9

Настоящий остров, Карл!

Серия Москва - Екатеринбург

Остров-град Свияжск. Вот такой сюрприз.

Примечательно, что я о нем никогда не слышала. Ни на уроках географии, ни в обычных беседах, ни в речи экскурсоводов Казани (мол, заезжайте, близко, тоже интересно).

То холодно, то жарко. Так я его и запомнила. Село контрастов. Дома то искусно сохранившиеся/отреставрированные, то разваливающиеся на глазах (никто не взял под опеку царское наследие, исторические здания разбирают на кирпичи и продают на Авито или строят себе гаражи). Но таких, конечно, немного, там, за основной улицей, вдали от туристических глаз. Но мы такое как раз и любим. Идти не привычными для всех маршрутами, «смотреть реальную жизнь», не вылизанную для посетителей. Поэтому, в основном, все чинно и благородно. Тихие и чистые улочки, по которым приятно ходить, улавливая свежий бриз; гужевые повозки, кучер которых весело зазывает максимально погрузиться в атмосферу и послушать экскурсию. Цветы и стриженный газон, уютная центральная площадь, аутентичные фонари, перебрасывающие тебя на столетия назад, пожарная каланча, которой, надеюсь, не придется функционировать на все 100, не хотелось бы, чтобы с таким интересным местом что-то приключилось. Все это создавало ощущение сказочности локации, в которой ты находишься. Меня забавлял и факт того, что мы сюда приехали, как на экскурсию. А у кого-то здесь дача или дом для постоянного проживания. Я иду, смотрю, восхищаюсь, а кто-то просто тут живет. Сохранили, не продали, не разрушили. Молодцы люди. И как волнительно осознавать, что кругом вода. Да, для лучшего сообщения построили дамбу. Но она не отнимает обособленности Свияжска. И теперь о нем многие узнали. Особенно после открытия платной дороги Москва - Екатеринбург. Мы встретили сотни машин из самых разных регионов страны на подъезде к нему, а внутри тысячу туристов. Точек для питания на острове, кстати, предостаточно, на любой вкус. Мы не смогли пройти мимо свияжских хачапури, ну вкусно! И сыты были еще полдня. Если буду еще проездом, теперь хочу в кафе на площади. Вкушать щи и любоваться красивейшими пейзажами исторического города.

Знаковое место, запоминающиеся. Обязательно сделайте в нем остановку по пути в Казань.

А вы были в Свияжске?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги