3298

Не оргАн, но сойдет :)

217
Автор поста оценил этот комментарий

А правда что арфист пол жизни настраивает арфу, а пол жизни играет на плохо настроенном инструменте ?

раскрыть ветку (1)
203
Более точного жизнеописания, думаю, не найти :)
показать ответы
17
Напишите пару комментариев пожалуйста, я Вам ещё пару плюсов поставлю. Это просто прекрасно.
раскрыть ветку (1)
111
🙈 Спасибо большое!)
показать ответы
8
Ещё один, пжлст
раскрыть ветку (1)
92
☺ 🎼
показать ответы
9
И вот как Вы пришли к игре на арфе?
раскрыть ветку (1)
83
С детства душа к музыке лежала, не могу даже вспомнить конкретный момент, когда решила сделать своей профессией, всё было как-то само собой.
показать ответы
51
И мне комментарий! Не думал, что когда-нибудь буду с таким удовольствием слушать Баха
раскрыть ветку (1)
82
И Вам комментарий!) Спасибо большое 😄
21

Очень даже пойдёт, залипательно. Вопрос от дворового гитариста, к обитателю консерваторий. Как происходит замена струн, по одной или комплектом? Из какого материала струны, занимается этим специальный человек или вы сами ? :)

раскрыть ветку (1)
52
Спасибо!) Струны меняем скорее по одной, по мере лопания оных)) Струны из жилы или нейлона, басовые с металлической обмоткой))
показать ответы
21

Очень даже пойдёт, залипательно. Вопрос от дворового гитариста, к обитателю консерваторий. Как происходит замена струн, по одной или комплектом? Из какого материала струны, занимается этим специальный человек или вы сами ? :)

раскрыть ветку (1)
46
И натягиваем сами :)
показать ответы
6
DELETED

Очень красиво!

Это Ваш основной инструмент или нет?

Каков строй у арфы? сколько  наблюдаю, не могу просчитать... неужели струны настраиваются по-разному под конкретное произведение? Да нет, не может быть...

тогда как? каждая струна отличается  на  полтона?

техника исполнения великолепна!

раскрыть ветку (1)
40
Спасибо Вам большое! ☺
Да, арфа - мой основной инструмент. Под ногами арфиста, вне досягаемости моей камеры, находятся семь педалей. По одной на каждый звук - до, ре, ми, фа, соль, ля, си. У каждой педали три позиции - бемоль, бекар и диез. В общем, все знаки меняются ногами, с помощью педалей. Надеюсь, что не слишком криво объяснила 😅
показать ответы
9

А рукой успокаивать струны это чтобы лишний звук не звучал?

раскрыть ветку (1)
39
да, всё верно) Чтобы не было грязи в звучании, надо "тушить" струны периодически.
показать ответы
13

С удовольствием послушал. очень круто.
А может расскажите мелкая техника она всегда на левой руке?
Зачем правой глушить струны которые не игрались до этого?

раскрыть ветку (1)
39
Спасибо большое! 😊
Нет, мелкая техника может быть как у левой руки, так и у правой. Видео зеркалит, ближняя к камере рука - левая. Колебание струны, особенно в басах, особенно в громких местах, колеблет и соседние струны.
41

Включила с некоторым скептицизмом, а выключила в восхищении. И исполнение прекрасное и вы сами) сочетание таланта и красоты как бальзам на душу 💐

раскрыть ветку (1)
38
спасибо Вам большое! ☺
показать ответы
11

А на арфе можно играть по нотам? ну то есть обязательно всегда смотреть на струны или можно смотреть в пюпитр, а пальцы сами работают?

раскрыть ветку (1)
38
Зависит от технической сложности произведения. Но, в целом, да, можно играть по нотам.
3
DELETED

а почему сверху фиксаторы или зажимы струн поворачиваются иногда?

раскрыть ветку (1)
31
это вилочки, которыми мы управляем с помощью педалей. При нажатии педали вилочки защемляют струну определенным образом и звук повышается/понижается на полтона.
показать ответы
10
Оччч круто) спасибо) завтра иду на органный концерт в Петрикирхе, там тоже Баха буду слушать)
раскрыть ветку (1)
31
И Вам спасибо! Живое звучание органа - это, конечно, что-то колоссальное. Отличного Вам музыкального вечера завтра!)
37

Пощёлкал-потыкал местами.

Перемотал на начало и погрузился в эту музыку.

Вообще, я сильно привередливый, если вдруг где нотка соврёт, или темп не тот, или диминуэндо не услышал там, где оно должно быть. Но тут прямо блаженство.

раскрыть ветку (1)
31
Спасибо Вам большое!) ☺
7

Прекрасно. Зашел и на ютуб влепить плюс.

Вопрос от дилетанта: а на оркестровой педальной арфе играли (играете)? Или тут принципиальной разницы нету? Ну разве что в стоимости инструмента )

раскрыть ветку (1)
30
Спасибо Вам большое!) Как раз на оркестровой педальной арфе я играю на этом видео! :) Разница между педальными и леверсными арфами, конечно, есть. Леверсная арфа более ограничена в диапазоне, выборе тональностей для исполнения и всё гораздо сложнее с переключением знаков во время игры. Педальная арфа - более совершенный инструмент с точки зрения механики и возможностей. (Надеюсь меня не затопчут арфисты 😅)
показать ответы
21

акустика на ноуте ашпи др.дре не выдержала частот. первый раз такое. сложно быть мужем арфистки, наверное. тяжелая арфа и без колёсиков.

второй раз слушал в наушниках-мониторах, тож дре. огонь!

блин, я слышу струны большие, их колебания. понимаю, почему их надо глушить. мурашки. спасибо. сел покурить к ноуту среди ночи, а тут такое!

раскрыть ветку (1)
29
Некоторые арфы всё таки на колёсиках, а для остальных есть тележка 😄
8
А вы трогаете низкие струны, даже когда их не дёргали по привычке? Или они начинают сами шуметь?)
раскрыть ветку (1)
49
Колебание струны провоцирует колебание соседних к ней струн и возникает цепная реакция, которая приводит к грязному звучанию, поэтому чаще всего тушим ладонью все басы, которые можем захватить. :)
показать ответы
34

Посмотрел цены, если бы я натягивал....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
46
О, это больная тема 😅
9

Прошу прощения, что не по теме: какой вес у инструмента? Приходится ли прибегать к помощи других людей чтобы его переместить? И ещё когда вы арфой не пользуетесь она стоит на подставке или убирается в чехол?

ps. Очень приятно слушать, браво!

раскрыть ветку (1)
21
Спасибо Вам большое! ☺ Инструмент не из лёгких, в зависимости от модели вес составляет примерно 35-45 кг, если не ошибаюсь. На небольшие расстояния мы возим сами с помощью специальной тележки. Если же путь предстоит неблизкий (а особенно, если впереди лестницы и другие преграды), то приходится обращаться за помощью к представителям сильного пола :)
показать ответы
21

акустика на ноуте ашпи др.дре не выдержала частот. первый раз такое. сложно быть мужем арфистки, наверное. тяжелая арфа и без колёсиков.

второй раз слушал в наушниках-мониторах, тож дре. огонь!

блин, я слышу струны большие, их колебания. понимаю, почему их надо глушить. мурашки. спасибо. сел покурить к ноуту среди ночи, а тут такое!

раскрыть ветку (1)
20
И Вам спасибо за добрые слова!) ☺
3

Извините, а можете сфоткать подушечки пальцев? На видео заметил мозоли

раскрыть ветку (1)
18
Ну вот разве что. Тут просто кровь в своё время засохла и не выходит пока, поэтому что-то видно 😅 Прошу прощения, если это ту мач)))
показать ответы
3

Извините, а можете сфоткать подушечки пальцев? На видео заметил мозоли

раскрыть ветку (1)
15
мозоли, которые хорошо видно (т.е. свежие, в виде хороших пузырей 😅) появляются, когда долго не занимаешься, а потом начинаешь нормально заниматься. У меня сейчас стадия регулярных занятий, поэтому мозолей не видно, подушечки пальцев просто жесткие на ощупь :)
4
Браво! Реально круто! Интересно, Вы смотрите в портитуру (или как это называется) или по памяти всё произведение воспроизвели?
раскрыть ветку (1)
14
в данном случае просто ноты :) Нет, играю по памяти))
показать ответы
5

Всегда поражала память профессиональных музыкантов. Это же столько нот в голове держать, и это только на одно произведение. Сколько времени ушло на разучивание конкретно этого произведения? И по настройке, представляю сколько проблем - тут на гитаре-то струну поменяешь, и приходится несколько раз пройти подстроить весь строй. А здесь всё на одной раме, одну струну тянешь, другие ослабляются, рама-то не такая жесткая как на фортепиано.

раскрыть ветку (1)
12
пределов совершенства нет, я до сих пор работаю над этим произведением так или иначе, но с того момента, как я впервые открыла ноты и до того момента, как более менее прилично "слепила" и сыграла на экзамене прошло около 4-5 месяцев.
показать ответы
7

О как. Тогда еще вопрос - и в дальнейшем планируете здесь на Пикабу радовать нас?

P. S. Правда, я не оставил вам выбора уже. Потому что я на вас подписался ))

раскрыть ветку (1)
12
я постараюсь порадовать)) Надо только сообразить какой контент будет интересен :) Будет ли интересна менее популярная классика или лучше исполнить какие-то каверы. Или оба два попробую :)
показать ответы
8
Давайте Rammstein!
раскрыть ветку (1)
11
Хм, попробую!)
показать ответы
9

Прошу прощения, что не по теме: какой вес у инструмента? Приходится ли прибегать к помощи других людей чтобы его переместить? И ещё когда вы арфой не пользуетесь она стоит на подставке или убирается в чехол?

ps. Очень приятно слушать, браво!

раскрыть ветку (1)
18
Обычно просто накрываем противопыльным чехлом. При необходимости, обычно при перевозке по улице, используем более жёсткий, утепленный транспортировочный чехол.
0

В смысле, вы там тональность набираете или из до мажора ноты в тональность "подпинываете" по ходу надобности?

раскрыть ветку (1)
9
ну, вот, допустим, произведение в тональности ля бемоль мажор. Значит, перед исполнением педали си, ми, ля и ре мы ставим на позицию бемоль. И все встречные знаки в произведении на ходу ставим ногами.
7

Я конечно извиняюсь, но вот это по моему пизже:

Предпросмотр
YouTube10:06
раскрыть ветку (1)
8
ой, сори, баян 😅
показать ответы
2
При всём моем уважении к творчеству Тилля, Mein Herz brennt на пианино звучит скучно. Боюсь, и на арфе кавер на эту песню не будет сильно впечатлять
раскрыть ветку (1)
8
тоже боюсь, что без мощного тембра Тилля эта песня будет звучать не так круто, как бы не выжимался из инструмента звук.
2

Здравствуйте. Дослушал до 04:50 и показалось, что Архиповский сплагиатил свою золушку. Что вы скажете как профессиональный музыкант?

Это единственное, что заставило прервать прослушивание вашего замечательного исполнения.

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо Вам большое!
Вас могли навести на эту мысль флажолеты, которые использованы здесь и у Архиповского. Но флажолет - это очень распространённый приём игры у всех струнных. И, кстати, в оригинале это произведение исполняется на органе и, соответственно, флажолетов там нет, они добавлены только в переложении для арфы. В общем, думаю, что плагиата не было :)
показать ответы
2
шикарно!!!! а сколько по времени заняло обучение?
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо вам большое! На данный момент идёт 17ый год моего обучения, впереди, до окончания консерватории, ещё 3 года минимум)
показать ответы
7

Я конечно извиняюсь, но вот это по моему пизже:

Предпросмотр
YouTube10:06
раскрыть ветку (1)
7
Ну, аккордеон ближе по звучанию к органу, чем арфа))
3

Это Вам спасибо! За чУдное исполнение великого произведения!

Как я понял, педаль управляет поворотным механизмом под колками, который подтягивает и ослабляет струну. Т.е. после основной настройки колков надо каждую такую ось подстроить? Их две на струну? У педали получается три положения?

раскрыть ветку (1)
7
☺ Педали приводят в действие тросы, которые протянуты внутри арфы к каждой струне. От педали ре - тросы к каждой струне ре, от педали до - к каждой струне до, etc. Эти тросы управляют вилочками, которые как бы зажимают струну и от этого звучание струны повышается или понижается. Мы строим только колки, если арфа исправна и в хорошем состоянии, то на каждой позиции педали струна будет звучать чисто без дополнительных настроек.
2

Очень красиво! Прям слушаешь и оторваться нельзя)

У меня такое чувство, что я вас знаю.

Возиожно мы знакомы? 2019г. концерт MUSE в Лужниках. Очередь. Даже номер в очереди я помню)

раскрыть ветку (1)
5
нифига себе 😀 Я правда там была! )))
показать ответы
0
А чем они отличаются?
раскрыть ветку (1)
4
У баяна вот такие круглые кнопки, как на видео, а у аккордеона клавиши, как у фортепиано. Ну и звуком отличаются. :)
показать ответы
2
DELETED

А как вообще ноты переворачивать на концертах?

раскрыть ветку (1)
4
Мы либо склеиваем ноты так, чтобы переворот страницы был в удобном месте, либо (редко!) приглашаем Перевертмейстера 😄 Ну или наизусть))
3

Потрясающе! С огромным удовольствием прослушал! А красная струна это "до"? Струны нейлоновые? А еще вы очень красивая! С удовольствием было не только слушать но и смотреть!

раскрыть ветку (1)
4
спасибо Вам большое! ☺ Да, красные струны - до, чёрные - фа. Струны жильные стараемся ставить, у них лучше звук.
показать ответы
0
Александр Гордон обвенчался с 20-летней арфисткой Софией
Это не ТС случаем?)
раскрыть ветку (1)
3
Меня зовут Ашхен (Ася) 😄😅 Но сравнение приятное, Софию знаю и она очень красивая, умная и воспитанная девушка.
2
Извините, а можно еще таких видео от Вас? Жду 4 месяца, не дождусь)
раскрыть ветку (1)
2
ничего себе время летит, уже 4 месяца прошло, оказывается 😅 Я очень постараюсь в ближайшее время записать что-то :)
2
По прежнему жду. Можно ещё?
раскрыть ветку (1)
2
обязательно!) В самое ближайшее время, думаю в течение недели!)
1
А есть такой прием при игре на арфе ну или что-то подобное, когда пальцы одной руки играют в разных размерах, типо большой палец (или большой и указательный) в 4/4, а остальные 4/4 триолями или 7/8. Пробовал на гитаре такую штуку сделать, мозг ломало минут через 5-10 напрочь. Притом двумя руками в разных темпах норм))
раскрыть ветку (1)
2
Сейчас поняла, что не совсем правильно поняла вопрос :) Сложность именно одной рукой играть? Или наложение одного размера на другой? Я не помню, чтобы играла произведение, в котором одна рука играет в разных размерах. Играла, где в правой и левой разные размеры или ритмы, где всё между получается.
показать ответы
1
А эти люстры в кадре, они обязательно должны там быть? Мне такой фон не очень
раскрыть ветку (1)
2
честно, изначально записывала чисто для себя накануне концерта, чтобы со стороны себя послушать, а выложить решила спонтанно. Если бы целенаправленно для пикабу записывала, то, конечно, заморочилась бы, чтобы всё красиво было.
показать ответы
0

Это не на ней Гордон женился?

раскрыть ветку (1)
2
не на мне 😅
2

У меня единственный вопрос к автору: А почему за 3 месяца всего один пост? Прям как-то маловато будет! Просим, пожалуйста, ещё!

раскрыть ветку (1)
2
я очень постараюсь! Но не уверена, что в ближайшее время получится, т.к. сессия. :)
2
0:41 смотришь, анонимус?
раскрыть ветку (1)
2
это я проверила идёт ли запись 😅
показать ответы
1

Ну значит все верно, номер 67)

Хороший был концерт!

раскрыть ветку (1)
2
Правда хороший! Но в 2016 мне больше понравилось))
1
Очень круто! Но девушка не одна тут играет, я правильно понимаю? Основной мотив играет второй арфист, можно заметить по ее рукам
раскрыть ветку (1)
2
я играю одна :)
показать ответы
1
А есть такой прием при игре на арфе ну или что-то подобное, когда пальцы одной руки играют в разных размерах, типо большой палец (или большой и указательный) в 4/4, а остальные 4/4 триолями или 7/8. Пробовал на гитаре такую штуку сделать, мозг ломало минут через 5-10 напрочь. Притом двумя руками в разных темпах норм))
раскрыть ветку (1)
1
это не приём, а ритмическая сложность :) Конечно, много разной музыки с такими сложностями! И мне, как и многим, приходится поработать, напрячь мозги, чтобы получилось :) Тут сложность не техническая, а именно уложить этот ритм в голове.
1

Ашхен, душевное Вам спасибо! Чудесное исполнение, просто великолепное!
При кажущейся простоте — подлинное величие и трагизм музыки Баха.
Искренне рад, что есть такие прекрасные музыканты, настолько глубоко и тонко понимающие суть и смысл исполняемой ими великой музыки, и сами достойные этой музыки.

СПАСИБО!

раскрыть ветку (1)
1
спасибо Вам огромное за такую высокую оценку! Вдохновляет на дальнейшую работу! ☺
1
Ого.это очень очень круто.интересно,а настройка арфы обычная или какая то специфическая под эту композицию?
раскрыть ветку (1)
1
спасибо большое! ☺ У нас есть только один способ настройки, обычный))
0

Слышал что Арфа один из сложнейших инструментов, наравне с органом и аккордеоном. Это так?

раскрыть ветку (1)
1
мне трудно дать объективный ответ, потому что я училась играть на арфе, а на аккордеоне и органе никогда не училась 😄 Могу только сказать, что арфа - очень коварный инструмент. В том, плане, что даже если ты дофига занимаешься, всё равно вероятность лажи на сцене выше, чем у музыкантов, играющих на других инструментах из-за нашей педальной системы. Очень хорошая должна быть концентрация, чтобы и руки и ноги контролировать на 100%. Поэтому, даже у маститых, известных арфистов бывают косяки на сцене.
1
Тогда это космос вдвойне))) я половины не поняла как так получается! Умопомрачительно :)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо Вам большое!) ☺
0
Замечательно. Только лицо у вас слишком серъёзное)))
раскрыть ветку (1)
0
спасибо!) Поверьте, если б я была способна на улыбку во время процесса, я бы улыбнулась 😁
0

Понял, посмотрел. Дело в том, что теги "Рак и онкология" и "Некролог" у вас добавлены в игнор - лист в связке, то есть вам не будут показываться посты, где присутствуют эти два тега вместе. Добавьте их отдельно в список.
https://help.pikabu.ru/article/39831#anchor5_filter-by-tags
Так же рекомендую отключить показ "Жести" в настройках приложения (смотрите скриншот)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Добрый день, а какие теги вы имеете в виду?

раскрыть ветку (1)
0
теги, связанные с болезнями и смертью.
показать ответы
0
@moderator, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как работает игнор лист? Я добавила туда несколько тегов, но всё равно в ленте попадаются посты с этими тегами. Как возможно отфильтровать ленту?
показать ответы