17495

Не прокатило2

В субботу аварийный вызов: нет света в половине квартиры.
Приехал. Нет освещения на кухне, ванной, туалете и маленькой комнате. Всего в квартиру заходят две линии. В распред.коробке под потолком искрение, вскрытие показало, что часть соединений обуглено, провода спаялись в комок. Требуется ремонт.

Владельцы- женщина лет 65 и её муж такого же возраста. У мужика болезнь Паркинсона- трясутся руки, неровная походка.
-Я на заводе всю жизнь, станки ремонтировал, по квартире всё сам, загородный дом в два года поставил...А вот поди ж ты какая поганка на меня завернулась, всё из рук валится, беспомощный стал.

Такие работы платные, Аварийка их не выполняет, мне это тоже не нравится, но мужика, если честно, жалко. Договорились на вторник. Обозначил цену- от 2 до 5 тысяч. Согласились.

Приехал как договаривались, залез под потолок. Коробка над шкафом, шкаф не сдвинуть, вещь времён Николая Второго, из цельного дуба, да ещё и вот такими болтами к стене прихвачен.
Ну что поделать то- в дико неудобном положении разобрал всё и собрал заново, благо длины проводов хватило.
Проблема то была в двух медных кабелях, которые и питали отсутствующее освещение. Видимо, когда делали натяжные потолки, то по какой то причине перетянули из этой коробки линии, заменив их на медные. Причём скрутили поверх алюминиевых скруток, для надёжности примотав изолентой. Делали те же ребята, что и потолки тянули.
Молодцы, чё сказать. Два года продержалась инсталляция.

Так как нагрузка на эти медные линии незначительная- 6 диодных ламп- то сделал соединение с алюминием через ЗВИ. Есть такие, с перегородкой внутри, чтобы провода не соприкасались.

-Проверяйте, говорю хозяйке, по деньгам 3600 будет.
-Ой, чёт дорого как...Давайте поменьше, говорили две тысячи...Всё таки муж инвалид...

Сказать ничего не успел, вмешивается владелец квартиры:
-Лида, успокойся, какой я инвалид? Чего ты тут просишь, словно мы нищие какие? Ты работаешь, я работаю [обращается ко мне] Я ж на том же заводе, только теперь на шлагбауме стою, ну ещё консультирую по станкам. По деньгам, конечно, не то что раньше, но достойно. [твёрдым голосом] Три шестьсот, значит три шестьсот! Я б четыре взял за такое неудобство, смотри- ты весь мокрый, в пыли, представляю какая там жара под потолком...Короче, Лида, выдай человеку запрошенное и морсику нацеди. Заслужил.

Лида недовольна, но молчит. Ходит, включает-выключает свет, топчется чего то. Мужик ушёл на балкон покурить и по телефону поговорить.

Лида:
-Ой, а в маленькой комнате розетки то не работают...Гляньте.

Проверю- реально по одной стене три розетки обесточены. Лезу обратно под потолок, проверяю свою работу...да нет, всё нормально, всё соединено верно, ошибиться я не мог никак.
Чувствую лёгкое беспокойство...
Лида:
-Не сделать никак? Ну очень плохо...И как нам быть тогда? Работа, получается, не доделана...
-Вы не говорили про это, только освещение.
-Ну может что и забыла, но вроде упоминала
Ходит с расстроенным лицом и чайником тычет в нерабочие розетки.
-Давайте я вам хоть 500 рублей дам за вызов, не даром же вы работали то...

Стою, соображаю: про розетки не упоминалось, они расположены не стандартно- т.е. сделаны уже не в советское время, да и материал современный, коробку я собрал чётко, желание хозяйки поскорее меня спровадить вкупе с опущенной донельзя оплатой за услуги...эге-ге, что то тут явно не то...

Лида, ёптвою мать!- крик из другой комнаты, кричит муж,- Эти розетки уже год как мёртвые, твой Алёшка тут крутил крутил да накрутил, чтоб у него руки отсохли! Ты чего тут цирк устраиваешь? Отдай денег и отпусти мужика, ты чего?

Лида кидает на столик мятые купюры, с ненавистью разделяя слова, шипит в сторону мужа:
-Ну ты, Саша, и дурак! Трясучник проклятый! Тебя за язык кто тянул?
-Сама ты дура. Электрик всё красиво сделал, я смотрел, я б так же починил, ему жену с детьми кормить, а ты херню какую то устроила.
-Глаза б мои тебя не видели, всю жизнь прожил дураком, так дураком и помрёшь.

Хозяйка ушла на кухню, хлопнув дверью, мужик моргает стоит.
-Ты извини, она всегда такой ушлой была, я то привык, да перед людьми стыдно бывает. Ладно, спасибо, вот деньги, телефон записали, если что, то уж не откажи в помощи, а на жену мою внимания не обращай, уже не исправить.

Такие дела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Странная сумма 3600. Почему не 3500? Или 3700?

раскрыть ветку (38)
7

он же по тексту на писал от 2к до 5к , среднее значение 3500, 100р за клемник. Вы скажете дерого? ну х.з. сборка одной РК 1000 р. но одно дело делать новую, другое за кем то переделывать, плюс он сам написал место расположение РК очень неудобное. А так это как рынок, он цену озвучил, люди согласились. Лично я вообще бы не взялся, потому что дохуя умников которые имеют моральное право оценивать работу других, а когда их самих спрашиваешь, а сам за сколько сделаешь сразу начинают блеять и мычать.

10
DELETED

2000 база и 100 за каждое кряхтение пока под потолком лазил

раскрыть ветку (1)
0

И кто здесь пердёжник?

7

Не люблю круглые суммы. Они не солидно смотрятся.

Если хочу какую то чёткую сумму, то обычно либо прибавляю сто-двести рублей, либо убавляю.

Если убавить хотя бы сотню, то реально люди воспринимают стоимость по другому.

Например не пять тысяч, а четыре восемьсот.

И часто люди воспринимают это как "четыре тысячи с чем то..."

Я серьёзно. Слышал как женщина подруге говорила, пока я одевался, мол такой хороший мастер, взял недорого, три тысячи с чем то там, я тебе телефончик дам, позвони...

А цена была 3800, лол)

раскрыть ветку (29)
3
Основы ебучего маркетинга. Так вы скоро и шринкфлять начнёте)
раскрыть ветку (27)
4

Давно уже, ещё в нулевых заметил, что люди воспринимают некруглые суммы гораздо серьёзнее, чем всякие "четыре тысячи" или "пять пятьсот".

"Шесть двести" вызывает некоторое уважение, типа солидности. "Вот мастер не просто так, а прикинул, всё рассчитал, не то что некоторые- округляют до красивой суммы, а округляют то, падлы, себе в плюс же!"

Ну как то так)

раскрыть ветку (25)
2
Да я полностью согласен. Психология. И на самом деле эти 4999 работают почти так же, несмотря на то, что все прекрасно понимают для чего такая цена.
раскрыть ветку (1)
2

Ещё фишка "цена с материалом".

Без материала работа три двести, например, с материалом четыре сто.

Цена материала три сотни.

В итоге лишняя пятихатка, а сто рублей делаешь скидку: "Давайте ровно четыре, душевные вы люди просто..."

И никакого обмана- цена за экономию времени заказчика- и у людей добрые воспоминания от сделанной скидки)

1
ну тоесть к реально выполненной работе сумма имеет отношение отбалды так же как и круглая. просто эффективнее лох разводится)
раскрыть ветку (22)
3

Оцениваю работу исходя из многих факторов, среди которых есть и приязнь к заказчику, моё желание работать в принципе, интересность самой работы и много чего ещё.

И если я хочу получить за работу четыре тысячи, то минус сотня меня не обескровит, а человек будет воспринимать 3900 гораздо добрее.

И почему "лох"? Человек платит за выполненную работу- лох"?)

раскрыть ветку (13)
1
это зависит от соотношения количества выполненной работы к цене. скрутить пару проводков за 3600 это очевидный оверпрайс. лох - тот кто берет меньше да?))
раскрыть ветку (12)
0

Скрутить пару проводов- да, несомненно оверпрайс

Пересобрать сгоревшую распред.коробку и восстановить освещение- вполне разумная цена.

Видео смотрю по ремонту ноутбуков и смартофнов. Каждый раз фигею как они за "пару раз паяльником тыкнуть" по несколько тысяч берут)

раскрыть ветку (11)
0
мне очень нравится вот этот вот подход к оценке работы - посчитать сколько там лампочек на другом конце этой пары проводов. у меня сегодня аварийная бригада энергосбытовой компании за 5 минут восстановила подачу электроэнергии на примерно десяток тысяч потребителей. думаю это сколько же по такой логике расчетов миллионов рублей должна стоить такая работа. ахренеть они наверное зарабатывают. странно что еще не на личных вертолетах на заявки выезжают.

еще одна ловко понятая и реализуемая маркетинго-лоховская фишка да? ;)

там в коробке 3 с половиной провода сгорело? ну я правильно понимаю что озвученная минималка в 2000₽ - это за скручивание одного провода? или как велся подсчет цены?
раскрыть ветку (10)
1

мне очень нравится вот этот вот подход к оценке работы - посчитать сколько там лампочек на другом конце этой пары проводов

Оценка работы суммировалась из сложности и возможных рисков.

Количество лампочек влияло на выбор соединения. Ты читать не умеешь, как ты работаешь с бригадой?

там в коробке 3 с половиной провода сгорело? ну я правильно понимаю что озвученная минималка в 2000₽ - это за скручивание одного провода? или как велся подсчет цены?

Обуглено было больше половины. Повреждения проводов всей коробки установить точно до начала разбора не представлялось возможным. Я не умею определять ущерб по буковкам в интернете, как ты)

раскрыть ветку (9)
0
буковки в интернете говорят что 3600₽ это овердохуя даже за полностью всю коробку.

"Повреждения проводов всей коробки установить точно до начала разбора не представлялось возможным."

- еще раз для закрепления - до начала разбора была определена минималка 2000₽ - это за вариант с повреждением одного провода?
раскрыть ветку (8)
0

Есть такое понятие - трудозатраты. Норм мастер с одного взгляда поймёт сколько это будет в рублях.

раскрыть ветку (7)
мне приходилось исправлять косяки по электрике. как самому так и с вызовом мастера. по трудозатратам 3600 это минимум на хчасы работы а не пятнадцать минут поковырять оду коробку обожемой в неудобной позе.
ценник охуевший - факт. отмазка количеством лампочек запитанных с одной линии - разводилово на ровном месте.
раскрыть ветку (6)
0

Не соглашайся. Найди другого. Времени вагон было.

раскрыть ветку (5)
0
это надо чтоб все взрослые дети своим родителям пенсионарам в голову вбили. тогда поубавится всяких разводил айтишников электриков итд.

*я бы конечно не согласился и такой электрик пошел бы искать другого лоха)
раскрыть ветку (3)
1

Цена озвучена, дано три дня на подумать. Остальное- вода.

*мне бы поменьше всяких Лид в работе было бы)

раскрыть ветку (2)
цена завышена. остальное вода.
раскрыть ветку (1)
0
интересно телефонные мошенники так же себя оправдывают?)
0

Шринклфять в электрике?

Это прокладывать кабель меньше заявленного сечения что ли?

По проекту медь, а ты алюминий проложил?

Какие еще варианты?

0
Ага, маркетинговый ход) Надо тогда уже 3556р87коп😁
3
Скидка за морс
1

Лида?

Конечно странная одну распаечную коробку переделать за 3600₽ это был электрик с Рублёвки? Там работы минут на 15 с перекурами
раскрыть ветку (1)
1

Вот из-за таких курильщиков Profi.ru забит обьявлениями о том что, то одно не работает, то другое, автоматы искрят и прочий трэш.

0
Чем 3600 страннее чем 3700?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы