Наша служба опасна и трудна.
Привет, родное и любимое пикабу.
Недавно меня расспрашивал сын маминой подруги знакомый, который загорелся желанием пойти работать в систему, а именно опером, романтик, что тут сказать.
Вот собственно для романтиков и желающих попасть в систему решил написать данный пост.
В 2013 году закончил юрфак, поступил на специалитет, но так как отсрочку я свою использовал, то быстренько был призван в армию. О службе в армии писать не буду, в интЫрнетах много об этом сказано.
В 2014 году после дембеля пошел восстанавливаться на учебу и тут возник вопрос, а куда идти работать....Так как изначально хотел пойти работать в "органы", то варианты работы помоганом за 3 рубля в судах или у следователя сразу отпадали, так я и пришел в отдел кадров на вакансию оперуполномоченный уголовного розыска. Думал вот поработаю, опыта наберусь и уже пойду в другое место, например в СК или Прокуратуру, наивным был, но как известно нет ничего более постоянного, чем временное, так вместо года я там остался без малого на 5 лет.
Это все лирика, теперь по делу.
В народе ходят сотни мифов и прижившихся стереотипов о сотрудниках полиции, в том числе и оперов.
Работу в МВД или в другом органе нельзя назвать сложной или легкой, так как везде по разному, все зависит от региона, отдела и начальства, но суть остается одной - Работа опером действительно не для каждого, ты можешь быть стресоустойчивым, иметь хорошее здоровье, но работа с такими людьми с которыми приходиться иметь дело операм - нарушит любую психику, отсюда идет основной стереотип, что все опера алкоголики.
Вовсе нет, тут скорее все зависит от личных качеств человека, ни я ни мои коллеги не бухали из-за работы, мы, конечно пили, но исключительно на др или по празникам, ну в бар иногда ходили... но никто не уходил в запой.
Многие пишут вот он из-за этой работы стал агрессивным в семье. Ну это тоже все сугубо от человека зависит, да, действительно накапливаешь в себе много всякого говна, но мы весь негатив выплескивали в спорт зале, на боксерском ринге, у нас было взято за правило ходить туда по пятницам и выходить на ринг друг с другом. Кстати очень помогает и вообще кем бы ты не работал НИКОГДА не проецируй ее на родных и близких.
Загруженность, да, оперативник находится при исполнении 24 на 7 буквально, тебя могут вызвать в любое время дня и ночи, к этому конечно привыкаешь со временем, но изначально это понимать должен не только ты, но и твои родные. Вот это пожалуй один из самых важных моментом.
Если ты уже имеешь свою семью и собрался работать опером, сначала СЕРЬЕЗНО поговори со своими, о том, что ты будешь периодически приходить домой только на поспать, если повезет.
Так сложилась, что моя экс-супруга не смогла смириться с этим и мы развелись спустя 1.5 года, хорошо, что детей не было. На мой взгляд, если в семье это поймут адекватно и здраво то- это решит массу других проблем.
Еще такая работа меняет тебя как человека, спустя время ты начинаешь искать взглядом жуликов ( в общественном транспорте, магазинах и т.д.) происходит это уже автоматический, черный юмор начинает зашкаливать, становишься жестким циником.
Так же говорят об опасности работы опером, да, безусловно, опасность есть не только для тебя, но и твоих близких, все из-за работы с разного рода преступниками.
Лично меня один раз ранили ножом при задержании и сотни раз угрожали.
Стоит отметить, что всегда надо думать головой, а не....ну вы поняли. Потому что на тебе лежит большая ответственность, ситуации бывают разные и во всех ты должен руководствоваться законом и не дай бог тебе воспользоваться табельным оружием, но если все же придется то по правилам.
Еще один стереотип, что карьеры у опера нет.
И это еще один миф, как и во всех сферах, хороший специалист всегда ценится и тут тоже - хороший опер всегда в почете. И можно добиться высокого звания и должности или перевестись в другое место.
Большая часть судей имеет опыт работы в следствии, а изначально начинали с оперов. Тут все зависит только от тебя.
Спустя столько лет оперской работы, без труда перевелся в СК и работаю следователем.
Надеюсь ТЫ- дорогой читатель, примешь для себя правильное решение) Всем добра)