Национальность мигрантов

Я тот самый русский (по маме еврей, по папе - татарин), который в детстве слышал всякие «уезжайте в свою Россию» в Ташкенте. Мне тогда было семь, но я прекрасно помню эти вот фразочки (про уезжай в Россия)
Как помню и то, что жрать в ту пору было особо нечего (в Ташкенте с этим было много лучше, чем в пустынном Красноводске в Туркменистане).
Порой два кусочка хлеба с жареной докторской колбасой были. И на завтрак, и на обед (а на ужин бабушка с работы приносила пирожки с ливером).
В течение дня, пока гуляешь, можно пожрать абрикосов с дерева, айву (тоже сорванную во дворе).
А можно было добежать до базарчика, где узбеки по доброте душевной тебя угостят половиной лепешки, здоровенным помидором, горстью орехов, четвертинкой арбуза, кукурузой вареной. И вот пока я бродил по базарчику в поисках чего бы пожрать, в стоптанных шлепках и застиранной футболочке, никто и ни разу не сказал мне «голодный русский - вали жрать в Россию!»
Вот районный аким моей маме да, сказал, что в стране безработица и «тебе, русской, работу я не дам (моя мама - воспитательница) - только узбекам».
Вот и уехали.
И вот два события наших дней.
1. Еду в такси, разговорился с таксистом-узбеком из Самарканда. Раньше работал водителем автобуса, теперь в такси. Заработанное отправляет семье, живет сам в квартире с пятью другими узбеками. Дневной бюджет - пятьсот рублей, остальное семье.
2. Очередь в пятерке: у меня в корзинке два стейка, бутылка вина, французская булка, хипстерский чапман
У мигрантки в поношенном шмоте и двумя детьми в руках: рис, рис, рис, еще рис, суповой набор, рис, мармеладки.

И тут до меня кое-что дошло.
Что отличает узбека, который привез семью сюда, от соевого айтишника, который уехал в Грузию с детьми. Узбек увез семью из нищей страны на грани голода с дикой безработицей. Соевый взял свою семью в заложники своего бардака в голове.
Узбек-таксист живет примерно в тех условиях, которые описывались в советских книжках про жизнь рабочего в «России, которую мы потеряли».

И хотя мы обозначаем узбеков, таджиков, киргизов и других приезжих словом «мигранты», но у всех них одна на всех национальность (которая роднит таджика в России с мексиканцем в США) - они бедные.
Озлобленные бедные люди в 90-х творили треш ровно по тем же причинам: бедность.
Поэтому вот эти посты с легким флером национализма я вдруг перестал лайкать.
Потому что не в национальности или религии дело, а в том, человек перестает жить и начинает бороться за свое существование.
Мигрант - не от хорошей жизни мигрант.
Это не пост «привозите еще», и не «давайте их интегрировать лучше».
Это какое-то личное наблюдение. Бороться надо не с мигрантами, а с нищетой

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги