5

Настольная игра "Quake. Champions"

Всем привет, Пикабу! Это мой первый пост, собственно, ради него и зарегистрировался на сайте :)

Хочу поделиться с вами произведением, созданным мною и моим товарищем, пока мы дружно топтали сапоги в армии!)

Началось все с того, что буквально за месяц до дома, коротать вечернее время в роте стало очень скучно, и так как я был "писарем", и у меня был полный доступ к хорошему ноутбуку, цветному принтеру и прочим канцелярским штукам, было решено распечатать собственную карточную игру. Игру, где можно было собирать предметы, оружие, и использовать карточки друг против друга. А за концепцию взяли недавно вышедший на то время онлайн-шутер "Quake. Champions".

Карточки были нарисованы и полностью распечатаны еще в армии. А вот довести игру до ума - дорисовать игровое поле, добавить прочие карты, распечатать в типографии - получилось уже дома. (Извините, фотографировал на ободок унитаза)

Всего карточек в игре около восьмидесяти штук. Естественно, они делятся на разные категории.

1. ПРЕДМЕТЫ. Содержит в себе:

Обычные предметы - малая броня, малое здоровье. Встречаются очень часто.

И редкие - мега броня, мега здоровье, двойной урон, защита. Встречаются значительно реже, чем обычные предметы.

Отмечаются на карте ячейкой Предметы.

2. ОРУЖИЕ. Содержит в себе:

Обычное оружие - Дробовик, пулемет, молнемет, гвоздомет.

Редкое оружие - Тяжелый дробовик, тройник, ракетница, рельсотрон, тяжелый пулемет, тяжелый гвоздомет.

И особо редкое оружие - Перчатка. Она, кстати, встречается вовсе один раз :)

Отмечаются на карте ячейкой Предметы.

3. ЧЕМПИОНЫ. Самая интересная категория.

На момент разработки настольной игры, в оригинальной игре уже было 15 чемпионов на выбор (см. ниже)

Тут становится ясно, почему именно "Champions", а не классический божественный "Quake 3" или его предыдущие предшественники... В "Чемпионах" нас привлекла особенность использования "Абилок", которая есть у каждого героя. Это привносит в геймплей настолки еще больше интересных фишек и заставляет игрока очень внимательно следить за выпавшими костями. А внимательно следить за ними реально ПРИХОДИЛОСЬ, ибо один неверный взмах руки приводил к НЕАКТИВАЦИИ абилки, а следом к полному провалу игрока (проверял на гостях и друзьях, которым и было предложено сыграть в эту настолку).

Собственно, как работают "Абилки".

Чемпион Doom Slayer имеет абилку "Двойное оружие". Для ее активации требуется всего лишь выбросить на костях комбинацию из двух костей, к примеру, шесть или десять или двенадцать (шесть - это тоже комбинация, и должна она выпасть из двух костей, прим. 2 и 4; 3 и 3; 1 и 5).

И такие комбинации у всех чемпионов разные, на сколько это было возможно. А как работают сами абилки, я прописывал в Мануале, который где-то завалялся еще на ноутбуке в воинской части, поэтому надо восстанавливать эту книженцию :)

Абилки у чемпионов иногда повторяются, ибо реализовать "Двойное оружие" у Би Джей Блазковица у меня хватило ума, а вот режим "Берсерка" у Палача Рока уже мозгов не хватило. Поэтому есть такой вот промах небольшой :)

4. РУНЫ.

Карточек с рунами всего 15. Но они важны как никогда, ведь позволяют игрокам использовать их в обход правилам игры - подсмотреть карты у соперника, усилить своего чемпиона, ходить на один или три шага вперед, телепортироваться, не умереть со значением -0hp, и даже без предметов восстанавливать здоровье. Действуют они по разному - какие-то руны активируются только один раз, какие-то сразу на обоих игроков, а какие-то действуют на протяжении всей игры.

Изначально, их было придумано около тридцати штук, среди которых карты могли менять погодные условия, отключать абилки противников, вносить помощников, отбирать карты, и много-много всего. Но от этой заморочки я решил отказаться в силу компактности игры и удержания разрыва пуканов :)

Отмечаются на карте ячейкой Руны. (п.с. кто уже понял, откуда я брал дизайн карточек с рунами? :)

5. Уникальные карты и душа. Самые редкие карты из всей настольной игры.

Включает в себя карту-предмет, карту-оружие, и карту-руну. Каждая из них преподносит игроку огромную силу и возможности.

Получить их окажется не просто, но как показала практика, игроки после начала игры сломя голову несутся их получать (и выглядит это как настоящая борьба, реальный эпик!). Дело в том, что для уникальных карт есть карта-душа, которую можно получить в центре игрового поля. Получив карту, игроку необходимо отнести ее к алтарю, пробираться к которому придется через всю карту, пройдя через портал. Ну а затем, нужно пройти этот путь еще раз, и только одна из уникальных карт ваша.

МЕХАНИКА ИГРЫ.

Настольная игра предусматривает только двух игроков. И лишь один режим игры PvP. Внесение большего количества игроков сильно замедляло процесс геймплея, а так же теряло ощущение драйва. Иногда можно использовать карту души вместо флага, и получается подобие режима  Capture the Flag.

Появившись по разные стороны игрового поля, игрокам дается полная свобода действий. По очереди, игроки бегают по полю и собирают необходимые для сражения предметы, оружие и руны. Делать игроки могут это до тех пор, пока не встретятся в одной комнате на расстоянии пяти клеток друг от друга. Тогда и начинается сражение.

Лично я наблюдал множество тактик и решений от разных игроков. Кто-то сразу-же бежал за уникальными картами. Кто-то пытался максимально далеко держаться от противника, и насобирать как можно больше карточек.

Разные тактики и подход к игре зависит только от самих игроков, и только один раунд может занять от двадцати минут до целого часа! И наблюдать за этим - не менее захватывающее зрелище, чем участвовать в игре.

СРАЖЕНИЕ.

Проходят сражения, как вы поняли, сразу после столкновения двух игроков. И уже тогда соперники должны надеяться лишь на свою внимательность и собранные карточки.

Техника сражений максимально классическая:

Здоровье. Атака. Выпало 4 - отнимаешь 4 единицы здоровья. Выпало 10 - отнимаешь 5 единиц здоровья. Выпала нужная комбинация из костей - смело применяй к атаке абилку.

По ходу сражения лечишься и защищаешься предметами, ну и закидываешь соперника картами оружия, так до тех пор, пока герой соперника не падет. А коли соперник пал, забирай его оставшийся лут и беги по полю с остатками здоровья.

Не это ли обычный Deathmatch-шутер с наших старых ПК? Надеюсь, мне удалось через слова и фотографии передать хотя бы капельку представления об этих ощущениях :)

Изображения были взяты из игр: Quake Champions; DOOM 3; DOOM 2016; Dead by Daylight.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы