Наставник молодых

Мастер сборочного цеха мебельной фабрики Всеслав Жучок очень любит учить молодых. Вот только есть у Всеслава маленький секрет - он не очень хорошо разбирается в технологии производства. Зато у него есть приятель Серега Громов – профессионал, золотые руки, светлая голова. Поэтому процесс обучения молодых выглядит так:


Поступает в отдел проверки качества готовое изделие, мастер отправляет работника погулять пять минут, а сам зовет Серегу. У того глаз-алмаз, сразу видит, что не так и что надо исправить. Он быстро рассказывает это Всеславу и уходит, а тот зовет работника и по-отечески, положив руку тому на плечо, говорит:

- Ну что? Пойдем друг ситный покажу я тебе твои косяки! Эх, молодежь, повезло вам, что я у вас есть, а то так бы и ходили неучами.

Истории из жизни

38.3K постов75.3K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
101
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. Было такое.
Работал яя когда-то на одной фабрике наладчиком. Был один станок, который периодически ломал я, так как там оператор был слишком "умный" (назовём его Саша). То на крутит чего нибудь, то случайно датчик какой сдвинет, а вернуть обратно не сможет. Постоянно звал меня. Я прихожу, он первым делом:"-как думаешь, что сломалось? ". Раз ему сказал, второй, третий. А потом заметил что начальница участка каждый раз у него спрашивает что случилось, и он постоянно ей моими словами отвечает. И пользуется он у неё авторитетом, как умный оператор.
Ну ии вот с тех пор, на вопрос, как я думаю что сломалось, я отвечал что не знаю. И потом ржал когда слышал его ответы начальнице. Незабываемое зрелище)))
раскрыть ветку (33)
56
Автор поста оценил этот комментарий

надо было отвечать - дешифратор датчика тангенциальной подачи системы обратной связи слеледящего сервопривода на высококоэрцетивных магнитах

раскрыть ветку (6)
38
Автор поста оценил этот комментарий
Так, этого сразу в мастера цеха определим
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

главным инженером же

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

главный бы сказал - импульсный дешифратор шины нелинейного датчика и далее по тексту, а птом бы до добавил - фазовый портрет нелинейности можно взять Никиты Сергеича

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

если нет ни слова про бифуркации - нечего ему в главных делать

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так это же итак понятно, по ряду фурье высчитывается
4
Автор поста оценил этот комментарий
Главный инженер бы сказал "Вон та хуйня".
34
Автор поста оценил этот комментарий

У меня напарник такой был, недалекий, но прошаренный. Что сломается, начинаем ремонтировать - он узнает у меня причину поломки и что делать будем, и раз, убежал за чем-нибудь нужным, пассатижами или за ноутбуком. И обязательно через кабинет старшего, и ему рассказывает вот там поломка, из-за того-то, сейчас сделает то-то и все заработает. А про мое участие всегда тактично молчал. Я когда это все понял тоже начал небылицы ему рассказывать, то датчики индуктивные у нас размагнитились, то термопару стряхнуть надо как градусник, то инк.энкодер отмотать назад надо, а то он до края уже докрутился. Напиздишь так с три короба, смотришь - уже старший бежит с дикими глазами, какой там датчик намагнитить надо. Так и отучил. Другая фигня со сменщиком была, он в журнале читает какие регулировки были, и пишет что именно эти регулировки он сам еще немного после меня поправил, хотя ничего не трогал. Потом при ппр смотрят что установка работает качественно и долго, подымают журнал - ога, вася последний регулировал, молодец, грамотный спец, а константиныч разъебай, вечно после него такой молодец василий все регулирует. Проучить этого умника было посложнее.

раскрыть ветку (21)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Но удалось же проучить? Заинтриговал😀

раскрыть ветку (17)
39
Автор поста оценил этот комментарий

Основной прием оказался простым, но неприятным. Пришлось через себя переступить и уменьшить срок службы оборудования: раз воруют мои успехи, пусть воруют и мои промахи. Например регулируем индуктивный датчик приближения не на нормальный зазор, а так чтоб он головой своей терся о деталь. Датчик поработает какое-то время, протрется и сдохнет. При ремонте находят стертый датчик, старший в журнале смотрит что отрегулирован он васьком, "иди сюда черт рукожопый". Он на попятную, ха, это не я, это вот серегин накосячил, и лыбится довольно, оказывается и я косячу. А я потом с озадаченым видом в журнал пальцем ткну, говорю у меня все ок было, зазор хоть штангелем мерь, хз что там василий после меня переправил, вот результат.

Через пару раз Вася осторожней стал датчики записывать перестал, стал позиции оборудования править. Вот так выставишь рабочие точки какого-нить захвата, он придет, по 2-3 мм добавит, роли это обычно никакой не играет, но он в журнале чиркнет что типа "захват плохо брал", или "брал за край". Все, вася снова молодец, настроил. Спрашиваешь его, а не охуел ли ты часом, василисий? А он глазками своими рыбьими смотрит, нет говорит, реально брал плохо, я ваще заебся регулировать, теперь идеально. И старший если вдруг чего "все работают одинаково, все молодцы, не устраивай дедовщину".

Тут уже пришлось посложней пендаль ставить, есть у нас телега, ее как раз толкатель в своем крайнем положении должен зацепить и утащить. Поправляю транспорту, что привозит телегу, рампу торможения и теперь телега выкатываясь начинает слегка недоезжать до своего обычного места и захват начинает цеплять ее с перебоями. Дежурные начинают по очереди править позицию захвата, сдвигая ее назад и отодвигая концевой выключатель. Доходит очередь до меня, ставлю крайнюю позицию так что толкатель начинает слегка упираться в ограничитель и вытягивать приводной трос. Все начинает работать внешне замечательно, мелкую механическую проблему никто не замечает. Через пару смен вася хоботом своим обнюхивает обстановку, костиныч проблему устранил, можно примазаться. Пишет в журнал что захват опять эпизодически не цепляет, и с чистой совестью сдвигает позицию еще немного назад, в сторону ограничителя(не вперед же, вдруг реально станет недоезжать и плохо цеплять). А т.к. толкатель уже и так упирается и тянет трос, то добавленые единицы оказываются лишними и в скорости трос рвет и еще и толкатель гнет. Механики матерятся, устраняют косяк, старший пышет паром, т.к. видит что позиция под самый пиздец, иди сюда брат юрия долгорукого, василий пиздоглазый, рассказывай как додумался так настроить. Он на меня кивать, я так настроил, а я опять в журнал, после меня 2.5 смены как часы, что василий правил я хз, с него. Всей бригаде по пиздюлене за сдвинутый концевой датчик, василию общее презрение за рукожопость. Ну и вот так чередуя мелкие косячки и отвадил васька от пагубной привычки. Удовольствия от этого никакого, 5 лет делаешь чтоб завод как часы работал, а потом год в собственную работу поплёвываешь. Неприятно. По хорошему надо было бы забить, дурак себя все равно проявит, но характер мне достался говнистый.

раскрыть ветку (14)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно говнистый. Если есть возможность проучить - надо проучить. А то потом эти придурки выбиваются в начальники и начинается форменный пиздец, извините за мой французский. Я только из вашего комментария не поняла, а какого хрена Вася вообще работает, от него хоть какая-то польза есть, или он просто ходит по заводу и примазывается? Неужели начальство настолько ничего не видит?
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вася как спец был на 3+, работать самостоятельно мог, звезд не хватал но по данным инструкциям работать мог, лучше того же ивана. Позже уволился самостоятельно, устроился старшим киповцем на бумажную фабрику откуда был уволен, потом работал электриком, сейчас пытается устроиться на чипиту(спб) инженером-электронщиком, хз на что расчитывает. хотя хз что там за реальные требования.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется инженером проще работать чем на производстве. Можно подольше вникать и раскачиваться. Никто от этого не погибнет точно. А на производстве так не выйдет.
Автор поста оценил этот комментарий

В нашей рабочей области (кипиа и асутп) жуткий дефицит кадров, на не самую высокую зп (среднегодовая чистыми примерно 50) найти кого-либо лучше того-же ивана сложно. Вакансия висела больше года, три отклика, одного не устроила зп, второго зп и должность, ивана устроило и то и другое.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нафига я учила тоже самое, чтобы получать 30к 😅 на самом деле дефицит похоже везде, я пока в декрете наш КБ из 24 человек превратился в КБ из трёх человек, при чем один из них - начальник. А по вашему Ивану непонятно, зачем выплачивать зарплату дармоеду. Завод же больше теряет в итоге.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

на тот момент выбирая из кандидатов между никем и иваном вариантов не было. Да и сейчас скорее всего нет. Старший взвалил на себя бремя его обучения и вкатывания на завод, приезжал ночами помогать, консультировал по телефону. потихоньку иван дорос до самостоятельной работы, хоть и любит до сих пор потупить и разбудить кого-нибудь ночным звонком. Ну и должен же кто-то до кучи лампочки менять(электриков у нас нет), шкафы от пыли протирать и щитовые пылесосить. Хотя по моему скромному мнению гнать его надо было что тогда, что сейчас и искать нормального специалиста, времена нынче тяжелые, может кто и откликнулся.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если на других заводах так же бегут как и у нас, почему бы не закинуть удочку на ХХ. У нас многие ушли на эмоциях. Корона+старые обиды+общее напряжение с зп и вот некоторые просто ушли в никуда.
Автор поста оценил этот комментарий

учила тоже самое это кипиа или асутп? 30 это как то мало что для первого, что тем более для второго. хотя это от региона зависит.  у нас лен.обл.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Асутп, но я конструктором работаю, у нас образование было очень разноплановые (не знали чему учить походу). Калужская область. Раньше 40 было, а потом перевод в другое подразделение, а там без надбавок, чисто по договору.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По нашим краям Асушник при небольшом наборе знаний может расчитывать на зп: минимальные знания (от общей теории до макс базового курса сименс степ7 и чего нить из мэк 61131-3) 60. способность это все модернизировать-улучшать это 70-80, минимальный опыт в развертывании того же сименса,  способность создать проект это уже ведущий асушник и 80-120.

Как пример знание каких либо dcs, ЯП отличных от мэк 61131-3, опыт разработки и внедрения не самых сложных проектов у же позволяет сдвинуть зп к 200.

Главное качество асушника это easy learning, если оно есть - трудностей не будет.

А на заводе работать асушником наверно все же проще. Как минимум все уже настроено, работает и обычно не требует вмешательства. Можно тратить любое время на обдумывание и внедрение новых фич и улучшений, без жестких сроков.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я думаю у нас зарплаты поменьше будут конечно. Да и знания то поистерлись за давностью. Но я посмотрю инфу по теме. Есть на самом деле желание перепрофилироваться куда-нибудь, но нет четкого осознания кем.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Если Васю "забить", то одну проблему решите, а вот других добавиться...   законом запрещено "хитрожопых Вась" забивать.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот тоже интересно как. Посижу тут

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
За Вами буду, за мной можете занимать.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Энкодер отмотать назад - бля , надо запомнить для своих раздолбаев !
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Энкодер это ваще детектор малограмотных спецов. Разбираем че-нить, надо снять инк.энкодер. говорю невзначай: Ваня, запомни как стоял. Ваня сразу в голове ага, вал-крутится-провернется-надо-заметить. Риску белым маркером и в туалет бегом, мимо кабинета старшего "так и так геныч, работаем, я уже все разобрал, у энкодера метку поставил, соберу в лучшем виде". Старшый сразу "ты такой дурак по субботам или как? Он инкрементальный, ему пофиг как стоять, главное за вал крепко держаться". Не прокатило грудь выпятить. В другой раз меняем абсолютный энкодер 180°, я ване засеки как стоял, чтоб точно так же поставить. Но ваня уже умный, помнит что энкодеру пофиг как стоять, поэтому специально поворачивает его боком. Все собираем, я ухожу на другую линию конвейер проверять, ванек мчит с докладом что он установку восстановил, энкодер установил сам лично, собрано все чуть более чем идеально, а костиныч все конвейер проверить никак не может, пойду счас ему помогу. Запуск, поворот вала, энкодер уходит за пределы работы, установка встает наперекосяк, аларм, пиздец, спасите. Старший бежит смотреть лично что за жопа, т.к. сам уже отчитался наверх об окончании ремонта, а там энкодер в мертвой зоне стоит и ваня руками разводит. У энкодера метки на торце, снаружи не видно, разбирать долго. Вот и сидят, ваня в крайне неудобной позе за вал энкодер проворачивает, старший в программаторе по абсолютным значениям точку отсчета отслеживает, постоянно спрашивая за какие грехи отдел кадров на него ванька ниспослал. Еще разок предложил ивану за съемником сходить чтобы с мотор-энкодера снять крышку, пыль протереть. И еще так посмеиваясь сказал что прошлый раз ДОХЛЫЙ энкодер мы разобрали одним точным ударом молотка по валу. Ванек не будь дурак опять к начальнику, вот, говорит, энкодер разобрать хочу, пыль протереть. Пока старший пытается осознать сказаное, ванек как фокусник одной рукой достает из кармана мотор-энкодер sick, второй рукой берет молоток и проженно посмеиваясь говорит хотя че время терять на съемники, счас один удар и готово. У старшего аж сердце споткнулось (внутри энкодера тонкий хрупкий стеклянный диск стоит), ты, говорит, Иван сейчас в руках три своих зарплаты держишь, и вот вот в пыль их превратишь, и сразу после этого как золушка после 12-ти из инженера в помощника оператора превратишься, поэтому положи все аккуратно на стол и бегом беги на кнс, проверять состояние погружного фекального насоса, поплавки ему протирать, чтоб налипшие какашки на дно их не тянули.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Улыбнуло . Такую фишку как метки на энкодере я тож вытворял . Потом механикам нерв трепал (издевался , ибо нефиг провода мне рвать). Абсолютных энкодеров у нас на производстве нет. Не сталкивался .
20
Автор поста оценил этот комментарий
Был один станок, который периодически ломал я

ломалСя


А то читаешь-перечитываешь и нихуя не понятно: зачем ты его ломал-то?!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
С телефона пишу. Т9 (или как оно сейчас на андроид клавиатура называется). А когда перечитывал не заметил.
Извиняюсь.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому когда мне описывают проблему и спрашивают что сломалось, я отвечаю что я знаю причину, но для решения я должен быть рядом с этим оборудованием и скорее всего смогу починить. Если приглашают, чиню. На вопрос что сломалось обычно стараюсь не отвечать. Если настаивают то говорю что консультация платная и она дороже просто починки. Проф. секрет это тоже секрет.

Автор поста оценил этот комментарий

а вот когда приходишь с утра, а все станки разъёбаны, пластины расхуячены, кругом стружка и брак - и твердишь начальнику, чтоб ночной смене з\п выдавали утром, часиков в 8, когда кассир придет...а начальник говорит: народ не поймет, чай не царизм сейчас, зачем такие драконовские меры.  заебало!!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку