230

Не совсем обычная служба в армии или обратная сторона призыва

Вот, почитал истории касательно призыва на службу от разных участников пикабу, да решил запилить свою историю службы, заодно поведать про обратную сторону работы Военкоматов и сборных пунктов. Понятное дело, что имена/города/и пароли называть не буду, история будет не соответствовать документам, а в армии все, что расходиться с документами - ужасное преступление.

Ну и собственно к делу.

Заканчивал я институт, юридический факультет. И светила впереди работа по специальности. Да только для работы той - нужен военник, обязательно "чистый", годный так сказать. Летом защищаю диплом, отсрочка аж до 31 августа, в летний призыв не попадаю, а до осеннего куковать еще минимум 4 месяца. И что делать это время? Не работу толком не устроишься, только подработки разные, которые мне "НИ Ф КОЯМ СЛУЧАИ НИЗЯЯЯ!!!11!!" оформлять. Просрать лето, пинать балду 4 месяца, уйти зимой, просрать второе лето и вернуться зимой мне не очень улыбалось. Да и летом всегда уходить проще. В этом я потом убедился на личном опыте. Посему было решено - договориться с военкоматом, написать отказ от отсрочки и уйти на следующий день, после защиты диплома. Сказано - сделано. Приперся в военкомат, заявил, что хочу служить. "Мальчик, ты дурак?" - именно этот вопрос читался в глазах дамы, с которой я обсуждал этот вопрос. Но я описал всю ситуацию и объяснил, что рад бы был - не служить, да только нужно. Началось непонятное, для меня, оживление, после слов про юрфак.

"А пальцы катать умеешь?" - спросила меня мадам. На что я утвердительно кивнул, криминологию у нас вел очень интересный преподаватель. Наверное, с самой интересной манерой проведения практических занятий. Чем мы только не занимались. Ну и представление о дактилоскопировании я имел не только теоретическое.

"Тогда давай так. Послезавтра сможешь подъехать на сборный пункт? *мой утвердительный кивок и "Угу"* Им нужен солдат, во взвод обеспечения, пальчики катать. Подъедешь, скажешь на проходной, что из Военкомата на пальцы. Тебя там уже проведут." - Я в очередной раз кивнул, попрощался с дамой и уехал домой, охреневать от странности ситуации, заодно подозревать, что кто-то за меня как-то уже договорился. Забегая вперед, поясню. Как оказалось - ни кто ни за кого не договаривался (либо меня до сих пор очень рьяно держат в заблуждении). На это место, помимо меня, было еще 3 человека. Двое "мазаных" и один обычный. Но отбирали на должность исключительно по личным характеристикам, вне зависимости от степени "заряженности". Должность очень требовательна к внимательности, скурпулёзности и к мелкой моторике, а объемы работы и крайне ограниченные сроки даже не допускают возможности брать "заряженного" но безрукого или тупоголового человека.

Настал указанный день. Я собрался, предвкушая творящийся ад на территории КСП (контрольно-сборный пункт) по рассказам знакомых и родственников, отправился на "собеседование". Как и наставляли в районном военкомате, сообщил на проходной, что пришел на "пальчики". Мне объяснили, куда идти, впустили на территорию и отправили одного по территорию. И я немного под офигел. Тишина. Абсолютная. Идеально вылизанная территория и никого. Только звуки города на фоне. Нашел нужный мне кабинет, постучался и началась моя "стажировка". Подробно описывать неделю, которую я провел, приезжая на КСП и практикуясь в дактилоскопировании не буду. Лишь опишу основные пункты, которые я узнал о возможной будущей службе.

1) Служить предстояло не на самом КСП. Взвод обеспечения формировался из солдат, проходящих службу в В/ч, которая находилась где-то в 120 км от самого сборного пункта.

2) Войска, в которых предстояло служить, если возьмут на должность - ЖДВ. Вот тут уже я засомневался, а надо ли мне оно?

3) На КСП я проведу где-то 9 месяцев из 12. Осенний призыв длиться 3 месяца, летний - 4, приказ о формировании и направлении взвода обеспечения на сборный пункт отдается за месяц до начала призыва ("В целях подготовки и проведения").

4) Месяц в части на КМБ, два месяца с середины декабря буду укладывать рельсо-шпальную решетку в В/Ч.

5) На КСП нет сизифового труда. Выполнил задачу быстрее, чем предполагалось и доложил о выполнении? Новых задач не накинут. Различные бонусы в виде нормального отношения, свободного, но ограниченного ношения телефонов, постоянная реальная (не армейская) работа и как следствие быстрое течение службы.

6) Есть легкая форма дедовщины. Старослужащие целиком и полностью отвечают за молодых, ОБЯЗАНЫ их всему обучить и подготовить к проведению призыва, так, что бы эти самые молодые, став старослужащими смогли передать свои знания и умения уже следующим и так далее. Соответственно, армейская качалка после отбоя за реальные косяки, но без мордобоя и прочих перегибов.

7) Сумасшедшее количество работы в призыв, полное отсутствие свободного времени и сон по 4-5 часов, примерно 3 месяца. Как мне рассказывали. Как потом оказалось, на моей должности, при правильном подходе, можно спать положенные 8 часов в сутки, но в остальном, все так-же не иметь свободного времени и носиться как в одно место ужаленный весь день.

Прошел я стажировку, получил поздравления, что я очень даже хорошо справляюсь со своими потенциальными обязанностями. Взвесил все плюсы и минусы такой службы. Сравнил все это дело с рассказами знакомых об армии и решил - уж лучше пахать мозгами по 20 часов в сутки, 6 месяцев в году, чем пахать мышцами все 12 месяцев и заниматься всякой дичью.

Назначили мне дату призыва - 1 июня и отправили доделывать все свои гражданские дела.

Госы я сдал успешно, диплом защитил абсолютно аналогично, впереди меня ждала наша великая и могучая Армия, мать ее.

И вот, в назначенную дату, в 10 часов утра, стою я с ордой полу-пьяных или откровенно в мясо бедолаг и тихо охреневаю от вакханалии, творящейся на территории сборного пункта. Впереди меня ждало что то стрёмное и неизвестное. Служба, в которой никогда нельзя строить какие-либо планы. Потому что все пойдет вообще по другому.

Буду рад отзывам и комментариям, заодно по ним пойму, стоит ли пилить продолжение. Служба получилась очень разнообразная. Огромное количество забавных и откровенно дебильных ситуаций и естественно, что то пошло не так, как рассказывали, во время стажировки =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы