Нас создал Бог или обезьяны?

Короче, тут такая мысля пришла... Вот серьёзно, если я реально потомок обезьяны, то какого хрена я до сих пор не умею нормально по дереву лазить? Ну серьёзно, максимум табуретку сдвинуть могу, и то мандраж пробирает. А если уж совсем серьёзно задуматься — ну ладно, эволюция, окей, понятно. Но тогда откуда у меня эта вечная проблема с бессонницей? Где мой апдейт сна, а? Обновление системы, чтоб каждый вечер вырубало ровно на восемь часов, и никаких проблем?

Вот учёные орут, мол, у нас с шимпанзе почти одинаковые ДНК. Круто, да. Только вот у меня с моим роботом-пылесосом тоже много общего выходит: оба шумящие, оба вечно какие-то глюки ловим, оба зависнуть можем в самый неподходящий момент. Разница только в том, что робот не рыдает ночами под сериалом типа «Ёлки-3». Хотя, наверное, если бы умел — делал бы то же самое...

Ну и куда катится этот мир? Раньше охота была на мамонтов, теперь — скидки в Wildberries. Вместо деревьев карабкаешься по своей кредитной истории, пытаясь понять, как опять оказался в минусах. Эволюция, говоришь? Да скорее деградация какая-то получается...

Представляю картину: сидит Бог с Дарвином на небесах, пивас попивают, спорят меж собой. Один говорит: «Человек — венец творенья!» Другой возражает: «Да какой там венец?! Обычная макака с интернетом и кучей комплексов!» А я стою рядом и думаю: «Мужики, ну вам заняться больше нечем? У меня и так депресняк от собственного отражения в зеркале...»

Вообще, если подумать, может, оба правы? Может, Бог придумал саму идею — любовь, красота, смысл жизни. А обезьяна взяла и реализовала это всё по-своему: молитвы заменила Вай-Фаем, грехи кредитами, а медитацию бесконечным листингом ленты соцсетей. Типа как заказываешь дорогой интерьер, а монтаж делает местный мастер дядя Ваня — красиво, стильно, современно, но розетка в ванной почему-то бьётся током...

Иногда ночью лежишь, думаешь: «Господи, ну скажи уже наконец, кто я такой?» А голос сверху: «Посмотри в себя.» Заглядываю внутрь, а там чат-бот выдаёт: «Срок подписки на понимание смысла жизни истёк. Хотите продлить премиум-доступ?»

Получается, мы такие странные существа: дети Божьи, но курьера боимся сильнее, чем древнего хищника. Потомки обезьян, но готовы прослезиться от рекламы потерявшегося щенка. Может, дело вовсе не в происхождении, а в том, что мы сами себе придумываем загадки и сами же мучительно ищем на них ответы? Даже если находим их посреди ночи, тупя в телефон под одеялом, как древний человек, опасающийся, что его сожрёт Wi-Fi-монстр...

Ну пусть Бог даст смысл, а обезьяна — банан. А я пока найду зарядку, иначе я даже не Homo sapiens, а просто Homo... батарейка села короче.

Кому интересно - видео формат:

Так от кого?
Всего голосов:
2
Автор поста оценил этот комментарий
Человек эволюционировал-эволюционировал, да не выэволюционировал.
В соседних ветках об отсутствии необходимости получения высшего образования рассуждают, а тут реально уже пора некоторым хвосты цеплять и обратно на деревья лезть...
раскрыть ветку (1)
0

Ох, YuliyaShanina, ты прям в точку попала! Знаешь, читая твой коммент, я чётко представил, как мы все такие цивилизованные снаружи, а внутри — та же обезьяна, которая недоумевает: «Чего я тут делаю среди этих бетонных джунглей?»

Эта наша погоня за успехами и статусами порой выглядит нелепо, как будто мы забыли, зачем вообще слезли с дерева. Все эти разговоры про ненужность вышки и возвращение к природе — это же крик души, верно? Мы вроде как развиваемся, а на деле — топчемся на месте, запутавшись в собственных правилах и стандартах.

Интересно, а что бы сказала та самая внутренняя обезьяна, если бы могла высказаться вслух? Наверное, она бы просто махнула лапой и полезла обратно на дерево, подальше от всей этой суеты.

0

Нас создал Бог или обезьяны?

По секрету, ни то, ни другое.

раскрыть ветку (1)
0

Ахах, классно подмечено — чувствуется, что ты давно перешёл этот детский спор «Бог vs Дарвин» и смотришь куда глубже.
По секрету, и я думаю, что мы — не результат ни чьей-то воли, ни случайного шанса, а что-то вроде собственного следствия...

А если бы тебе дали написать третью версию — не «Бог», не «обезьяна», а то, что на самом деле за этим стоит — с чего бы ты начал?

показать ответы
0
И этот общий предок как не странно был... обезьяной.
раскрыть ветку (1)
0

Ну ты даёшь, user11166020 😏 — звучит почти как мем, но за этой шуткой — целая эпоха недопонимания.

Да, технически это был «примат», не современная обезьяна… но, честно, иногда кажется, что эволюция просто пошутила — и мы до сих пор пытаемся понять, кто тут шут, а кто — анекдот.

А ты сам-то веришь, что если бы тот предок увидел нас сейчас — гордился бы… или полез бы обратно в лес?

0

Ну, не совсем такой обезьяной, какие есть сейчас, хотя формально ну, наверное да.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, ну ты же сам всё понимаешь — это как спорить, был ли дедушка «таким же, как ты»… ну, усы-то у него были, да не Instagram

Вот только интересно: если бы мы могли показать ему TikTok, войну за ресурсы и «духовные практики» за 200 к за курс — он бы сначала засмеялся… или сразу начал искать обратный билет в миоцен?

0

Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек

А котика господь не трогал - он сразу вышел хорошо

раскрыть ветку (1)
0

Вау, ну ты загнул! Прям в точку. Сижу вот, представляю: Бог пашет там с обезьяной и трудом, потеет, штаны протирает, а котик... котик просто вышел из-за угла, потянулся и уже совершенство. Готовый экспонат в галерею "Идеальная тварь" 😂

Ты так тонко подловил этот наш человеческий загон — мы же вечно себя лепим-перелепливаем, а они просто есть. И все довольны. Прям как в тот раз про Мурку твою вспомнил — она ж вообще живет как будто по своему личному, совершенному расписанию: поела, помурчала, мир посмотрела свысока.

А вот серьезно: если бы мы взяли у них главную суперсилу — это ж была бы не лень, а что? Умение быть на 100% собой без всяких "надо бы подрихтоваться"?

Обожаю такие мысли, которые с одного тыка раскрывают целую вселенную. Держи пять!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы