалости, то на что выделяются деньги из бюджета? Ту же коммуналку разве эти деньги покрывать не должны?
раскрыть ветку (1)
12

Должны, наверное. Но есть лимиты. На свет, например. Никто не будет оплачивать раздутые счета.

показать ответы
7
DELETED

Я не пойму - ведь все такие приезды согласовываются? Просто так делегации никак не проникнут же в детский дом? Мб это предложение надо озвучивать директорам данных заведений?

раскрыть ветку (1)
7

Ну, мы звоним и спрашиваем, когда можно приехать. А иностранцев везут напрямую, директора просто ставят перед фактом. И иностранцы не спрашивают, что везти. Депутаты тоже не спрашивают. Ни когда приехать, ни что привезти.

показать ответы
5

Наша организация тоже каждый месяц отправляла товар в детдом, но его предварительно согласовывали, нам направляли список необходимого, из этого и формировалась посылка, чаще всего это были предметы гигиены, электротовары. На 8 Марта девочкам на подарки просили косметику.

раскрыть ветку (1)
5

Вот, у нас тоже так. Косметика, прокладки (простите за интимные подробности), шампуни, чистящие средства, стиральный порошок. Ну, и все, что нужно. Тоже по списку. Раз в месяц примерно.

показать ответы
0

А почему нельзя договориться со спонсорами на берегу, когда они приезжают, чтобы не дарили в руки детям, а передавали воспитателям? Вряд ли кто-то бы сопротивлялся, если также объяснить все.

раскрыть ветку (1)
3

Не знаю. Я сужу по многочисленным фотографиям в нашей газете. Стоят уважаемые гости, рядом дети и в руках сундучки с конфетами.

Но я загуглила: так обстоят дела не только у наших соседей. Наберите "сладкие подарки воспитанникам" https://news.yandex.by/yandsearch?text=%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0...

7

ТС, разрешите потом вас в лс подолбать на тему детских домов? размышляем о приемстве, хочется расспросить о ситуации изнутри, о депривации и прочем

раскрыть ветку (1)
2

Разрешаю, но мне кажется я мало что могу посоветовать.

3
Нам ещё говорили не везти мягкие игрушки (пылесборники негигиеничные и вообще полно их) и технику типа стиральных машин, тк туда нужны промышленные (для других объёмов стирки), а обычные быстро выходят из строя и фактически перевод денег
раскрыть ветку (1)
2

Про игрушки я написала, а стиральные машины мы не покупали. Но вы правы, там невероятные объемы стирки

Не памперсы, а подгузники. Да. Я зануда.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо буду знать)

10
наверное чтобы потом не было разговоров о том, что воспитатели из рук спонсоров втихую позабирали подарки и неизвестно кому они еще достанутся. ну и конечно же для показушных фоточек.

тут проблема даже не в передаче подарков сразу в детские руки, а в том ЧТО именно детям дают, дают не задумываясь. мы же не даем конфеты детям на улице, а вдруг их мама не разрешает (мама не изверг, она просто знает что зубы болят, аллергия) а у таких деток мама - воспитатель.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, написали же про "Почту России", что по восемь конфет из подарков вынимали. И как преподнесли! Почта России отняла у детей конфеты!

показать ответы
0

Вы не первая с подобным постом. Может пора уже модератору предложить их собрать в кучу и выкладывать с периодичностью в один два месяца. Мы и правда не очень задумываемся о том, что действительно необходимо. А чем проще всего вызвать улыбку на лице ребёнка - правильно, сладостями. Вот и прём их в неимоверных количествах.

раскрыть ветку (1)

Я так и написала в начале поста. Что похожие сообщения уже были

показать ответы
2

Ясно, спасибо, значит буду искать контакты.

раскрыть ветку (1)

Не за что)

"Вы не представляете, какой это удар по здоровью. И как легко заработать болезнь, которую потом придется лечить годами."

А что за болезнь?

раскрыть ветку (1)

Да хотя бы сахарный диабет

показать ответы
2

Ну да, был подобный пост и в нем ссылка на источник )

https://pikabu.ru/story/menyayu_ayfon_na_shampun_pochemu_ne_...

раскрыть ветку (1)

Я так и написала

49

А вот это, простите, о*уели.

В детских домах стоят автоклавы для стерилизации вещей, поскольку и в самих домах дети болеют, и их вещи нужно стерилизовать, чтобы друг друга не перезаражали, особеноо, если вспышка инфекционки идет.

Б/у вещи, которые люди привозят, в детских домах в районах пропускают через автоклавы и спокойно раздают детям.

А вот в крупных городах руководство детдомов действительно зажралось и позволяет себе кривить морду под надуманными предлогами. Игрушки - только такие, вещи - только новые. Потому что в большом городе гораздо больше денежных спонсовров, которые эти "хотелки" наверняка осуществят. Скоро начнут только брендовые просить под предлогом, что там лучше контроль за безопасностью материалов и красителей.  Достаточно зайти в детский дом в любом большом городе и посмотреть на размеры ювелирки в ушах, на шее и на пальцах директора, чтобы понять, что они капец как не бедствуют.

раскрыть ветку (1)

Нам сказали, что чеки нужны для отчётности. И нам тоже копии чека нужны. Поэтому так удобнее: съездили в магазин и выбираем нужные размеры. Ещё по безналу удобно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги