17

Нарушение прав потребителя?

Интересная история происходит у меня сейчас при попытке вернуть товар в магазин SELA.

14 декабря 2024 года покупаю нарядную футболку за 2599 р., при оплате на кассе состоялся такой диалог:

Кассир: Имейте в виду, если будете возвращать товар, то мы сразу этого не сможем сделать. Мы возьмем товар на ответственное хранение, рассмотрим ваше заявление, и потом пригласим за возвратом денежных средств.

Я: Какого....?

Кассир: Это новогодняя коллекция, такие правила.

Я: Ок, покупаю, но это немного смахивает на шантаж.

Квитанция

Квитанция

Вот та же футболка на Озон, чуть дешевле. Никаких особых правил возврата нет! Все как обычно. На ВБ то же самое. Никаких приписок, пометок и т.п.

Вот та же футболка на Озон, чуть дешевле. Никаких особых правил возврата нет! Все как обычно. На ВБ то же самое. Никаких приписок, пометок и т.п.

*** Отступление ***

Я понимаю, почему магазин дает такие установки сотрудникам.У покупателя большой соблазн купить вещь, пофотографироваться в ней или даже сходить на праздник, а потом вернуть как ни в чем не бывало. Мол новая. Не очень красивая история, да. Сама такое не поддерживаю. Но чтобы так прямо при покупке делали предупреждение - с таким сталкиваюсь впервые. Ну, думаю, наверное просто пугают. Отпугивают явных потребителей-террористов.

Сегодня, 17 декабря 2024 года, иду данную вещь в магазин возвращать. В идеальном состоянии, не ношенную, со всеми бирками, чеком, паспортом и даже блин фирменным бесплатным пакетом.

Кассир: Ну вы в курсе, да, что мы принимаем вещь на ответственное хранение, это займет 3-4 дня, вам позвонят и пригласят в магазин.

Я: А ЗППП об этом что говорит? Товар в порядке, бирки на месте, 14 дней не прошло, чек есть - в чем заминка?

Кассир: Ну, это новогодняя коллекция, действуют особые правила, мы вам дадим расписку, что мы взяли у вас вещь.

Я: А Роспотребнадзор насчет этого что думает? (честно, думала прогну их сейчас).

Кассир: У нас такие правила. Не волнуйтесь, все будет хорошо.

Заполняют расписку, я вписываю свои данные. Чек остается у них, паспорт не просят и не смотрят. Взяли номер телефона, обещали через 3-4 дня позвонить.

Расписка от магазина

Расписка от магазина

Я вышла из магазина в недоумении, если честно. Опять же в теории понимаю, для чего это делается. Но!

- Где гарантия, что они сами не испортят вещь, пока она у них, а потом мне откажут?

- Надо ехать второй раз в магазин в любом случае, а это трата моего времени.

- Я сижу эти 3-4 дня без товара и без денег.

Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Вряд ли я перестану покупать одежду у этого бренда - а здесь целый пул магазинов - и Села, и Зарина, и Бифри - но осадок остался.

Что думаете? Магазин прав/не прав?

3
Автор поста оценил этот комментарий

А тебе деньги не вернут теперь. Видишь "Особые отметки?" В СССР была традиция все пустое заполнять такой большооооой Z, а теперь они напишут что угодно, а суды документу верят больше чем фоточкам.

раскрыть ветку (1)
2

Расписка у меня, оригинал. Ничего не допишут.

показать ответы
5

Нужны были джинсы, по магазинам лень было ездить. Взял на озоне, примерил - ну немного широковаты и длинноваты. В итоге плюнул и ношу. Потому что я покупал чтобы носить, а не чтобы возвращать. У ТС видимо очень много свободного времени заниматься какой-то фигнёй.

раскрыть ветку (1)
1

Это вещь не каждый день, а на выход, хочется выглядеть хорошо и себе нравиться в зеркале. К сожалению не подошла она. Такое бывает.

8

Автор некоторое время попользовалась футболкой магазина, магазин теперь некоторое время пользуется деньгами автора.С - справедливость.

раскрыть ветку (1)
1

Ну если считать что она у меня 3 дня просто дома пролежала - ок, логика в этом есть.

показать ответы
3

Хотя какое-то сжерживание потребительского терроризма

раскрыть ветку (1)
1

Это терроризм? На 100 покупок 1 возврат? У меня по себе такая статистика.

4

А куда вы спешите в магазине? Почему надо примерять быстро, не разобравшись?

раскрыть ветку (1)
1

Народу сейчас в магазинах везде полно, очередь в примерочных. Быстро померила, вроде ок. Дома уже нарядилась в брюки, туфли - не то пальто, не нравится и неудобно.

показать ответы
4

Вот же хитросукая жопа. Таких ТС надо фейсом об тейбл при рождении.

раскрыть ветку (1)
1

У вас эмоции, а давайте по фактам.

Если вы хоть раз возвращали одежду, то знаете, как это обычно происходит.

Продавец осматривает вещь на предмет дефектов/следов носки. Смотрит чек или восстанавливает его, если чек утерян. Смотрит дату покупки. 14 дней не прошло? Бирки на месте? Товарный вид сохранен?

Все эти условия с моей стороны были выполнены.

показать ответы
0

Во-первых, такие списки незаконны, во-вторых, как вы планируете их отсеять, если на кассе паспорт не спрашивают, да и всегда можно попросить кого-нибудь купить или заказать по интернету.

Проще завести полицию носки, которая будет накрывать крупные корпоративы и принудительно обрезать бирки.

раскрыть ветку (1)
0

Проще завести полицию носки, которая будет накрывать крупные корпоративы и принудительно обрезать бирки.

Аххха, мне нравится ваше предложение)))

0

А вдруг от вас воняет? Как возвращать тогда?

раскрыть ветку (1)
0

Так я поэтому и понесла вещь спокойно на возврат, зная, что она не ношенная мной. Нет там следов носки, потому что носки не было.

2

Если вы подозреваете продавца в попытке мошенничества.. Почему он не может подозревать вас?)

Я об этом писала

раскрыть ветку (1)
0

Продавец может додумывать что угодно, это просто эмоции. Но вот вещь перед ним, визуально все понятно, пользовались ею или нет.

Это не бытовая техника, где нужны доп.проверки обязательно.

показать ответы
0

Если особых отметок нет, то значит вещь они приняли в идеальном состоянии

раскрыть ветку (1)
0

Да, ниже уже кто-то писал про это, успокоили, спасибо!

1

Срок удовлетворения требований потребителя 10 дней. В расписке кассир должна указать, если есть недостатки товара. Если не указано, значит товар принят без недостатков и дальнейшее проблемы продавца. Никаких нарушений.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, четко и по делу.

7

Думаю, что всем просто насрать, удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)))

1

А у них есть второй экземпляр?

И почему не записали в особые отметки состояние? В расписке нет состояния вообще, что странно.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, и копию не сняли. Сказали такой порядок у них. Заполнили по шаблону, дополнительно ничего указывать не просили.

показать ответы
19

Почему вернули? И почему этот возврат Вас изначально так заинтересовал? Вы не собирались покупать? А сами Вы любите вещи, бывшие в употреблении?

раскрыть ветку (1)
0

Возврат меня не интересовал. Мне на кассе при покупке было сказано про особые условия. Без моих каких-то вопросов. Впервые такое услышала, вот и насторожилась.

А сами Вы любите вещи, бывшие в употреблении?

А вещи, которые меряют в магазине люди, чем отличаются в таком случае?

показать ответы
6

ЗоЗПП ст. 25 говорит что есть право на ОБМЕН!!!! (Не возврат) .

При определенных условиях и не всего.

Получается что изначально должно быть требование обмена. (А тут чего требовали?)

П.с. добрую волю продавца ни кто не отменял. ( но почему то зачастую после того как по доброй воле продавец принимает товар обратно клиенты думают что именно так написано в законе и именно так обязаны делать все)

раскрыть ветку (1)
0
6

Что думаете? Магазин прав/не прав?

КОнечно прав. У него по закону 10 дней на возврат. Только вот передача товара не совсем обязательна. Но это может быть проверкой качества, ну, подано так.

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, я бы не спорила, если бы это был например технически сложный товар. Бытовая техника. Но это одежда. Рассчитываешь быстро провести возврат (в тот же день), не катаясь в магазин дважды.

показать ответы
16
А какая причина вашего возврата?
раскрыть ветку (1)
0

Колется, неудобно носить.

показать ответы
7
Via est vita

Как тщательно автор избегает ответа на данный вопрос.

раскрыть ветку (1)

Народу сейчас в магазинах везде полно, очередь в примерочных. Быстро померила, вроде ок. Дома уже нарядилась в брюки, туфли - не то пальто, не нравится и неудобно.

показать ответы
0

Да не пизди. Такая душная тётка и не была в примерочной с этой футболкой? И не поняла, что колется?Ой не верю

раскрыть ветку (1)

0

Футболка из полиэстера "колется"? Что, простите??😂😂😂

раскрыть ветку (1)

Там пайетки нашиты по всей площади.

Иллюстрация к комментарию
6

Судя по комментам автора, там не все так просто))) Лично я вижу профи, уже все знает об обмене, возврате и прочее. Думаю, она изначально брала ее чтобы потом вернуть, и видимо, уже далеко не первый раз так делает.

раскрыть ветку (1)

Сама работала в торговле, поэтому знаю закон.

показать ответы
17

У меня знакомые магазин держат и этикетки допом крепят, чтобы на видном месте и не спрятать, так продаж у них перед новым годом чуть больше, чем обычно.

Смекаете, а магаз сейчас проверит на момент духов, подмышковых мазалок и вернёт вам не деньги, а футболку с официальным заключением 🤣

раскрыть ветку (1)

Так я поэтому и понесла вещь спокойно на возврат, зная, что она не ношенная мной. Нет там следов носки, потому что носки не было.

показать ответы
6

Это так мило) покупатель думает что глобальному продавцу есть интерес портить майку чтоб не возвращать три копейки денег.. Имея риск поиметь проблемы...

А вдруг сеть магазинов тем и живёт что портит майки чтоб возвраты не принимать)

Но при этом - как они могут подумать что я их обманываю что совсем совсем не носила эту майку.. И купила её не чтоб пофоткаться.. Нельзя так думать.. Нужно верить людям и просто сразу возвращать деньги..

Или крестик снимите или трусы наденьте)

раскрыть ветку (1)

Нужно верить людям и просто сразу возвращать деньги..

Если вы хоть раз возвращали одежду, то знаете, как это обычно происходит.

Продавец осматривает вещь на предмет дефектов/следов носки. Смотрит чек или восстанавливает его, если чек утерян. Смотрит дату покупки. 14 дней не прошло? Бирки на месте? Товарный вид сохранен?

Все эти условия с моей стороны были выполнены.

показать ответы
2

Автор, вы будете покупать одежду в случае таких длинных возвратов?

Села еще молодец предупредила, я обычно все возвраты через заявление также на пару недель принимаю.

раскрыть ветку (1)

Думаю буду, но магазины с такой политикой для меня не приоритетны станут точно.

Я понимаю в целом, для чего это делается, но мне как нормальному человеку, у которого на 100 покупок 1 возврат - это неудобно, нелояльно со стороны продавца..

показать ответы
3

Потом что Вы возврат изначально обсуждали с кассиром...просто так, видимо, от нечего делать

раскрыть ветку (1)

Сама работала в торговле, знаю закон.

показать ответы
6

Нефиг было покупать, сразу понятно что покупали с корыстным умыслом

раскрыть ветку (1)

Почему вы так думаете?

показать ответы
2

А магазин отказал в обмене на аналогичный товар ?

раскрыть ветку (1)

Пока решения нет, приняли товар, мне оставили расписку, и все, жду. Мне интересен возврат, а не обмен.

2

Простите а на какую статью вы сослались требуя возврат?

раскрыть ветку (1)

Вы прямо по закону хотите? Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Сначала требуешь обмен. Тебе ничего не подходит из предложенного. Оформляешь возврат. В Законе о защите прав потребителей все эти моменты прописаны.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

А почему возвращали-то?

раскрыть ветку (1)

Дома примерила еще внимательно, не понравилось, как выглядит. И колется. Пайетки же.

7

Предупредили заранее что так будет, когда так случилось автор очень удивился😂😂😂😂

раскрыть ветку (1)

А вы лично с таким сталкивались?

Я например впервые, при возврате одежды. Причем на ВБ или Озоне вы можете купить эту же вещь и без проблем вернуть. Ограничений нет. Хотя и там официальный бренд представлен. Странно, вам не кажется?

показать ответы
11

И как вы поняли, что футболка колется, если не носили?

И почему вы не поняли этого при примерке ?

Просто магазин по закону обязан обменять на аналогичный товар. И только если его не будет в наличии - вам обязаны вернуть деньги.

Так что ждите ответа, возможно дадут другую футболку )))

раскрыть ветку (1)

Вы наверное из тех счастливых людей, которые ни разу не покупали неудачных для себя вещей? Завидую!

В магазине примерка быстрая.

Дома обстоятельно смотришь, примеряешь с другими вещами. Проводишь в одежде 5-10 минут, это уже дольше, чем в примерочной. И начинаешь сомневаться, не нравится вещь уже.

Я думаю что возврат одобрят, просто они включили бюрократию. И выключили в данном случае лояльность.

показать ответы
15
ДАНУНА
Я думаю покупать футболку за два с половиной косаря это печально
раскрыть ветку (1)

Так она в пайетках, красивая, вся переливается. Одежда на торжество. Но колется правда(( не каждый сможет носить.

показать ответы
46

Ох уж эти хитрожопые, которые перед новогодними корпоративами покупают одежду и сразу после мероприятия сдают. Муха не сидела.

На маркетплейсах поэтому многие продавцы с начала декабря убирают детские новогодние костюмы из продажи. Иначе больше половины вернут.

И какие у вас претензии к магазину? Вам же не отказали.

Сроки возврата за стандартные покупки до 10 календарных дней. Ждите.

раскрыть ветку (1)

Магазин своей "проверкой", как они это подают, всех подряд покупателей записывает в эту категорию

Ох уж эти хитрожопые, которые перед новогодними корпоративами покупают одежду и сразу после мероприятия сдают. Муха не сидела

Как минимум неприятно

И какие у вас претензии к магазину? Вам же не отказали.

Претензии я изложила в посте внизу, повторю.

- Где гарантия, что они сами не испортят вещь, пока она у них, а потом мне откажут?

- Надо ехать второй раз в магазин в любом случае, а это трата моего времени.

- Я сижу эти 3-4 дня без товара и без денег.

показать ответы
86

Все таки пофотографировалась и вернула.

раскрыть ветку (1)

Почему вы так решили?

Магазин своей "проверкой", как они это подают, всех подряд покупателей записывает в эту категорию. Спасибо, очень приятно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги