Найден стриж. Как ему помочь?
Минут 30 назад на лестничном пролёте пятого этажа был найден слабенький и явно дезориентированный стриж. Оставить его там - не вариант. Доберутся коты.
Поверхностный гуглёж помог слабо. Было выяснено, что стрижи питаются насекомыми. Разумеется, ловить (покупать) их ночью - не вариант.
Стриж немного попил. Вернее, в его раскрытый клювик налили с чайной ложечки немного воды. От перловки птичка отказалась.
Летает этот стриж явно плохо. Предполагаем, что он ещё птенец.
Вопросы следующие. Как ему помочь? Что дать из еды? Что вообще делать в условиях глубокой ночи? Сейчас птичка спит в неплотно закрытой коробке, если это важно.
Пост "Без рейтинга". Просьба поднять.

В 2020 я была стрижемать.
Выкармливала птенца до выпускного самого.
3 недели.
1. Сухого ничего не давать! Никаких сухих насекомых.
Только свежие.
Таракан туркменский, мраморный таракан, сверчок банановый или домовый, зофобас, мучной червь-это то, что в принципе легко достать на Авито. Последних двух можно использовать как подкормку. Не на постоянку они идут.
Можно морозить, чтоб эта живность не бегала, если вам противно от нее.
Хотя, даже лучше заморозить и проморозить, чтоб умерли паразиты.
Но перед кормлением это надо разморозить до комнатной температуры, удалить все жесткие части насекомого.
2. Суточная потребность стрижа от 10 гр насекомых. Для птенца 15 гр.
кормление каждые 2 часа когда маленький птенчик.
3-4 часа когда повзрослел.
3. Привес надо отслеживать.
Птица готовая к полету будет весить грамм 35.
Птенец может разжиреть и до 45, но потом он будет отказываться от еды и худеть перед полетом.
35 гр -оптимально.
4. Не забываем про витамины группы Б. Б1 для профилактики судорог. 0.02 инсулинового шприца 2р/д. Раз в неделю.
Если есть симптомы дефицита, то там дозировка друга и другая схема.
5. Стрижу лучше организовать безопасное жилье.
Контейнер с гладкими стенками или коробка.
На дно положить полотенце, но чтоб за него было не просто зацепиться. Настелить бумажных салфеток (их надо часто убирать, чтоб стриж не замарался). Можно сделать гнездо из носков и положить стрижа в него🤭
По мере взросления можно будет организовать местечко, где стриж будет упражняться, где он сможет расправлять крылья и тд.
Это можно будет сделать из обычной картонки, просто сделав в нем много дырок отверткой, или просто намотав на нее ткань.
6. Брать стрижа только в перчатках!!! Или просто перед кормлением сделать из него «шаурму» из салфетки или полотенца чистого.
Это очень важно!!! Потому что оперение легко повредить!!!
А линяют стрижи только через 2 года. Если вы повредили оперение, то он уже не полетит.
Волонтеры обычно нехотя берут стрижей, а некоторые прямо говорят: мы либо не берем, либо берем стрижа и +3-5т на корм.
Я считаю это справедливо.
Ибо это не просто выкормить стрижа.
Если у вас есть вопросы, я могу на них ответить.