Настроил голосового робота, чтоб позвать больше 100 гостей на свадьбу
Недавно сыграли с девушкой (теперь женой) свадьбу. Все прошло гладко, если не считать пары моментов в стиле фильма Горько. И это при том, что гостей у нас было больше 100 человек. Больше… ста… человек… Для многих это может показаться цветочками, но не для меня.
Как только я понял что нам нужно будет обзвонить несколько десятков друзей и родственников, чтобы пригласить их на свадьбу, мне стало физически больно. Стал думать, как упростить себе жизнь. Может нанять какого-нибудь гаврика? Ага, чтобы он ляпнул что-нибудь не то. Сделать групповую рассылку по мессенджерам и почтам? Как-то без души
Решение пришло само собой. Мне позвонили из Мегафона и попросили обновить персональные данные в офисе. Девушка на проводе была очень дружелюбной, как Скарлетт Йохансон из фильма Она. В общем, это реально оказался голосовой робот, просто очень похожий на человека.
Подумал, смогу ли я сам настроить такого робота-оператора. Стал искать голосового робота, который подошел бы для меня. Их достаточно много, но большинство не очень подходили для моей казалось бы простой задачи. Чаще всего надо что-то донастраивать через поддержку, а мне хотелось просто войти в программу, загрузить телефоны, написать сообщение ну и все… Чтобы робот сам обзванивал без лишних танцев с бубном.
В итоге погуглил и нашел сайт, на котором любой желающий может сделать своего голосового помощника. Весь процесс настройки занял у меня около 30 минут. Вот как это было:
Зарегистрировался на сайте
Выбрал нужный шаблон обзвона (у меня было уведомление)
Создал в иксельке базу номеров всех гостей (самая долгая часть)
Загрузил таблицу в программу
Написал сообщение, которое робот должен был зачитывать гостям (вот как оно звучало)
Сделал так, чтобы робот обращался к каждому персонально по имени-отчеству или просто по имени
Запустил обзвон с номера, который есть в программе
Интересный факт: чтобы гости не подумали, что им звонит какой-то спамщик, я настроил робота чтобы он повторно звонил абонентам, которые не взяли трубку, до трех раз.
По итогу я был очень доволен. Получилось обзвонить 120 гостей, да так, чтобы никто не обиделся (“вот ему вы лично позвонили, а мне смску отправили”). Сколько я потратил на такое удовольствие? На сайте есть бесплатный тестовый период как раз на 100 звонков на 14 дней, так что я воспользовался им. За звонки остальным 20 гостям заплатил всего ничего — 90 рублей, по 4,5 рубля за каждый звонок.
Из интересного. Человек 15 гостей перезвонили мне узнать, не пранк ли это. Поэтому чтоб не шокировать пожилых родственников, звонили с женой им сами.
Вот как выглядит экран настройки в аккаунте (в правом верхнем углу халявные 450 рублей на пробный период)
Оставляю ссылку на робота. Может тоже захотите автоматизировать процесс подготовки к свадьбе, как сделал я. Но вообще, если потыкаться по шаблонам, можно настроить и опрос, и продать что-нибудь. Короче говоря, пользуйтесь, сервис топчик.