25

Не прокатило

Я вчера ездил проведать своего любимого дядю - он уже сильно немолод и иногда бывает полезным заехать - может полочку перевесить надо или продуктов привезти. Ну и просто приятно с ним чаи погонять и послушать истории, вот, делюсь одной.

В конце 60х его забрали в армию. Он к этому был готов и не собирался отлынивать - дед герой фронтовик, красавец полковник, ну и хотелось ему (дяде) тоже военную карьеру построить. Так что пошёл как только исполнилось 18, на входе имел мотоциклетные права и какой-то сертификат радиолюбителя (морзянка там, радиотехника).

Военком его спрашивает "ну что, сынок, хочешь мир посмотреть?", он отвечает "хочу, конечно же" - очень сильно надеялся отправиться служить в западную часть СССР, на крайняк - радистом куда-то в часть: сидеть в тепле, отправлять морзянку и в ус не дуть.
Но в понимании военкома, южный Урал - это тоже "мир посмотреть", а потому дядя направлен был именно туда, радистом в роту разведчиков. Тут я напомню, что Казахстан - был тогда частью СССР и южный Урал - это вот если бы у страны был пупочек, то вот это примерно серединка страны. Радист, рота разведки, тут я не могу не привести комментарий своего дяди

Чего мы там хотели разведать - за 2 года службы я так и не понял

Цитата окончилась, рассказ продолжается. Служба была непыльной, часть отдалённая, кругом лес и редко проезжает случайная машина. В ежедневные задачи входил приём-отправка радиограмм, игра в футбол и раз в 2 недели марш-бросок на 2 суток: выдвинуться в заданный район, спешиться, пройти маршем 10-15 километров, разбить лагерь, выставить посты, переночевать и на следующий день собраться в обратный путь и вернуться в часть. Другие роты занимались рытьём и стрельбами, а разведчики вот в походы ходили регулярно.

На марш-броске проблема была в том, что каждый воин по уставу несёт то, что ему положено, а моему дяде была положена пехотная радиостанция массой больше 10кг, а ещё у неё батарейка, которая массой тоже больше 10 кг, ну и в руках автомат. И по штату носить эту хреновину должны были двое, но у них вышло так, что второго радиста не было, и дядя носил эту херь самостоятельно. И вот на марше на привале - он рацию разматывает, связь налаживает, докладывает, потом собирает и снова в путь, т.е. все отдыхают - а он нет, с рацией возится.

В общем, в первый год службы дядя похудел на 10кг, приобрёл весьма атлетическую форму, но как только представилась возможность - перешёл в той же части на должность механика-водителя (права то в наличии, хоть и мотоциклетные), так что к концу службы обзавёлся правами на большегруз и на легковой автотранспорт, научился ремонтировать Урал и УАЗ и сразу после службы поехал работать на стройки - водителем большегрузов, но это уже совсем другая история.

Радиолюбителем быть не перестал, мир в итоге - посмотрел.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы