18

Настойка на черноплодной рябине

Поделюсь с Вами своим любимым рецептом настойки на черноплодной рябине. На мой вкус это одна из самых вкусных настоек, что можно сделать из того что растет в саду.

Главный ингредиент - рябина черноплодная. У меня растет один куст, я стараюсь за ним ухаживать - поливаю, обрезаю ветки. Из года в год урожай хороший т. к. она не прихотлива в уходе (можно вообще ниче не делать и будут плоды). С куста получается примерно 1.5 ведра рябины. В этом году у меня вот такая:

Рвем рябину, моем и очищаем от веток. Я срезаю ветки секатором, так намного быстрее. Можно не чистить, но тогда в банке остается меньше места. По вкусу особой разницы не заметил.

Трехлитровую банку заполняем рябиной ~ 1.2 - 1.3 кг. и заливаем веселой водой в количестве 1.25 л (или 2,5 бутылки). В идеале собственного производства, но пойдет и водка (только качественная). На данное количество добавляем 250 гр сахара (можно больше или меньше, мне нравится так).

За несколько лет приготовления настойки, вывел дополнительные ингредиенты для разнообразия вкуса. В эту же банку добавляем ~10 листьев черной смородины, 20 листьев вишни + небольшая веточка, пучок мяты.

Дальше закрываем банку, отправляем в темное место и настаиваем. Первые 3-5 дней нужно встряхивать банку пару раз в день - перемешать сахар. Чем дольше настаивать тем более терпкий вкус становиться. Я настаиваю 3-4 недели (меньше 2х недель не рекомендую - чувствуется спирт) - настойка получается мягкой, если выдерживать дольше, то вкус становиться более "рябиновый" и терпкий - на любителя. После разливаем по бутылкам и можно употреблять, но лучше выдержать еще пару недель.

Такую настойку пить рекомендую небольшими порциями, если переборщить, можно бодриться всю ночь - оказывает бодрящий эффект как кофе (по крайней мере на меня).

Вкус очень приятный, ягодный. Пить можно без всего даже не закусывая. (женщины пьют не морщась).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы