Не стоит оценивать по "первоклашкам"

Я уже больше года подписана на одну барышню в Ютубе, она исповедует не православие, а другую веру, но мне нравятся её видео: веселые, жизненные, про религию. Не знаю, преследует ли она миссионерские цели, но подписчиков у неё много, и судя по комментариям, ей многие симпатизируют, и радуются, узнавая что-то новое о дружественной культуре.

Когда эффект новизны от её контента у меня спал, я заметила, что она рассказывает только про поверхностный слой: как одеваться, что кушать, в какую сторону вставать на молитву. Мне стало не хватать глубины. А, какое, собственно, богословие вашей веры? Каково представление о Боге и Его отношениях с человеком? Как и для чего в вашем понимании возник мир? Откуда взялось зло? Кто виноват и что делать?

Внешняя сторона – это хорошо и важно, но что внутри? Мы же не просто делаем одно и не делаем другое «потому что». У всего есть логическое обоснование, базирующееся на откровении о Боге.

Мне интересно как устроены другие верования. Прям как с языками: когда учишь иностранный, лучше понимаешь свой, сравнивая – замечаешь неочевидные детали и нюансы.

Ладно, может у барышни-блогера целевая аудитория – интересующиеся и новоначальные. Тоже хорошо.

А вчера мне попался один её шортс и я загрустила. Там обсуждалась тема, с кем ей можно, а с кем нельзя дружить. С парнями, с атеистами, с иноверцами. И вдруг барышня говорит, что с бывшими представителями её конфессии ей дружить можно.

О_о

Что? Я точно знаю – нельзя. Согласно их учению, написанному в их главной святой книге, тех, кто отринул их веру, надлежит отправлять к праотцам. О какой дружбе тут может идти речь?

Я не думаю, что барышня намеренно нас обманывала, скорее всего – она и сама не знает сущностного учения своей конфессии.

Как же так…

К сожалению, многие, кто даже считает себя верующими, практически ничего не знают о логике и внутреннем устройстве своей веры. Нахватались по верхам про платки и свечки, и думают, что это оно и есть. Что уж говорить о далёких от религии людей…

Неудивительно, что кто-то нас, «верунов», осуждает за глупость, умственную лень, дремучесть. Всё это есть.

Но вот возьмём для примера математику. Сначала мы узнаём про цифры, учимся их складывать и вычитать. В младших классах – арифметика, потом алгебра с геометрией, в вузе уже высшая математика, потом академическая и т.д.

Все эти ритуалы, платки, свечки – это первый класс. Не нужно по знаниям первоклашки судить о всей науке. Поговорите со старшеклассниками, со студентами, с научно-преподавательским составом, чтобы более-менее верно представлять, что такое математика, что такое вера.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы