22

«Не клялся — не должен»

Автор «Медицинской России», лор-врач Маргарита Алексеева — о «борцах» за медицинскую этику

В Пензе разгорелся скандал: ночью в отделении одной из больниц пациентка сползла на пол. Один из пациентов снял это на камеру с причитаниями, что медики якобы отказались помочь и выложил в Сеть. В СМИ прошла информация, что женщина пролежала без помощи 6 часов. Однако вскоре история «равнодушных медиков» была опровергнута. Тема закрыта. Но кто снимал пациентку и поднимал шум — осталось не известно

Кажется, мы стали забывать о том, для чего нужны медики и медицина. Что у нас с пациентами есть общий враг — болезнь, и только наши совместные усилия помогут нам победить. От слаженности и согласованности наших с пациентами усилий напрямую зависит исход этой, зачастую очень нелегкой, борьбы. В англоязычной литературе для этого используется слово complience. Но, увы, врачей принято считать изуверами, убийцами, взяточниками и полными моральными уродами. У пациентов пропало главное условие этого самого complience — доверие. А без доверия, как мы знаем, невозможны никакие отношения. Ни личные, ни профессиональные. Почему так? «Потому что очень много равнодушных и некомпетентных медиков с купленными дипломами!» — уверенно ответите вы. И ваш ответ окажется неверным. Да, пожалуй, свои уроды есть в каждом семействе, и в каждой профессии есть лишние люди. Например, в нашей больнице есть бухгалтер, забывающая посчитать показатели, влияющие на нашу зарплату, а в ответ на закономерные возмущения отвечающая: «Ну пересчитаю, с авансом получите». Еще доводилось сталкиваться с юристами, плавающими в содержании статей, на которых они типа специализируются. Да и повара в некоторых кафе готовят из рук вон плохо. И да, да, да. Есть плохие, некомпетентные врачи, которым нечего делать в медицине. Правда лишь в том, что они, плохие специалисты, существуют. А еще в том, что их абсолютное меньшинство и долго они в профессии, как правило, не задерживаются. Так что нет, друзья. Ваш изначальный импульсивный ответ неверен.

Мы подвержены влиянию моды. И так уж вышло, что гнобить врачей — модно. Особенно после того, как правящая верхушка напрямую заявила: «Если что не нравится — жалуйтесь! Везде! Всегда! Книга жалоб! Горячие линии! Сайт минздрава! Интернет, мать его! Жалуйтесь!» А руководство лечебного учреждения и конкретного структурного подразделения будет на это «реагировать». Причем даже если вы пожалуетесь на цвет глаз или на то, что вас принимала брюнетка, а вам бы блондиночку… Последствия могут быть разными: от неприятного разговора, до увольнения и суда, но реакция будет. Знаете, что случилось? Вы, дорогие мои, зажрались. Вы, клерки, офисные работники, декретные мамки, и прочая шелуха, которых гнобят дома и не воспринимает всерьез социум — тут вдруг чувствуете свою власть. Это ж так замечательно — нападать на человека, который, в силу статуса и сложившейся ситуации, не может ответить должным образом! Это же так легко — кричать и требовать там, где отказывать чревато. И писать, писать, писать гневные опусы в жалобные книги и в интернеты…

О, как вы любите писать

Не умеете, делаете по восемь ошибок в слове из четырех букв. Но пишете, пишете, пишете. И вам не стыдно. Пишете откровенную, очевидную и глупую ложь, на которую ведутся, ибо модно, на форумах, в социальных сетях, на сайтах-отзывниках. Выказываете лживое возмущение, демонстрируете собственную неграмотность, но при этом умудряетесь очернить всех медработников в глазах таких же закомплексованных идиотов, как вы. Но давайте разберемся, кто есть кто, на конкретном примере. «А судьи кто?» — вопрошал Чацкий в бессмертной пьесе Грибоедова

Больная женщина, пациентка стационара, так уж вышло, что среди ночи упала на пол. Ситуация рядовая. Люди периодически падают на улице, в магазинах, в офисных зданиях, да даже у себя дома. И об этих ситуациях не пишут в СМИ. О них никто не знает. Они неинтересны. Но тут. Боже, какое счастье, что нашелся благородный человек, запечатлевший факт лежащей на полу женщины, на камеру своего смартфона! Герой, с сердцем, наполненным состраданием, сочувствием и человеколюбием. Несчастная лежит на холодном полу, а он, превозмогая душевную боль, жалость и возмущение снимает ее на камеру смартфона. Надо же, в БОЛЬНИЦЕ человек упал на пол. В больнице! Случись это на улице, я бы прошел мимо, мне плевать. Но это же…больница! Помочь несчастной женщине подняться, подать ей руку невозможно — для этого ведь нужно медицинское образование, правда

Зато, как человек с активной гражданской позицией, я буду мужественно снимать на телефон происходящую неприятность. Нет. Я не стану звать медсестру и санитарку — она сама должна почувствовать клятводавательным органом, что что-то не так, прибежать и на своих хрупких плечах дотащить стокилограммовую женщину до кровати… Нет. Я не стану снимать, как эта медсестра пытается организовать свободных санитаров себе в помощь, ведь тогда видео не вызовет резонанса и моя жалкая личность не влипнет в «аналы» всемирной истории. Нет, меня не смущает тот факт, что претензий героиня видео по итогу не имеет — этим белохалатным тварям полезна будет очередная встряска, да и не привыкать

Браво!

Знаете, господа возмущающиеся, любители резонансов, «сознательные граждане» и прочие, мне хорошо известно, что вы не встречали и половины тех случаев халатности, некомпетентности, хамства и откровенной жести, о которых вы так любите врать в соцсетях. И не встретите — мы все равно будем вас лечить и спасать. Часто от вас же самих и вашей глупости

https://medrussia.org/1092-1092/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги