Наследование. Продолжение
Так как мой предыдущий пост про поиски наследства вызвал интерес, пишу продолжение, может быть, кому-то пригодится.
В комментариях, количества которых я, честно говоря, не ожидал, была масса полезных советов, в том числе:
Через нотариуса обратиться в АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ», НКО АО «Национальный расчётный депозитарий», УК «Сбер Управление Активами», УК "Первая", ФНС, Депозитарий Сбербанка.
Взять выписку по движению денежных средств на счетах моей мамы, проанализировать, куда уходили средства и понять, куда писать дальше.
По п.1 - запросы в ИНФИНИТУМ, НРД, Сбер Управление Активами, "Первая", ФНС и Депозитарий Сбербанка нотариус направляла, ответ отрицательный. ФНС дала данные только про банковские счета, про брокерские и ПИФ ни слова.
По п.2 - сегодня съездил в офис Сбербанка, выяснилась интересная особенность. Сбербанк в течение 2х дней предоставит выписку по движению денежных средств, но только по тем счетам, на которые у меня есть свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом. Но все эти счета мама открывала в 2024 году, незадолго до смерти. То есть маловероятно, что покупка паев ПИФов осуществлялась именно с этих счетов. Предполагаю, что схема была следующей - у вклада заканчивался срок действия, маме звонил менеджер Сбера с предложением подъехать и обсудить дальнейший порядок действий (собственно, за те 30 минут, что я провел в офисе, сидящий рядом другой менеджер сделала 2 таких звонка двум разным людям). При очной встрече менеджер, видимо, предлагала закрыть вклад и купить паи, что мама и делала. А особенность в том, что Сбербанк не будет предоставлять данные по движению средств на этих счетах, так как они были закрыты до маминой смерти и защищены банковской тайной. С точки зрения формальной логики действия Сбербанк оправданы - бумаг, подтверждающих мое право на получение этих данных, у меня нет.
Судя по всему, дальнейший порядок действий следующий - искать вменяемого юриста, вместе с ним готовить обращение в суд с требованием к Сберу предоставить данные по движению денежных средств на всех счетах, в том числе - на закрытых к моменту маминой смерти и по ним понять, куда ушли деньги.
P.S. Было несколько комментариев, что я не следил за мамой и теперь сам виноват в том, что эти средства потеряны. Так вот, отвечаю - моя мама до последних дней была адекватным человеком и принимала рациональные решения, исходя из имеющейся информации. Вопросы, как она распоряжается своими деньгами во всех подробностях, я ей не задавал, так как это не мое дело. То, что поиск паев ПИФов для наследников это целый квест без гарантированного результата, ни она, ни я не знали, да и не должны были знать. После всей этой истории я продал все свои паи и положил на счёт, чтобы мой сын не занимался этой канителью, тем более ему пока 8 лет.
P.P.S. Огромное спасибо всем откликнувшимся за их советы.
Лига Юристов
40.3K постов40.2K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.