Наша суперсила - игнорировать мнение большинства
Чаще пишут про трудности и проблемы, которые возникают в связи с РАС. Это нормально: мы эволюционно так устроены, что больше внимания обращаем на негатив.
Тем не менее, помнить и обсуждать позитивные моменты - наши суперсилы - тоже важно.
Одна из них - способность игнорировать мнение большинства, если оно неадекватно. Не отходя далеко от эволюции, замечу, что это является возможной причиной нашего выживания в популяции: если все племя увлекается чем-то самоубийственным (вплоть до буквальных ритуальных самоубийств), а мы нет - это вдруг становится эволюционным преимуществом.
Например, есть исследования, говорящие, что люди с РАС в среднем менее подвержены химическим зависимостям. То есть пока нейротипики медленно убивают себя табаком и алкоголем, мы с удивлённым "нафига?" наблюдаем со стороны.
Еще несколько примеров, уже из моей жизни.
1. Недавно я запустил серию "Нечеткие рецепты" и несмотря на то, что я сразу написал важные дисклеймеры, ко мне в комментарии пришёл пикабушник рассказать про популярные, но не подтвержденые наукой, мнения:
Подсластители вызывают опухоли и вообще вредны
Ароматизаторы вредны, потому что там химия
Соя негативно влияет на эндокринную систему (это, кстати, правда, но только если вы уже больны)
И вообще из сои делают комбикорм для домашней птицы
Мне на все это плевать, потому что научных оснований у них примерно ноль (жалко только тратить время на объяснения). Поэтому я продолжаю есть то, что считаю полезным:
Благодаря подсластителям проще контролировать вес
Соя - удобный источник белка и помогает меньше чувствовать голод
Ароматизаторы... Ну это просто вкусно!
2. В последнем отпуске в Турции я с удовольствием занимался аквааэробикой в компании женщин. Это было прекрасно:
Отличная кардионагрузка
Вода делает движения более плавными - меньше нагрузки на суставы (что важно с моей травмированной коленкой)
Реально весело прыгать и махать руками в воде!
При этом вокруг было полно мужчин, которым явно было бы полезно. И, думаю, некоторые из них даже хотели бы попробовать (а один даже был разок с нами, "вместе с ребенком")
Но то, что это "женское", их останавливало.
3. В педотрядах, в которых я работал, стабильно было больше женщин. И снова "не мужское это дело с детьми возиться".
А между тем:
Это отличный способ прокачать лидерские навыки, коммуникации, креативность и т.д. Я ими пользуюсь до сих пор в жизни и работе - и довольно активно.
Сильно безопаснее физически и психологически, чем "мужские" тусовки: меньше токсичности, "а тебе слабо" и т.д.
Появляется классная возможность найти себе девушку с классными ценностями и навыками (да, именно там мы познакомились с моей будущей женой:))
Вообще такое впечатление, что многие полезные дела (забота о ментальном и физическом здоровье, наименее травматичный спорт и т.д.) воспринимается мужчинами - в России по крайней мере - как проявление слабости.
А мне пофиг: я могу этим спокойно заниматься, просто потому что это приносит пользу.
В целом наша ассоциальность - это большой плюс, когда общество занимается социально-одобряемой фигней :)
При этом речь не о том, чтобы игнорировать вообще все мнения. Но программа-минимум - игнорировать неадекватные и не бьющиеся с реальностью.
Нам это проще, сильно проще. Пока нейротипики тратят время и силы на соответствие социальным ожиданиям, мы можем сфокусироваться на том, что реально работает.
А как у вас с этим?
Что полезное делаете вопреки тому, что "так не принято"?
Что вредное игнорируете, хотя "все так делают"?
У меня РАС
90 постов273 подписчика
Правила сообщества
0. Это сообщество для того чтобы делиться и обмениваться опытом жизни с аутизмом; прежде всего оно для публикаций аутичных людей
1. Никаких оскорблений, враждебности, эскалации споров, перехода на личности – будьте добры к другим участникам
2. Запрещено распространять псевдонауку, дезинформацию, материалы об Autism Speaks или посты, связанные с "лечением" аутизма
3. Запрещены обсуждения и споры о самодиагностике – запрещено как поддерживать, так и критиковать самодиагностику
4. Запрещено ставить под сомнение или критиковать диагноз других людей.
5. Запрещено просить поставить диагноз или давать медицинские советы себе или другим
6. Запрещено публиковать посты или медиа с именами пользователей или другой идентифицирующей информацией; запрещено рассказывать личные истории других людей без их согласия
7. Запрещены кликбейт и неясные заголовки, заголовки с эмодзи
8. Запрещены реклама, маркетинг, спам
Более подробно: https://pikabu.ru/story/pravila_soobshchestva_12017000