Не читай на уроке чтения
Последний абзац копипасты http://pikabu.ru/story/chto_delat_esli_tvoy_uchitel_pessimis... напомнил мне случай из детства.
Когда-то в середине девяностых годов я учился в начальной школе. Однажды классной руководительнице, которая также преподавала и литературу (в начальной школе — "чтение" или "родная речь", не помню точно), пришла в голову светлая мысль — провести урок в режиме чтения хрестоматии нон-стоп, то есть один ученик начинает читать вслух, в случайном месте учительница говорит "Стоп!" и называет фамилию другого ученика, который, в свою очередь, должен продолжить чтение с того же места, где прошлый ученик остановился. Этот замечательный план не учёл одной особенности детского развития — младшеклассники читают с разной скоростью и с разного возраста. Благодаря интеллигентным родителям и подарку подруги семьи — доске с магнитными буквами, читать я научился в два года, в три читал уже бегло.
Когда половина класса уже отчитала свои части вслух, прозвучала моя фамилия. К своему стыду, я не следил за читавшими одноклассниками — зачитался интересным произведением, которое начал одновременно со всеми. Закончился этот рассказ, другой, близился к концу третий — это хрестоматия, историй много! Милую учительницу не убедили мои утверждения в том, что я не следил, потому что прочитал дальше, не тронуло предложение продолжить чтение с нужного места после того, как мне покажут, где оно. В результате у меня в дневнике появилась первая и единственная единица за все пять учебных заведений, исключая университет.
Да, родители приходили разбираться. Да, оценку из журнала убрали. И да, никогда не забуду тот момент, когда понимаешь, что какие-то твои умения, превосходящие умения других, вызывают негативную реакцию.