Научиться читать в 42 года
У меня брат с задержкой психического развития (ЗПР). Ему уже 43 года. Он много чем переболел в детстве. Истинную причину ЗПР так и не выяснили. Его мышление остановилось в развитии как у ребенка лет 14-16.
Он знает буквы, цифры, умеет писать их и умеет считать, особенно деньги :) Нормально общается и всё прекрасно понимает, добрый и за себя постоять умеет. Но никак не получалось научиться читать - он не понимает как буквы складываются в слоги, а слоги в слова. Всей семьёй вместе и по очереди разными методиками пробовали научить - ничего не получалось. И у нас уже много лет назад руки опустились.
Приехал год назад в гости, и мама говорит:
- Твой брат читать научился.
- Да, ладно?! Это как же?
- А ты у него спроси.
Позвал брата и предложил ему прочитать инструкцию по эксплуатации телевизора, который купили недавно. Иииии... Он начал читать. Только частенько говорил, что те или иные слова он не знает. Он понимал спряжения глаголов и склонения по падежам! Я расплакался, когда он дочитал страницу.
Оказалось, он часто смотрел меню телевизора, ища нужные ему программы и фильмы, понял как выглядят и звучат нужные слова и научился САМ читать словами! То есть в Шумере и Древнем Египте он прекрасно бы умел читать и писать иероглифы.
Верьте, что, если захотеть, то, если не всё, то очень многое возможно! Ищите нестандартные решения в рамках разумного и законов. Мой брат теперь активно изучает написания новых слов и старается запомнить их как можно больше.
Я горжусь своим братом! И никогда больше не позволяю себе сдаваться :)