Нашёл в гараже странный ящик
При разборе хлама в гараже нашел старый металлический ящик. На крышке выцарапано: **«Комплект для перенастройки. Собери сам»**.
Внутри — не инструменты, а что-то вроде прототипов. Без инструкций, но с интуитивно понятными элементами управления.
**1. Рычаг с надписью «Угол обзора»**
При повороте меняется не объект, а то, как он расположен относительно тебя. Странное ощущение — будто не я смотрю на мир, а я выбираю, с какой стороны мир повернётся ко мне.
**2. Набор светофильтров в пробирках**
Жидкие. Капнул на стекло очков — реальность окрашивается в определённые тона. Один фильтр добавляет резкости контурам, другой — смягчает всё до акварели. Третий (подписан «Аварийный») включает режим «поиск скрытых деталей» — замечаешь то, что всегда пропускал.
**3. Прибор, похожий на старый вольтметр, но шкала в «единицах напряжения сюжета»**
Подключаешь щупы к ситуации — стрелка показывает, в каком жанре она сейчас работает:
- **Тривиально-бытовой**
- **Драматический**
- **Абсурдно-комедийный**
- **Скрыто-мистический**
Рядом тумблер «Принудительное переназначение». Щелчок — и стрелка дрогнула, перескочив на другую отметку. Ситуация не изменилась, но её *вес* стал другим.
**4. Чёрный ящик с одним разъёмом и кнопкой «Запись/Трансляция»**
Назначение понял не сразу. Оказалось, это — **ретранслятор внутреннего состояния**. Что бы ты ни делал (даже просто смотрел в окно), ящик преобразует это в некий сигнал и транслирует. В эфире начинают происходить совпадения. Люди звонят «с той же волны». События выстраиваются в паттерны. Не управляет реальностью — но создаёт в ней *резонансные помехи*.
**5. Индукционная катушка с ручкой «Сила поля»**
Самое странное. При включении не светится, не гудит. Но через какое-то время замечаешь: пространство вокруг начинает вести себя как намагниченное. Предметы сами двигаются в нужное место. Люди произносят ключевые реплики. Мысли материализуются с пугающей скоростью. Эффект есть только пока крутишь ручку. Останавливаешься — и мир снова «остывает», становится инертным.
---
**Вопрос к сообществу:**
Что это вообще может быть? То ли чья-то старая разработка, то ли арт-объект, то ли практическое пособие по чему-то, чему нет названия. На корпусе есть серийник: **GARAGE-OS v0.1**. В интернете про это — ни слова.
Пробовал «собрать» как предлагалось. Не в физическом смысле, а мысленно — выбрать один модуль и действовать через его логику. Результат есть, но он неочевидный: не мир меняется, а *способ взаимодействия с ним*. Будто не ты приспосабливаешься к реальности, а настраиваешь параметры приёма.
Может, у кого-то были похожие находки? Или это просто бред уставшего мозга, но бред *инженерно точный*?
*P.S. Если решите повторить эксперимент — имейте в виду. После начала «сборки» обратного пути нет. Вы либо не поймёте о чём я, либо станете замечать в своей реальности аналогичные «инструменты». Они были там всегда. Просто вы не смотрели под этим углом.*