НДФЛ-2025. Откуда этот вой?

Читаю посты и комменты про предложенное повышение НДФЛ и не могу понять, то ли в стране так много богатых с зарплатами от миллиона в месяц, то ли это от недопонимания происходящего...

Исходя из того, что предлагается по изменениям, можно сказать, что проблема касается не очень большого процента наёмных работников, по самым смелым подсчётам Росстата - до 15% от всех работающих в России граждан.

Значительные (более 5% повышения) изменения коснутся вообще МЕНЕЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА населения, получающего зарплату. Это если исходить из статистических данных Росстата за 2022й год. Там есть подробная разбивка на 30+ относительно равномерных групп населения по доходам.

По какому поводу такой вой поднялся?

Вот вам примерные прикидки по расчетам НДФЛ-2025 с разбивкой по зарплатам в месяц. Шаг увеличения зарплат брал наглядный, нет смысла отдельно вычислять с мелким шагом.

Понятно, что до 200К в месяц обсуждать смысла нет - 13% как и раньше. Начну с 220К в месяц. Постепенным перебором стало очевидно, что НДФЛ приближается к ужасающим 22% при зарплате на руки примерно от одного миллиарда рублей в месяц.

ВАРИАНТЫ РАСЧЁТОВ СУММЫ И СТАВКИ НДФЛ-2025 ДЛЯ РАЗНЫХ ЗАРПЛАТ

З.Ы. Кому интересно пощёлкать самостоятельно - вот по этой ссылочке лежит сам файлик. Развлекайтесь.

З.З.Ы. Конструктивную критику к методике расчёта готов выслушать и обсудить. Я не налоговик, не бухгалтер и не финансист ни разу. Так что расчёт в эксельку собрал из моего понимания прочитанного в справочниках и методичках. так что не надо прям сразу распинать меня, давайте сначала обсудим вероятные ошибки.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Просто все понимают, что все это лишь подготовка к тому, что бы залезть в карман полунищего большинства.

раскрыть ветку (1)
1

Это каким именно образом? Например как было с "Платоном"? Вой стоял неимоверный, цены взлетят, мы все обнищаем и т.д. В итоге что? Темпы роста цен как были, так и остались, никакого влияния отдельно "Платон" не оказал, а товарооборот теперь контролируется на бесконечность лучше, отчётность и издержки стали на порядки прозрачней и можно стало управлять логистикой не только как "время доставки", но ещё и как ресурсом.

0
Тс, вы похожи на ура патриотического агитатора, и все ваши приемы, оскорбления и демагогия говорят именно об этом. Если вы и вам подобные люди хотят платить кому то дополнительные деньги из своего кармана, можете заняться этим самостоятельно, не обесценивая мнения других граждан.
раскрыть ветку (1)
0

А разве Вас кто-то принуждает?

Вы же свободный человек? Действуйте как свободный человек.

Ваше мнение от этого более ценным не станет, но никто не запрещает Вам его высказывать публично. Так даже лучше. Спасибо Вам и Вам подобным за эту публичность.

0
Пытаетесь в демагогию? Хотите обесценить мнение оппонента высокопарными тезисами? По сути вопроса вы ничего не ответили.
раскрыть ветку (1)
0

Пытаетесь в демагогию?

Нет тут никакой демагогии. Но Вы бы не поняли, если бы я пытался.

Хотите обесценить мнение оппонента высокопарными тезисами?

Вы мнение не высказывали вообще никакое чтобы его можно было бы обесценивать. Но Ваше высказывание многое говорит о Вас и Вашем интеллекте - тут и обесценивать ничего не нужно.

По сути вопроса вы ничего не ответили.

Отвечаю по сути написанный Вами вопросов:

Тс, вы копирайтер в министерстве финансов?

Нет. Я инженер-строитель.

Откуда такой интерес отстаивать чужую точку зрения?

Это не чужая точка зрения, это моё мнение.

Всё? Суть Ваших вопросов получила ответы?

показать ответы
0
Тс, вы копирайтер в министерстве финансов? Откуда такой интерес отстаивать чужую точку зрения? Государство настойчиво лезет в карман граждан, граждане справедливо возмущены. Но нет, нельзя так, заткнитесь и платите, говорит нам тс.
раскрыть ветку (1)
0

Эм... Слышали когда-нибудь про эффект Даннинга-Крюгера?

Отсутствие необходимых знаний мешает Вам осознать необходимость этих знаний. Вы такой не один, возмущённых граждан очень много, но это не повод считать это мнение достойным внимания.

Попробуйте задуматься над вопросами:
1. Что такое государство?

2. Откуда взялось государство и зачем оно нужно?

показать ответы
0

Для многих групп налогоплательщиков налоги повышают, где то в два раза где-то в десять раз.

Реформа объемная.

раскрыть ветку (1)
0
Я с интересом узнал бы про таких налогоплательщиков. Особенно если их много и целые группы!
0

Какая связь с процентом накрутки, если УСН на доход минус расход?

раскрыть ветку (1)
0
Связь в остатках средств после всей деятельности. 20% от 100 рублей ничего в жизни владельца не меняют, а 20% от 100 миллионов рублей поменяют очень многое.

Вопрос в том, сколько владелец считает нормальным получать себе на жизнь. Когда этот порог пройден и он получает всегда больше, то упрощение процессов ему выгодно, а когда получает владелец на грани этого порога, то тут есть смысл заморачиваться более сложными схемами налогообложения ради получения большего остатка средств.
0

Одни поводы для радости. Там процентик, тут процентик.

Работал в торговой точке ОООшка с оборотом примерно 6-7 кк в месяц не назвал бы собственника очень богатым.

раскрыть ветку (1)
0

Странный аргумент. А какая по-Вашему есть связь между оборотом компании и богатством владельца? На мой взгляд - вообще никакой.

У меня зарплата немаленькая, но и обязательные расходы высокие, по этому я не богат, а даже наоборот. Но любой одинокий человек с такой зарплатой был бы очень доволен доходами.

показать ответы
3

Ну там есть ещё пара моментиков: налог в 15% при продаже недвижимости от 2,4 млн при условии владения менее 5 лет. Упрощенцев с оборотом от 60 млн заставят НДС платить. Налог на прибыль с 20 до 25 % поднимут, что явно скажется на ценах, про НДПИ пока не понятно, как скажется, не исключено что тоже инфляцию подтолкнёт.

раскрыть ветку (1)
0

налог в 15% при продаже недвижимости от 2,4 млн при условии владения менее 5 лет.

Ну так и сегодня точно такая же система, только налог 13%.

Упрощенцев с оборотом от 60 млн заставят НДС платить.

Если честно, то похер совершенно. При таком обороте ты явно или дроблением/обналом занимаешься, или очень богат (на фоне остальных граждан страны) и вполне способен поделиться.

Налог на прибыль с 20 до 25 % поднимут, что явно скажется на ценах

Само собой, обязательно скажется. Но цены в любом случае постоянно будут расти, даже если никаких налогов и изменений не вводить.

не исключено что тоже инфляцию подтолкнёт.

Однозначно подтолкнёт. Само понятие "ставка рефинансирования", то есть, по сути, основная часть "ставки кредитования" - это повод для инфляции. То есть, просто само по себе существование государства в капиталистической экономике - это повод для инфляции.

показать ответы
0

Это легко, лучше бы посчитал насколько больше будет платить конечный потребитель получая прожиточный минимум в месяц благодаря НДФЛ-2025

раскрыть ветку (1)
0

Предложите товар, попробую подсчитать. Но в любом случае конечный потребитель точно будет платить больше. Даже если НДФЛ не станут поднимать.

0

Так это вы же сказали, что либо богат либо обнал от 60кк на УСН. Так что это войдёт в конечную цену товара.

раскрыть ветку (1)
Упрощены бывают разные, я тоже упрощенец, но добровольно идти на УСН, если у тебя торговая точка под ООО - это какой же должен быть процент накрутки цены?
показать ответы
2

Во-первых, налог берется не с зарплаты, а с доходов. Например, у меня с дивидендов и купонов брокер вычитает сразу 13%, а теперь в конце года радостная налоговая еще раз будет вычитать, исходя из общей суммы дохода, и высылать «письма счастья». Во-вторых, радостные крики «это ж с богатых, их не жалко, так им и надо» бессмысленны. 5 миллионов в год - это не богатые. Это средний класс. Даже 20 миллионов в год - это еще не богатые. Виллу в Ницце, особняк на Рублевке и Майбах с этих доходов не купишь. Богатые как раз платить больше не станут, у них для этого есть оптимизаторы налогов. Ну и инфляция, не успеете оглянуться, и тоже станете в глазах налоговой богатыми, а в магазине не станете :)

раскрыть ветку (1)

Во-первых, налог берется не с зарплаты, а с доходов.

Серьёзно? Ужас какой. Несправедливость прям. Но у 90% населения страны "доходы" и "зарплата" - это одна и та же сумма. Так что комментарий от богатых про страдания богатых.

5 миллионов в год - это не богатые. Это средний класс. Даже 20 миллионов в год - это еще не богатые.

В таком случае, понятие "богатые" нужно определять перед обсуждением. Для меня люди с доходами 500К и "дивидендами с купонов" - однозначно богатые.

Ну и инфляция, не успеете оглянуться, и тоже станете в глазах налоговой богатыми, а в магазине не станете :)

Я буду очень этому рад и вообще не против платить соответствующие налоги. Не переживайте.

Статистика Минфина и Росстата показывают, что людей с доходами, которые Вы причисляете к среднему классу, в России очень мало, примерно 600 тысяч человек или 0,75% работающего населения (по данным на 2022й год). Так что, как мне кажется, остальные 71,4 миллиона работающих особенно переживать не станут.

Само понятие "средний класс" может быть пропагандистским (которое используете Вы) и статистическим (которое использует, например Всемирный банк). И зависят критерии оценки от масштаба самой статистической оценки (по городу, по стране, по континенту, по группе стран, по планете).

Таким же образом можно заявить, что "богатые - это только те, у кого больше ста миллиардов долларов на счетах" и всё, в мире не осталось богатых. Главный вопрос - зачем так заявлять?

Если же внимательно почитать определения этого понятия, то там нет никакой конкретики, выраженной в суммах дохода, в ценах имущества и т.д. Там всегда довольно обтекаемые термины, типа "достаточный", "достойный", "дорогой", а эти термины каждый понимает по-своему.

Вот тут есть подробный разбор многосторонности этого понятия: Правда ли, что в соответствии с методикой Всемирного банка 70% россиян относятся к среднему классу?

Можно зайти просто в Википедию, там написано примерно то же, но без ссылок на доклады ВБ.

4
Вой оттуда, что первые претенденты на повышенный НДФЛ - бизнес. А свои потери бизнес всегда кооректирует за счёт конечного потребителя.
Велкоме рост цен вообще на всё.
раскрыть ветку (1)

Немного не так. Заработная плата - это та часть денег, которую не сам бизнес регулирует, а наёмные сотрудники с владельцами утрясают. Владелец бизнеса может назначить себе любую зарплату за любую должность, но это один или несколько человек в очень большой компании. Влияние почти нулевое.

А зарплаты у наёмных сотрудников выше 500К в месяц - это вообще на всю страну не так много людей, что-то около 1-2% работающих. Это вообще ни о чём.

Не стоит забывать, что "рост цен на всё" будет в любом случае, независимо от НДФЛ, НДС, курса доллара или ставки рефинансирования...

5
С такой инфляцией, вскоре зп в 200 будет средней. Рано или поздно. Соответственно через какое-то время практически все переберутся за 15%. Не сейчас, но 100% переберутся.
основная проблема налог у бизнеса, он же на покупателей ляжет, в большинстве случаев. Вот это уже сразу повлияет.
раскрыть ветку (1)

Естественно. Всё влияет на рост цен. На снижение цен влияет только конкуренция, но только в тех случаях, когда все участники конкуренции получают достойную оплату за свою работу. Себе в минус никто честно не конкурирует, так поступают только крупные объединения для локального уничтожения мелких конкурентов.

Надежды на то, что есть какие-то способы для снижения цен - это наивные фантазии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы