10

Насилие - не = наказание1

Отвечая на коментарий под своей прошлой статьёй на тему наказания ребенка в процессе воспитания, оказалось что эта тема не однозначная. Многие смотрят на этот вопрос под совершенно не ожиданным для меня углом. В связи с этим публикую свой ответ аппоненту в виде нового поста. Хочу услышать больше мнений. Это возможно поможет в дальнейшем скорректировать мое отношение и убежденности. Кому интересно прочитать отправную статью, переходите по этой ссылке. Кому интересно в целом вопросы воспитания и особенно мальчиков, подписывайтесь на Telegram канал "Воспитание мужчин".

Насилие - не = наказание Дети, Родители и дети, Воспитание, Telegram, Телеграмма, Родители, Родители-одиночки, Мать-одиночка

Коментарий читателя который спровоцировал на текст ниже.

Согласен полностью, причинение зла должно быть исключено из процесса воспитания! Тут нет с чем спорить. НО!!! Физическое наказание - вполне себе допустимая форма воспитания. Не надо только рисовать кровавые картинки, где ребенок истекает кровью и весь в синяках и шрамах. Мы же адекватные люди и когда употребляем слово наказание, в контексте воспитания ребенка, имеем в виду вполне себе конкретно дозированное воздействие терапевтического характера, соответствующее возрасту воспитуемого. Подробнее о воспитании можно почитать у меня в Telegram канале.

Безусловно такое воздействие призвано причинить ощутимое (болевое) воздействие. И тут опять оговорка и она про намерения. Причинить боль другому, как способ трансполяции собственных проблем - деструктивно и не допустимо. Построить в подсознании связку проступок (общественно неприемлемое действие/бездействие) = наказание, наказание - неизбежная мера проступка, необходимо и даже где-то жизненно важно.

Физическое наказание за проступок крайняя мера в череде предшествующих, наиболее желаемых и приемлемых с гуманной точки зрения форм обучения но необходимая в процессе воспитания. Нет надобности этим средством пользоваться при любых удобных случаях, но для воспитуемого подростка должно быть совершенно очевидным, что такое воздействие может быть применено. Вы можете никогда и не прибегнуть к этой мере, дети вырастают быстро. Но вы должны быть готовы это сделать а ребенок должен понимать точно где та грань когда это может произойти. Для самых горячо настроенных в обратном уточняю - считаю физическое наказание это крайне не желательная форма воспитания.

Грань, за которой следует наказание должна быть четко обозначена и понята ребенком и это необходимое условие! Заплывая за буйки, вероятность утонуть возрастает с геометрической прогрессией. Безнаказанность порождает вседозволенность. Пропагандисты нового времени, воспитанные методичками ВОЗ используют ложную связку. Они подменяют фразу безнаказанность порождает вседозволенность связкой насилие пресекает вседозволенность. И дальше они пляшут, что насилие (подразумевая наказание) недопустимо в процессе воспитания. Таким образом исключают разумное физическое наказание из процесса воспитания. Давайте заглянем в историю.

На Руси в процессе воспитания и образования всегда присутствовали розги. В библии (не важно верующий вы или нет человек) отражена вековая мудрость. И я не говорю про саму суть учения, богословские догматы, а имею в виду ту основу на которой они зиждутся.

Основа, если читать между строк и понимать, что взято за неё, четко проглядывается. Это - традиционный уклад жизни который существовал и до христианства. А значит прошел испытания временем. Показал себя как эффективный и был взят для дальнейшего применения.

Приведу пример касательно нашего вопроса: "Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней».

Наказание в виде физического воздействия всегда присутствовало в жизни наших предков. И ничего, жили же как то, побеждали в войнах, семьи были многодетными, покоряли моря, океаны, становились великими композиторами, учеными, воинами, писателями. Диктовали миру классику, научные подходы, образовательные стандарты. А что сейчас? Либерализм. Давно вы слышали о новом Прокофьеве, Чайковском, Толстом, Менделееве, Ломоносове, Пирогове, Лобачевском? Может многодетные семьи по-прежнему обычная норма в нашем обществе? Нет? Интересно, почему так.... Не в розгах ли дело?))) Шучу конечно, дело не только в них.

Какие еще важные моменты присутствуют в вопросах воспитания мальчиков, читайте в Telegram канале "Воспитание мужчин"

Дети и родители

14.1K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Обязательно физическое наказание.  Все. Эти сопли про насилие херня полная.

Безнаказанность = вседозволенность. Это кстати не только детей касается но и взрослых. Например моё любимое. Сотня тысяч штрафов на авто.  Десяткой больше десяткой меньше какая разница. А вот например если бы ту же евлееву поймали, поставили раком в зале суда и всыпали  условныж десять  розог.

Только страх физической расправы останавливает человека.

раскрыть ветку (4)
0
О, вы ещё живой! Это вы молодец!
раскрыть ветку (3)

А что, наблюдались предпосылки?)))

раскрыть ветку (2)
0
Это я не тебе, а Светозару
раскрыть ветку (1)
0

Архаичная древообразная система комментариев. Попутал маленько.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку