Нашел желтую нефть на участке. Что делать люди?
Привет, пикабушники. Ситуация необычная. Есть у меня в области одно местечко, не буду точных координат писать. Короче, нашёл там жижу жёлтую, жидкую, сочится неплохо из земли. Запах специфический - прям нефтяной. Сомнений почти нет: похоже, лёгкая нефть, янтарного цвета.
Сначала подумал - бред, нефть же чёрная. Полез гуглить. Оказалось, бывает и жёлтая, очень качественная, дорогая. Жидкая - значит, почти без смол.
И теперь главный вопрос: что с этим делать? Я человек простой, не нефтяник. Знаю, что по закону недра - государству. Без лицензии вообще нельзя. Но с другой стороны - лежит под ногами (буквально), выходит само. И обидно просто мимо пройти.
Сразу скажу: звонить в минприроды или Росприроднадзор пока не горю желанием. Страшно, что приедет куча дядек, всё огородят, скажут "спасибо" и даже не спасибо. А мне бы хоть какую-то пользу от этого.
Может, кто в теме? Варианты вижу:
1. Продать информацию нефтяникам? Есть такие компании, которые могут приехать, проверить и отблагодарить? Или просто пошлют нахер?
2. Попробовать взять пробу и отдать в частную лабораторию за деньги - узнать точный состав и ценность?
3. Может, юридически как-то оформить, если это не месторождение, а просто выход на поверхность? Типа "общераспространённое полезное ископаемое"?
4. Или реально ничего не светит, и единственный законный вариант - сдать государству за виртуальное спасибо?
Я не горю желанием нарушать закон, но и "просто сообщить и забыть" не хочется. Вдруг это реально ценная штука.
Что скажете? Может, у кого был опыт с похожим? Или кто в юриспруденции/геологии шарит?
Фото пока не выкладываю, но нефть реально жёлтая и жидкая, как подсолнечное масло, только воняет.
Заранее спасибо за любые дельные советы. И тем, кто просто поржать - тоже милости просим.