8

Наши невидимые (а в определенные моменты видимые) соседи и мракобесие

Пролистывала я как-то видосики во всем известной запрещённой соцсети на букву И, наслаждалась котиками, посмеивалась над шуточками и тут появилось ОНО! Видео про чудовищ! Шок и трепет! Жуткие звери, всасывающие из людей дУши и последние мозги. Монстры! на грани порабощения человечества и, от которых практически невозможно избавиться, сколько бы тыквенных семек ты не съел и сколько бы перцовых клизм не сделал. Нет нам спасения 🙀. Впору выкапывать умиральную яму.

Как вы, наверное, догадались, видео о глистах, а точнее, об аскаридах. Так как я интересуюсь медицинской тематикой и имею к медицине некоторое отношение, то , естественно, мне такие видео попадаются, однако, что меня возмутило и даже заставило оставить комментарий (что я делаю исключительно редко, в основном я та серая масса, которая только молча ставит или не ставит лайки) - это откровенная чушь автора видео. Ну честное слово, можно обманывать людей более тонко, что ли. Итак, что же вещает нам автор. А вещает автор следующее:

...У меня хронический аскаридоз уже 100500 лет, НО я научилась держать его под контролем, что и вам советую. Что значит, вам не надо, вы не хотите и у вас нет глистов? Дал Бог тему , на которую можно спекулировать и пудрить мозги тревожным людям, даст и глистов. Вы что, не знаете, что аскариды выделяют 250 тыс яиц в сутки и частично они попадают в ткани и из них развиваются личинки и в организме остаётся половина этих личинок. А какие-то впадают в анабиоз и .... И бла-бла-бла и тому подобная "ерунда"

О ужас! О кошмар! Можно же хотя бы Вики открыть и посмотреть цикл развития аскарид (там написано нормально). Но люди верят и даже соглашаются: - Уууу, круто! - А мы и не знали...- У меня новая фобия! -А чем лечить ? -А у меня тоже хронический аскаридоз...

Как же все устроено на самом деле.

Аскариды действительно живут в тонком кишечнике и могут выделять по 250 тыс яиц. Однако, яйца нигде не задерживаются, а выходят на улку и попадают в землю. Только в земле при доступе кислорода и при определенной температуре яйцо созревает и становится заразным (если брать более умное слово, инвазионным). Далее человек съедает это яйцо и только тогда заболевает аскаридозом. Далее цикл повторяется. Конец.

Частые вопросы пациентов:

1) В моей семье у кого-то выявили аскаридоз, надо ли лечить всю семью? Ответ: НЕ НАДО. Для начала не надо. Как я уже написала выше, яйцо становится заразным после созревания в земле при определенных условиях. До этого момента яйцо не заразно. Не заразазитесь и все. Да, это точно, 100%. Даже в санитарных правилах это уточняется, что не разграничивают таких пациентов, они могут находиться с вами в одной палате, просто потому что они не заразны. Если вы боитесь, что кто-то всё-таки болеет, то сначала обследуйтесь, а потом лечитесь.

2) ну как же, аскарид же становится больше с каждым днём, надо срочно что-то делать. Ответ: НЕ НАДО паниковать. Если немного подумать над циклом развития аскариды, то все становится ясно. Как мы заразились? Съели яйцо. Внутри нас яйца не заразные и никто из этих яиц не разовьётся и ни в какие ткани не полезет. Нужна новая аскарида, значит съешь ещё одно яйцо. Сколько съел яиц, столько и аскарид внутри тебя, если только для них все прошло удачно и глист не умер на каком-то из этапов совего путешествия по организму. Не забываем про иммунитет, он тоже работает. В общем, больше их не станет. Поэтому лечим стандартно и не паникуем

3) Я уже несколько лет лечу аскаридоз, а он все не проходит, что делать? У меня постоянно повышенные антитела к аскаридам! Ответ: аскарида живёт максимум 13 месяцев (в среднем 10-12) и далее умирает. Всё, ты здоров. Хронического , годами текущего аскаридоза не будет, если только ты не съедаешь каждый раз яйцо, тогда да, будет постоянно кто-то приходить на смену умершему "другу". А антитела они безобразно себя ведут. У кого-то долго сохраняются, а у кого-то исчезают быстро. Долго и быстро в данном случае понятия растяжимые. Это могут быть и месяцы, и годы.

4) каверзный вопрос: а может не быть яиц в кале, а аскарида в организме есть? Ответ: МОЖЕТ. Если заражение произошло менее ~3 месяцев назад, то аскариды пока чисто физически ещё не готовы выделять яйца и , если в кишечнике только мужские особи, то яиц не будет вообще. Для яиц нужны самки. Но склонна думать, что это нечастое явление.

5) вопрос, вытекающий из 4го вопроса: а что же делать, если у меня, например, одни самцы и яиц не будет вообще, так и жить ближайший год с "соседями". Ответ: обратитесь к врачу инфекционисту или паразитологу, оцените вместе ваши жалобы, что ещё могло вызвать эти жалобы, можно попробовать , хоть это и не золотой стандарт, сдать антитела в динамике с интервалом в 10-14 дней (если свежая инвазия, то они могут, но необязательно , потому что антитела коварны, кратно нарасти, кратно - это в 3-4 раза), ПЦР (хотя иногда показывает какие-то фантастические результаты, возможны ложноположительные результаты), посмотреть эозинофилы крови. И если совсем все плохо и ничего не помогает и других причин болезни нет, ну договоритесь с врачом о лечении, оно не настолько токсичное и сложное. Но бесконтрольно есть таблетки не советую.

Из личного опыта: чаще приходили люди на прием с уже вышедшим "соседом" и на вопрос "а что вас беспокоило" отвечали "нууу, да вроде ничего". Поэтому, если инвазия не выраженная, 1-2-3 особи, то с большей вероятностью вы ничего и не почувствуете.

По поводу видео блогерши. Складывается ощущение, что, как есть общество плоской Земли (правительство скрывает от нас правду), так и есть Общество неуловимых глистов (врачи пытаются нас убедить, что их нет, а они на самом деле повсюду). Это крайности. Бывают реально проблемы с острицами с постоянной реинвазией (вот тут, кстати, надо лечить всю семью, если у кого-то одного нашлись данные товарищи), бывают проблемы с диагностикой и лечением описторхоза, не все так однозначно с токсокарозом, но с аскаридами...

Если кто-то прочитает сей опус, то напишите в комментариях, находили ли вы "соседей" у себя и были ли реально жалобы. Очень интересно узнать побольше клинических случаев 😺 И если у кого-то реально были проблемы с аскаридами, то вэлкам, я открыта для разных мнений и историй излечения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы