Наперегонки
История эта произошла с моей мамой, и когда-то я даже уже рассказывала её в интернетах. Но поскольку времени прошло немало, а история забавна, то не грех и повторить.
Случилось это в те уютные докризисные времена, когда некий полуостров еще был наш, и попасть туда можно было запросто.
Моя маман, работающая пенсионерка, собралась в очередной свой отпуск. А поскольку дама она, несмотря на возраст, активная, да и льгота у нее хорошая есть - бесплатный проезд на междугородних автобусах, то и дома ей в отпусках не сидится.
И маман махнула в Полтаву. В Полтаве пару дней побродила по ярмарке, потом ей стало скучно, и она понеслась оттуда в Кременчуг.
В Кеменчуге, правда, тоже особо не задержалась, так, погулять-посмотреть, а потом вдруг вспомнила, что уже много лет не была в гостях у бывшего своего мужа, то есть, моего папахена.
И решила рвануть к нему. В Крым. Заодно и в Ялте отдохнуть.
Ну, сказано-сделано, да и папахен был не против.
Интернеты с расписаниями у маман тогда были не в чести (тут бы обычный мобильник нормально освоить!), поэтому она просто припомнила, что видела в расписании Кременчугской автобусной станции какой-то там автобус на Крым. Чтоб как раз с утра - и в Ялте.
И понеслась она в автобусные кассы. Пришла, попросила билет до Крыма.
Эхх, - отвечают ей, - вы чуть-чуть опоздали! Вот прямо только что, вот пять минут назад, ушел от нас транзитный автобус Киев-Ялта.
Обидно.
Ладно, подумала маман, чего в Кременчуге-то еще день торчать, скучно. Может, хоть до Днепра доехать, все ж по дороге, ближе к Крыму, а там из Днепра уж что-то будет еще. Авантюристка.
И взяла билет до тогда еще Днепропетровска.
В Днепре была в двенадцать ночи. Пришла в кассы. Есть, спрашивает, у вас что-нибудь на ближайшее время до Крыма?
А ей отвечают, что вот сейчас, вот прямо сейчас, через пять минут, здесь будет проезжать транзитный автобус Киев-Ялта.
Ничёсе, подфартило! - подумала маман. И протянула удостоверение льготчика, чтоб получить свой бесплатный билет.
Ооой, - сказали ей в кассе, - не-не-не! Это автобус частной компании, Автолюкса, они льготчиков не люююбят...
Загнали, конечно.
Нет, ну был бы день, так она бы начальника автостанции на уши поставила, потому что даже с частными перевозчиками у нее до сих пор проблем не было, им же льготу компенсируют. А так - ночь, одна твердолобая тетка в кассах, ругаться не с кем.
Ладно, подумала маман, доеду хоть до Запорожья. Все ж к Крыму ближе.
И попросила билет до Запорожья. На какой-то другой ближайший автобус. Бесплатно который.
К двум часам ночи она вышла в Запорожье. Пошла в кассы. И спросила любой билет до Крыма.
И говорят ей в кассах:
-Ой, как вы вовремя! У нас как раз сейчас, вот буквально через пять минут, будет проезжать транзитный автобус Киев-Ялта!..
И совершенно спокойно дали ей, наконец, абсолютно бесплатно билет на тот самый автобус, с которым она наперегонки по всей Украине погонялась.
В общем, утром была в Ялте.
а сейчас трудно попасть?