Не бери трубку
Очередной звонок от коллекторов. Сегодня они прорываются аж с 8 утра.
Интересно, что на этот раз? Снова таинственная угроза: "Через два дня за вами придут по месту жительства, не покидайте регион проживания..."?
Или уже пришли и звонят, чтобы спросить код домофона?
На том конце провода голосовой робот всё тем же бесцветным, но суровым баритоном сообщил, что банк Декаданс-кредит смилостивился и готов простить мне 70% штрафа, если я буду посговорчивее и отдам долг.
Понятно, после кнута пустили в ход пряник. Спасибо, конечно, заманчиво, ничего не скажешь. Но только у Декаданса-кредита я никаких денег не брал. И вообще ни у кого не брал.
Помню, уже была похожая ситуация. Какая-то Дарья Михайловна оставила банку в качестве контактного номера случайный набор цифр, по счастливой случайности совпавший с номером моей бабушки, подхватила мешки денег и отправилась в закат.
От звонков мы тогда отбивались больше двух лет. Пока я не представился нанятым юристом и не пригрозил иском.
В этот раз нужно действовать стремительно и на корню рубить этот телефонный терроризм. Я загуглил контактные данные банка. Ухмыльнулся, увидев невысокий рейтинг и отрицательные отзывы. Хм, ещё бы. Паразитируют на обездоленных гражданах, а потом натравливают коллекторские своры.
Уже представил, как буду звонить. Весь такой правый, но ущемленный в правах. Ворвусь в их тёмное царство крохоборов и стяжателей в светоносном образе Гэндальфа-белого на белоснежном коне.
Как они будут извиваться, лукавить и отнекиваться. Лишь бы удержать в своих паучьих лапках возможность изводить честных граждан. Мне даже на секунду показалось, что именно в этом весь смысл и цель их деятельности.
Ожидаемое время ответа 9 минут....
9 минут? Точно шарашкина контора. Микрозаймовая организация. Сидит там небось полтора оператора, кредитуют малоимущих. Откуда у них время отвечать на жалобы? Главное на кредитный крючок подцепить, а там уже наплевать.
Ожидаемое время ответа 6 минут...
Небось скажут: чтобы удостоверится, что за вами не числится задолженность, вы должны предоставить паспортные данные. Хренос два! Паспортные данные им. Я, человек, святую конфиденциальность которого так бесцеремонно попрали, ещё должен им паспортные данные! Ага, щас. Ух я им выкачу телегу о защите персональных данных, пожалеют, что связались.
Ожидаемое время ответа 2 минуты...
Если мне поступит ещё хоть один звонок...я намерен обратиться в роспотребнадзор. И в прокуратуру. И в цб...
— Здравствуйте, меня зовут Мария, чем могу Вам помочь?
Что-то больно у неё милый голос. Наверное, рассчитывает, что я пришёл слёзно просить о деньгах. Подожди, милая, сейчас вы у меня запоёте.
Я размеренно, но с жёсткими нотками в голосе расписал ситуацию, в конце патетично присовокупив: "... не имел и не собираюсь иметь с вашим банком иметь какие-либо отношения!"
— Я вас поняла. Чтобы проверить информацию по базе данных, мне понадобятся ваши серия и номер...
АГА! ТАК Я И ДУМАЛ! От возмущения меня чуть не порвало.
— С какой. Стати. Я. Должен. Сообщать вам. Паспортные данные, — чеканя каждое слово, будто вворачивая их поглубже и побольнее в ухо собеседницы, проговорил я.
— Но...
— Предоставить паспортные вам? Банку, который уже слил мой номер коллекторам? Если вы хотите мои персональные данные, вам необходимо получить моё письменное согласие на обработку... — распылялся я. — Почему, я не понимаю, вы не можете проверить по номеру телефона... — Давайте по номеру, хорошо.
Я даже опешил. У меня было заготовлено перечисление федеральных законов и требование перевести меня на старшего менеджера, а тут...
Я продиктовал номер телефона. Никаких кредитов или клиентов по нему не нашлось.
— А как так? — Наверное это ошибка в базе данных коллекторов. — И что же делать? — Могу посоветовать вам... просто игнорировать их звонки.
И так это доброжелательно было сказано, и такое незамысловатое и очевидное решение было предложено (ну действительно, что мне стоило занести этого робота-вымогателя в блэклист?), и какая-то нотка усталости промелькнула в голосе у Марии, что я внезапно пришёл в себя.
— Игнорировать? Да. Так и поступлю. — Могу я вам ещё чем-то помочь? — Нет, это всё, спасибо вам...
Мне стало неловко.
Почему я вообще решил, что оператор несёт ответственность за политику всего банка? Почему я увидел в ней врага? С какой стати я изначально избрал такой резкий тон? Весь к точно такому же результату я мог прийти разговаривая спокойно, вежливо, не противопоставляя себя этой девушке, а наоборот, относясь к ней как к человеку, способному мне помочь.
И я увидел, как эта Мария днями напролёт сидит за телефоном. Бесконечно выслушивает разгоряченных клиентов, которые так и не добрались до страницы с отзывами, а решили всё высказать напрямую. И как ей всё это осточертело.
И в гробу она видала все эти кредиты, и конечно, совсем не о таком она мечтала.
Но при этом не озверела, как та бабка в регистратуре. Остаётся человеком, живым, понимающим, не сведённым до функции. В её голосе даже нет того пассивно-агрессивного тона, который "в целях повышения качества обслуживания" всё чаще приходит на замену откровенному облаиванию.
Как легко искажается наша картина реальности. Несколько негативных ассоциаций: коллекторы, прошлый опыт, низкий рейтинг банка приводят к тому, что абсолютно нейтральный или даже положительный стимул — доброжелательное приветствие Марии — начинает восприниматься как угроза и попытка обмануть.
Наше видение реальности, наше отношение к людям и явлениям, наше я — настолько пластично и податливо, что вы очень просто и незаметно для себя снова оказываетесь в роли того, кого сами так не можете терпеть.
Сколько раз я говорил о том, что доброе отношение по умолчанию лучше злого. Лучше ошибиться и быть милым с говнюком, чем ошибиться и нагрубить ни в чём неповинному человеку. Да и любой говнюк — это по большому счёту лишь ваш способ описания реальности, и нигде, кроме как у вас в голове, никаких говнюков нет.
Сколько раз я сам оказывался на месте незаслуженно облаянного прохожего, но гасил переданный мне импульс злобы, и не передавал его дальше.
А теперь сам попал в капкан собственной галлюцинации и начал эту непонятную битву непонятно с кем. Вымещая свою жажду иллюзорной справедливости на случайном человеке.
И в этом тексте не будет какой-то далеко идущей морали, кроме одной простой мысли:
В нашем обществе есть группа людей, работающих в сфере обслуживания, которые регулярно замыкают на себя цепочку людской злобы. Вы встали не с той ноги, вам кто-то нагрубил, у вас проблемы на работе, вы пополнели, у вас намечается лысина, ваши дети вас ненавидят, а ещё вот, бац, вам обрубили последнюю отдушину — интернет. И вы взбудоражено набираете провайдера и выплёскиваете на несчастную девушку-оператора всё скопившееся раздражение и несогласие с этим миром.
Будьте бережней и доброжелательней с этими людьми. Ну невозможно пропускать сквозь себя такой объём негатива. Пусть хотя бы разговор с вами станет для них передышкой.
Злоба и ненависть путешествуют по людским душам в форме цепной реакции. Помните, как в детстве играли в "горячую картошку"? Так вот, эта игра вовсю продолжается.
И если эта волна докатилась до вас — совсем необязательно передавать её дальше.
А как это сделать? Копить в себе?
Нет.
Просто не принимать её. Не принимать на свой счёт. Эта волна не предназначена конкретно для вас. Не вы её цель и адресат.
Просто произвольный набор цифр, который по чистой случайности совпал с вашим номером телефона.
Просто слепая стихия, мечущаяся по миру и не находящая из него выход.
Просто робот с бесцветным голосом, который автоматически следует программе. И у него, бедолаги, даже нет выбора.
А у вас?
Мой телеграм: https://t.me/che_d_e

Реальные истории из жизни
5.9K постов21.4K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.