3688

"Не служил - не мужик" или как дискредитируют мужчин даже официальные ведомства8

"Не служил - не мужик" или как дискредитируют мужчин даже официальные ведомства

Мой блог о юриспруденции. Но не волнуйтесь, юридический аспект фразы "настоящий мужик", "не служил - не мужик" и прочее - тоже рассмотрим ближе к концу статьи.

Недавно увидел на просторах Интернета фотку, которую вы видите выше (герб ведомства и отличительные знаки заблюрил на всякий случай, а то в такое время живём...). Официальное ведомство предлагает пройти тест на то, а настоящий ли ты мужчина? В общем, это из разряда "не служил - не мужик". Поэтому объединю это всё в один тезис.

И действительно, гуляя по городу можно увидеть куча всяких таких баннеров наподобие "настоящая работа", "настоящие мужчины выбирают..." и прочее. Думаю, в какой сфере предлагается работа и что выбирают мужчины не стоит упоминаний. И нет, эти призывы не про работу в МЧС и так далее.

Так вот - накипело. Я считаю, что те, кто пытаются говорить языком таких низких манипуляций - в прямом смысле дискредитируют группу людей по определенному признаку, а также дискредитируют себя, расписываясь в собственном ограниченном мышлении.

При этом я знаю, что есть прям ядрёные дядьки, у которых служба была чуть ли не самым ярким событием в жизни. И таким людям что-то доказывать и аргументировать смысла нет. Хотя такие люди и раскидываются больше всех такими тезисами.

Как я и сказал - это самый банальный язык манипуляций. Тут можно подставить что угодно. "Не рожала - не женщина", "не работал в шахте - не знаешь что такое работа" и прочий идиотизм. Конечно, это "служивство" больше относится к социальной сфере, типа чтобы называться мужчиной - то нужно отслужить. Хотя есть индивиды, которые и биологическую тему задвигают. Типа "не служил - так ты заднеприводный" Ну вы поняли, в общем.

Но я рассмотрю социальный аспект. Социальный аспект заключается в том, что служба не ставит на человеке метку "мужик" или "не мужик". Вообще в социальном плане пора отходить от этих идиотских стереотипов. Есть куча мужчин и людей, которые не служили, но за плечами у которых великие дела. И нет, я не хочу сказать, что за каждым "мужиком" должны стоять великие дела. Просто небольшой список людей, которые не служили: почти все главы ЦК КПСС, Менделеев, Поддубный (великий борец) и ещё куча политиков, химиков и спортсменов, которые пусть и не служили, но прославились своими поступками и делами.

Поэтому выражение "не служил - не мужик" вообще должно стать чем-то таким, что стыдно говорить. По словарю Ожегова мужик - это то же, что и мужчина. А у нас в законодательстве есть ст. 5.62 КоАП РФ: "Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам".

И я считаю, что такая статья за такие выражения и должна применяться к тем, кто такие тезисы изрекает. Да, я понимаю, что эта статья с одной стороны подходит к ситуации со скрипом, а с другой стороны - нет. Хотя особенно печалит, что плакаты с такими выражениями уже публикуют и официальные ведомства, т.е. говорят на языке манипуляций с гражданами, при этом дискредитируя многих мужчин.

С уважением, юрист Эдуард Чубуров. Санкт-Петербург.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы