не бойтесь стоматологов

в общем я как обычный человек недолюбливаю стоматологов, может потому, что раньше методы лечения были более болезненные, или из-за привычки потыкать своей чудо палочкой во все зубы. Перед длинным отпуском решил привести зубы в норму. Немного предыстории. Будучи студентом случилась неприятность, откололся кусочек зуба (жевательный снизу) и дабы это дело не запускать тут же записался на визит. Лечение было платное, и я старался экономить, особенно когда врач сказал, что нерв не задет, можно не обезболивать, мол чутка шлифану и пломбу залью, получив мой кивок он принялся за дело. Как ни странно, больно не было, было неприятно, вспомнились детские страхи, запах бурения зуба, и прочие неприятные мысли. Когда бур машина закончила своё дело я успокоился, что дальше мне больно не будет... о как же я ошибался. Замазав отколотый зуб чудо пломбой он сказал своей помощнице "давай" и она поднесла чудо прибор с синим огоньком и пломба начала твердеть. А как твердеть? Конечно же путём нагрева. На секунду я подумал, что на моей десне ставят метку, как рогатому скоту, затем более тонко распознал источник боли : пломба раскалилась до температуры поверхности солнца, мой зуб и стал клеткой для пульсирующего в агонии нерва, как червяк на сковороде он пульсировал и посылал вспышки в мой разум, который породил лишь одну мысль - коли #@ка своё обезболивающие! Эти 10 секунд адовой боли дали ясно понять, что я не готов терпеть такой вид боли, и зарёкся в будущем делать зубы исключительно под анестезией. Но сама основная история, которая побудила меня написать данный пост . Как говорилось ранее решил я перед отпуском привести зубы в норму. Врач была женщина с юной помощницей, и всё было хорошо, укол - вылечила, след посещение, укол - дело сделано. Добралась до проблемного зуба, дальнего сверху жевательного, обезболив начала процедуру, долго бурила, что то ковыряла, затем засунула какую то проволоку и часть кулака в мой рот, и начала чистить (как я потом узнал, она удалила нерв, и почистила каналы), хлопнула лекарство и сверху временной пломбой, и на след визит через неделю. Добро, стал ждать, когда прошел наркоз зуб начал болеть, болеть адово, спасибо другу узнал про обезболивающие - кеторол, ел 2 дня на ночь чтоб нормально уснуть, затем боли прекратились. На приёме я ничего не заподозрил, и сев в кресло смело отдался в руки врача. Сняв пломбу и посветим рентгеном она сказала зуб будет жить и всё хорошо, и говорит, я тебе нерв удалила может не будет обезболивать ? Прикинув что боли я не почую нерва то нет, дал ей добро. Замазав зуб каким то со составом (я думал это пломба, и что скоро всё кончится) она сказала своей помощнице нагревай. И вы думаете она начала нагревать пломбу? Неет! она достала какие то гвоздики и начала их греть на открытом огне, и передавать врачу, и она в свою очередь эти раскалённые стержни вставляла в зуб. Первым я почувствовал запах жжёной пластмассы, а затем укол в десну сквозь зуб, ёпт было больно. Прошла мысль, мол надо бы укол сделать, но я ведь мужик и не должен показать слабость! Нагрев второй стержень она вставила его безпромедлений, от этой острой боли я на подсознании простонал. тихонько, но сам не ожидал от себя такого. Я молился, чтоб это было всё, но она нагрела 3, собрав всё в кулак, внушил себе, что это последний, что я всё выдержу, что дальше будет всё хорошо. Когда закончилась процедура вставки раскалённых предметов в зуб на меня надели жилет и сделали рентген и я услышал то, что повергло меня в ужас : один стержень не дошёл ... Взяв какую то приблуду она надовила на стержень так, что я привставал с кресла чтоб не умереть от боли. Стоил ли сказать, что я не почувствовал процесс нагревания пломбы? Тогда я понял, что такое боль, и задался вопросом, почему врачи не предупреждают о своих действиях, может из за этого мы и боимся стоматологов, ведь мы точно знаем, что придя на приём получим гарантированную порцию боли, в той или иной степени. Ну или будем всегда говорить " коли обезболивающие" :)
Чтобы оставить комментарий, необходимо или