Не буду спорить, что для будущего ученного или человека который хочет посвятить себя науке пригодится все, что преподают в школе. НО для других людей, это лишь забивание мозгов информацией которая там быть не хочет, не может и не будет использована. Думаю все помнят истории как учитель исправил пример из-за того, что умножил так, как еще не учили. Школа учит мыслить шаблонно. Вот пример и вот так мы учимся его решать. Вот другой пример и решать мы его будем так, потому что так требует программа. Есть, конечно, исключения, НО их не так много.
Анекдот в тему:
Пошел Вовочка в школу в первый класс и уже а первом уроке заявил училке:
- Марь Ванна, я слишком умный для первого класса! Давайте меня уж сразу в третий!
Та приводит его к директору: так, мол и так. Директор:
- Ну что ж! Давайте его проверим! А сколько, Вова, будет 3 х 3?
Вовочка:
- 9!
- Правильно! А сколько будет 6 х 6?
- 36!
- Верно! Я думаю, Марь Иванна, мы можем перевести его в 3-й класс!
Марь Иванна:
- А давайте я его поспрашиваю на логичность мышления! Вот что такое, Вовочка, у коровы есть 4, а у меня две?
Вовочка (подумав):
- Ноги!
- Хм, а вот что у тебя есть в штанах, а у меня нет?
Охреневший директор даже рта не успел открыть, как Вова сказал:
- Карманы!
Училка:
- Правильно, давай, Вова, в третий класс дуй!
Директор:
- А вот я думаю, Марь Ванна, что Вову можно сразу в 5-й класс перевести, потому как на два последних вопроса, я сам ошибся!
Мы взрослеем и думаем более запутанно (так как и программа в школе. От плюса и минуса до синусов, косинусов, интегралов и прочего), сложнее.
А ведь все (или почти все) гениальное - просто)))
Анекдот в тему:
Пошел Вовочка в школу в первый класс и уже а первом уроке заявил училке:
- Марь Ванна, я слишком умный для первого класса! Давайте меня уж сразу в третий!
Та приводит его к директору: так, мол и так. Директор:
- Ну что ж! Давайте его проверим! А сколько, Вова, будет 3 х 3?
Вовочка:
- 9!
- Правильно! А сколько будет 6 х 6?
- 36!
- Верно! Я думаю, Марь Иванна, мы можем перевести его в 3-й класс!
Марь Иванна:
- А давайте я его поспрашиваю на логичность мышления! Вот что такое, Вовочка, у коровы есть 4, а у меня две?
Вовочка (подумав):
- Ноги!
- Хм, а вот что у тебя есть в штанах, а у меня нет?
Охреневший директор даже рта не успел открыть, как Вова сказал:
- Карманы!
Училка:
- Правильно, давай, Вова, в третий класс дуй!
Директор:
- А вот я думаю, Марь Ванна, что Вову можно сразу в 5-й класс перевести, потому как на два последних вопроса, я сам ошибся!
Мы взрослеем и думаем более запутанно (так как и программа в школе. От плюса и минуса до синусов, косинусов, интегралов и прочего), сложнее.
А ведь все (или почти все) гениальное - просто)))
раскрыть ветку (3)
"школа учит мыслить шаблонно" согласна, но математика (и другие науки-искусства) в этом не виноваты, виновата система образования! Как часто я слышала от родителей: зачем ребенку эта музыкалка, мы в консерваторию не собираемся! И вообще, знания не могут быть лишней информацией, лишняя информация - это то, что зомбоящик показывает!
раскрыть ветку (2)
Кто мешает мыслить нешаблонно супротив всему? Шаблонная подача для того и нужна, чтобы понимать где шаблон, а где можно копать глубже по своей инициативе.
А я вот жалею, что мне позволяли ничего не делать на музыке. Тогда я думал, шо лох какой-то петь??? И тупо сидел пережидал время и не учил ноты и прочую хуету. А сейчас после 7-ми профессий в жизни, занялся 8-й, любимой. И был бы у меня сейчас музыкальный слух и чувство ритма, я бы еще больше преуспел в своём деле, а ноты так ваще... еще рисование забивал, а щас жалею, что не могу 3Д-графику рисовать от руки на планшетке, в 10 раз быстрей
А я вот жалею, что мне позволяли ничего не делать на музыке. Тогда я думал, шо лох какой-то петь??? И тупо сидел пережидал время и не учил ноты и прочую хуету. А сейчас после 7-ми профессий в жизни, занялся 8-й, любимой. И был бы у меня сейчас музыкальный слух и чувство ритма, я бы еще больше преуспел в своём деле, а ноты так ваще... еще рисование забивал, а щас жалею, что не могу 3Д-графику рисовать от руки на планшетке, в 10 раз быстрей
раскрыть ветку (1)
вот, собственно, науки и искусства и помогают человеку не мыслить стереотипно. Вы, я как понимаю, не против, что в детстве нужно учиться, учиться и еще раз учиться, ведь не знаешь, что пригодится во взрослой жизни. А шаблонное мышление вырабатывается еще до первого похода в школу, если родители, вместо того. чтоб читать книжки, играть в шахматы, ходить в театры и тд, предлагают ребенку только ящик с мультиками. Согласна. наша авторитарная система образования мало, что дает