2511

Нашел аквариум1

Сегодня вечером шел мимо мусорных контейнеров и взгляд зацепился за аквариум. Давно мечтал себе завести рыбок, но все не доходили руки, и вот я уже смело тараканю его домой. Первое что меня смутило - в нем была вода, но меня было уже не остановить, тараканил его с водой вместе. Вода была жутко грязная, аквариум небольшой, на 20 литров, весь в разводах, внутри насыпано немного камней и искусственных водорослей.

Скорее всего поигрались дети и выбросили. В общем, притараканил я его домой, поделал все домашние дела, решил его помыть и тут ВНЕЗАПНО!

В нем живет сомик!!!111

Вот он таращится на меня. Помыл и запустил фильтр, долил чистой воды, сейчас фильтр старательно убирает всю гамулу. Поставил 10 литров чистой воды отстаиваться, слышал что так надо делать для аквариумных рыбок, воду брал из крана, у меня аквафор стоит, уже отфильтрованная. Нагуглил что сомика зовут лазианциструс или анциструс обыкновенный. Собственно вот в чем вопросы:

Сейчас фильтр стоит на 450л/ч, по-моему немного многовато, стоит ли взять поменьше или и так сойдет? Аквариум на 20л.

Статью бы, какую-то по уходу за этим цитрусом, кормежка и всё такое - если подкинете - лайк точно с меня.

Прочитал еще про pH воды, что его нужно контролировать, подкиньте недорогие варианты наборов для такого контроля.

Аква Лига | Aqua League

5K поста7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий

Про Ph и фильтр не подскажу, у меня аквариум был большой, а там с саморегуляцией экосистемы проще. За Ph вообще не следили, оно само.

Но сомики такие очень милы и неприхотливы, живут долго, кушают хорошо. Для них есть специальный корм таблетками, они тонут и им их удобно грызть. Но вообще едят и обычный корм, просто ждут, пока промокнет и утонет.

Мои ещё любили плавать в струе фильтра, так что даже если ваш мощноват, сому может и понравиться. Вообще на фоне других рыб анцитрусы настолько непривередливы во всем, что даже сложно заметить, что им нужно что-то особенное.

А, точно, если там нет "домика" - приобретите. Сомикам необходимо иметь возможность спрятаться, даже если он один.

раскрыть ветку (6)
21

домик есть, но пока его особо не рассматривал, хочу завтра отсадить его в банку и вымыть весь аквариум, грунт и декор, заодно и домик рассмотрю

раскрыть ветку (4)
23

Я бы ещё ему какую живую водоросль подсадила, но тут лучше спросить в магазине, что не подойдёт к 20 литрам. Удачи вам с сомиком, долгих лет совместно жизни

6

Перед помойкой аквариума- отлейте литр-два воды, и пересадите туда сома. Потом эту воду залить в аквариум, она будет как закваска с бактериями.

единственное, что необходимо в этот аквариум - помпа-фильтр с подачей воздуха.

У меня 30 л, купил обогреватель -не пригодился, ибо выставил 24 а от работы ламп и фильтра температура держится примерно 28.

pH, СО2 и другие параметры не нужны. Раз в две недели слить половину воды, залить отстояной.  Раз в неделю хорошо мыть фильтр. И всё.

Трава натуральная - берите лимонник, криптокарину мелкую и какую-нибудь валиснерию спиралевидную. Всё это есть на фотке. Заполонят весь аквариум, одновременно с подменой воды вырезать лишнее, если не влом - можно нести сдавать в магазин, меняя на еду для рыб.

Креветки вишни или любые. Плодятся и кишат как тараканы.

Неоны. пару сомику. У меня анциструсы образовали пару и регулярно икру мечут.

Если будете колхозить свет - то программируемых розетки две взять и два прожектора по 5-7 ватт. Первый включается в 10 часов и выключается в 15. Второй включается в 12 и выключается в 18. то есть с 12 до 15 у меня день и лупят два прожектора. Этим решилась проблема зарастания ВСЕГО зелеными водорослями.

Дальнейшее могу рассказать в телег.. Скайпе) chermonder

Иллюстрация к комментарию
5
Фильтр-аэратор норм, просто шуметь будет громче, чем мелкашка. Возьмите еще нагреватель воды если его там нет, чтоб поддерживать стабильную температуру. Корм сухой подойдет, датут вам его в любом вет магазине. Можно мотыля, мои трепят его)
1

кабачки жрут за милу душу. отварить не много и можно давать

2
У меня сомик и хлопья ловит Вместе с золотыми
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы