9220

Не ссы в трусы1

Я логопед. Ходил ко мне парнишка 5 лет, ставили звук С. После постановки звук нужно поэтапно закреплять, добрались мы до автоматизации в предложениях. Даю домой стандартный речевой материал, уточняю, что звук нужно произносить чётко и немного утрированно: "У СССони СССанки", "СССамокат бе[ССС] колеСССа" и тд. Приходят на следующее занятие, мальчишка убежал в кабинет, мама меня взяла за руку и тихонько на ухо говорит:" А это вы с ним учили предложение "Не СССы в труСССЫ". Я опешила...не столько от ситуации, сколько от того, как эта фраза отлично подходит для закрепления звука С. Улыбаюсь, говорю:" Нет, конечно". Мама : "Ну ладно, но мы всё равно проговаривали дома, я думала методика такая!"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, помоги, пожалуйста, мне со звуком "жр". С трудом выговариваю..
Не произносится ',пожрём, пожрать'
раскрыть ветку (33)
30

Дело такое: шипящие и Р образуются в одном и том же месте, там разница в движении кончика языка буквально миллиметры, поэтому при произнесении ШР, РШ, ЖР, РЖ в темпе речи, язык не успевает перестроиться, и звук как бы смазывается, одноударный получается. Мое любимое слово из этой серии "маршрутка")) Аналогично в быстрой речи могут перемешиваться Р и Л,  Ш и С, эти звуки одинаковые по способу образования. Делать то особо нечего, можете побаловаться артикуляционной гимнастикой для шипящих и звука Р и упражнениями для дикции))

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
О, у меня это "машутка".
29
:o)

надо пить жърчик

раскрыть ветку (2)
12
Жывотное! чо чо упячка упячка
раскрыть ветку (1)
0
В Бобруйск, жывотное
12
Охренеть! Нас уже несколько. За вами постою, бесит эта Р после шипящих
9

И я не могу это сочетание произносить ((( Иногда хочется сказать "сожрал", а не могу, Р проглатывается.

9
Сейчас попробовал, "р" куда то пропадает ))
Тоже подожду ТСа.
раскрыть ветку (3)
22
Может сжираете? 😂
3
Немножко лучше тебя
Просто говорите всем, что Вы француз.
раскрыть ветку (1)
2
Жеаар?)
11

Блин, я оказывается тоже не очень выговариваю. Хотя Р мне в детстве ставили, ходил с соской на палочке. А сейчас смотрю, каждый третий блогер картавый.

раскрыть ветку (17)
5
Подружка картавит - с каждой итерацией произнесения фразы "Артур на портрете в бордовом берете" буква Р потихоньку исчезала
раскрыть ветку (1)
0

Те р, которые рядом с другими согласными - те еще как-то, а вот с беретом прям беда.

3
Рррррррр
Хм.. А ну-ка скажи букву "р"
раскрыть ветку (2)
4
Дрррракон, блядь! (С)
1
Р
0
Не знакома с методикой, можно принцип соски на палочке? Как это помогает?
раскрыть ветку (11)
6

Соску обычно надевают на палец ребёнку, чтобы он сам "заводил моторчик". Это один из способов постановки с механической помощью. Использовать можно ватную палочку, трубочку, салфетку и тд. На сколько фантазии хватит)

Делается это так: ребёнок ложится на спину, улыбается, рот приоткрыт, широкий язык заводит за зубы на бугорки и стучит по ним ДДД или Дндндн, или ДЖЖЖ ( не чистый Ж, а на улыбке, что-то между з и ж), или просим позвенеть, как комарик Зззз, только язык поднят за верхние зубы. И когда ребёнок что-то из этого делает, вы палочкой приводите в движение кончик, как бы заставляете его вибрировать. Акцентируете внимание ребёнка: почувствовал, как твой язычок дрожал?

ВАЖНО: 1. Челюсть и губы должны быть неподвижны, работает только язык.

2. Должна быть развита воздушная струя у ребёнка, иногда детям не хватает силы выдоха, чтобы язык завибрировал.

3. Палочкой водим под языком.

4. НИКОГДА не говорим, что сейчас мы учимся говорить Р, скажи Р, слышал, получилось Р , давай ещё раз скажи Р   и тд)

раскрыть ветку (4)
0

А подскажите, у взрослого человека возможно "Р" исправить?

37 лет.

раскрыть ветку (3)
3
Выше уже отвечали, что да. Поставить нет особой проблемы, а вот довести до автоматизма бывает немного трудно, в силу долгой привычки неправильного произношения звука.
раскрыть ветку (2)
0
А куда обращаться, не подскажете? Бывают логопеды для взрослых?
раскрыть ветку (1)
0
Ну, сама не в курсе вопроса)
но думаю, что просто узнавать у логопеда, работает ли он со взрослыми.
6

вот так

Предпросмотр
YouTube1:53
3

Не знаю как помогает, но помогает, там простое упражнение было вроде - палочкой под (или над) языком елозят (влево вправо) и рычат. Причем мы младшей дочке тоже таким упражнением ставили Р. И вроде как это довольно быстро помогло, буквально за месяц.
В любом случае тут надо консультироваться с логопедом.

раскрыть ветку (4)
4
Кончик языка на верхнее нёбо, к зубам, и непрерывно производим звук "Д-д-д-д-д", в это время карандашом/палочкой под языком водим вправо-влево как бы смещая его немного. В итоге, иногда начинает проскальзывать звук "Р". Дальше уже главное упражняться каждый день. Мне так в детстве убирали картавость, садиковский логопед научила.
раскрыть ветку (2)
0

А точно д-д-д. :) В общих чертах помню, что соской под языком водил, а целиком методику нет.

0
А как ставить "л" случайно не знаете?
0

Когда мне ставили звук "-э" так чуть уздечку под языком не по-эвали.... А ычать так и не могу.

4

Говорите "поедим, поесть", с Вас 5000р.

3
Ящерики России

Такое лечится только практикой, это двигательный навык языка) На занятиях по дикции предлагали практиковаться на "жрец, жрешь небось", но это для продвинутых)

2
Та же проблема со "жрать", в детстве "р" не выговаривала. Просто говорю "есть", "кушать". Так и интеллигентнее, и проще языку. О моей проблеме знает только муж, стебет, ржёт)
1
DELETED

Жр ещё куда ни шло, я уже 20 с лишним лет проблемы с шр испытываю. Шерам, шерапнель и тому подобное)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы