8

НАША СЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА С АЙВАЗОВСКИМ

В детстве я часто слушала воспоминания моей бабушки Ефросинии о ее путешествии из полтавского села в Крым, в Феодосию, в 1916 году. К брату в гости. Бабушке исполнилось тогда 14 лет, а ее брат Кирилл был гораздо старше, и уже работал врачом. О, какие чудесные картины рисовало мое воображение по мотивам бабушкиных сюжетов. А мой будущий муж примерно в это же время слушал истории от своей бабушки Магдалины. Одна из них дожила до наших дней: будто Магдалина Павловна состояла в родстве с Айвазовскими. История эта была очень живуча, обрастала невероятными подробностями. Особенно она нравилась правнучке Кирилла и Магдалины, которой дали имя Магда, в честь. И мы в шутку даже стали называть ее Айвазовской.

Все испортил интернет. Когда я все-таки решила проверить подлинность семейного предания, никаких параллелей в доступных ресурсах не нашла. И этим сильно огорчила, прежде всего, нашу Магду "Айвазовскую". Прошло много лет, и все призабылось, тем более, что носители нашей семейной легенды убыли в неземные края. А недавно в разговоре с крымчанином, который занимается историей крымских армян, я упомянула об этой легенде, с некоторой иронией упомянула. А он мне в ответ: "С Айвазовским все на самом деле возможно. Периодически слышу от потомков такую семейную легенду, в которую вроде как с трудом верится. А на самом деле родственные связи были обширными".

Я чего вспомнила-то. День рождения у Ивана Константиновича, 208 годков исполнилось. Все пишут об этом. И я написала.)
На фото: Кирилл Тимофеевич и Магдалина Павловна. Снимок сделан в феодосийском фотоателье Таймазова. Дата неизвестна.

НАША СЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА С АЙВАЗОВСКИМ

Республика Крым

1.8K постов3.8K подписчиков

Правила сообщества

Стараться быть культурными и вежливыми друг с другом!

Если обсуждение заходит в политическую сторону - мат и/или переход на личности НЕДОПУСТИМ.

Мат + предупреждение + мат = бан в сообществе.

Строго запрещается постить в любом виде нацистскую и прочие схожие символики.

Здесь не обсуждаются  разногласия между какими бы то ни было государствами, национальностями и т.д., меры воздействия - бан в сообществе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы