У OEM образа винды в комплекте может не быть драйвера для свежего контроллера SSD/HDD. Установщик тупо не увидит носитель, на который ему надо устанавливаться. Надо качать драйвер, дописывать его на флешку и в нужный момент нажать волшебную кнопочку Have Disk.
Особенно характерно для прям свежих-топовых ноутбуков - вчера-с-конвейера.
Сам со своим недавним Киборгом от MSI с этим столкнулся.
Я так на ноут пытался установить, а она диск не видит. И драйвера подсовывал и через дискпарт разметил. Потом оказалось что 11я винда диски меньше 64 гб при установке тупо игнорирует, т.к. надо минимум 64.
Резонный вопрос - ты где такое взял? В смысле диск меньше 64 гб? У меня SD с музыкой в машине на 128 :) Второй вопрос - зачем на таком носителе Win11?
Трансформер Digma Citi E222, топовый калькулятор за свою цену (10к рублей новый стоил) 🤣
Даже Full HD c тачскрином.
Второй вопрос - зачем на таком носителе Win11?
Как бы это не смешно звучало - она иногда работает шустрее 10ки на убогом железе. Хотел потестить.
Два идентичных ноута, Win 10 и Win 11, по количеству глюков одного софта на системах (к самим ОС претензий никаких сходу) Win11 стабильно лидирует. Всё прекрасно как часы на 10-ке и постоянное мозгоёбство на 11-ой. Железо абсолютно идентичное, два ноута одно модели и конфига.
У меня из софта там были бы putty и wireshark, так что мне главное отзывчивость интерфейса. Но в итоге с win11 я обломался и остался на консольной линухе, потому что 10ка была тем ещё испытанием терпеливости.
Я себе в качестве носимого терминала взял Lenovo IdeaPad с 11,6" экраном. Офигенски удобная железка оказалась.
вин 10, работает отлично, 2 аккума (даже живые!!), поэтому о зарядке могу не думать в течение недели, хватает ноута мне надолго)
Экран, конечно, не блещет (12 дюймов и tn матрица), но если сильно надоест, на али есть ips матрицы, так что можно будет перекинуть
Последние что я видел - времен восьмерки, 13-14 год. Для десятки наверно 64 гига должны делать, но в руки не попадалось.
Ага, щаз, 64 гига, держи карман шире 🤣
https://www.citilink.ru/product/noutbuk-transformer-digma-ci...
Но он и стоил 10 тысяч новый, так что и пофиг. Ставишь туда консольный центос и для терминала на выезд он отрабатывал на все деньги.
Я из такого разве что первые нетбуки помню. Типа Asus EEE 701/901. Но там железо такое... Хм.. Там Линукс на минималках и то лениво работал, как и Win XP. Семёрку туда вроде не ставили, ибо не взлетала. Win11 со всеми обманами на такое не встанет.
Встанет, был бы подход. Ради эксперимента, на Acer 2011 года рождения 11 поставил тормозит, но работает сука🤣
Я лично ставил семерку на Asus Eee 1000H.=) Она там прекрасно работает, особенно если немного повозиться с настройками и отключить лишние службы. Более того, эти нетбуки ее совершенно официально поддерживали.=) По крайней мере, не самые ранние модели из линейки. 901 вроде из более поздних.
1000H была после 701/901 - и там всего 2 Гб оперативки ставилось в топе, 7-ка на HDD и 2Gb RAM? Надо сильно тюнить и отрубать всё ненужное, чтобы оно не бесило своими тормозами.
У меня гигабайт оперативки, вполне работоспособный нетбук. Прямо сейчас пользуюсь, поскольку мой основной ноут в ремонте.=) Единственная проблема - надо не забывать лишние вкладки в браузере сразу закрывать. Даже не пришлось отключать интерфейс "Аэро".
С удовольствием поиграл в первое "Златогорье" и "Арканум", вспомнил отрочество.=)
7-ка на HDD
Ну вообще семерка и выходила во времена, когда винтом по умолчанию был ХДД.=) А ССД скорее редкостью являлись.
Бе. Чота у меня к бренду Дигма стойкое неприятие. Всё что от них в руки не попадало, всегда шло под лозунгом "Дёшево и сердито". А иногда + криво.
У меня пять лет уже их ТВ 65" 4к, работает и збс. Куплен меньше чем за 30к, чуть тормозит при включении, но свои деньги на 300% отработал
Музыки-то побольше хочется, а комп иногда нужен для простых целей - ютуб посмотреть, кино какое-нибудь (из онлайна или с домашнего NAS). В игры на телевизоре поиграть через Parsec или Apollo/Moonlight. Для этого хватит вообще любого диска, а та же win10 iot на 64 гига встаёт с большим запасом.
Сейчас уже другой прикол. Интел какую-то хуйню мутит и в дистрибутив винды не входит драйвер "интел рапид сторадж") Сколько раз уже сталкивался. Даже если брать самый свежий дистриб винды и ставить к примеру на прошлогодний ноут или комп. Все равно надо заходить на сайт и качать инишку. Ну или отключать рапид сторадж нахер в биосе.
Вот именно с таким сталкивался на нескольких ноутах. Отключаешь его в биосе, потом после установки стстемы ставишь все нужные драйвера, и можно снова включать.
на десятке часто не ставились дрова на management engine interface, приходилось лазить за ними на сайт производителя.
Драйвер Бустер - таки очень полезная прога чтобы на всё новое железо автоматом дрова накатывать. Благо для Про версии ключи в телеге публикуют регулярно. Очень выручает, чтобы с UID/PID всяких хитровыебанных девайсов не ковыряться.
Это понятно. Просто немного странная ситуация) Собирал я одному чуваку "топ игровой пека", везде были нашлепки "винда 11 реди", а по факту была эта срань с интелом))
Всë гораздо хуже. Некоторые новые ноуты от китайцев имеют виртуальные устройства типа видеокарты и звуковухи, которые интегрированы в чип. Если ты при установке не подсунул нужные дрова, то при запуске установленной системы этих устройств может не оказаться в диспетчере. Причëм изображение на мониторе будет, но только как на "стандартном видеоадаптере". Но поставить дрова невозможно - устройства-то нет!
Новые асусы именно подобным страдают.
Но самый пиздец что был в моей жизни это asus k50 2011 года где-то. Там процессор селерон с пониженным энергопотреблением и частотой внимание....850 мхз.
Но это все пол беды. Хрюша и вин7 на нем работает отлично. Особенно с ссд. Но сам ноут будто Франкенштейн в обычном корпусе.
Там 2 юсб и второй совмещён с sd ридером. Через него Винду не установить. Тупо не видит ничего.
НУ ладно. Разобрались что загрузка только с другого юсб. Дальше будет мясо!
Я ж любитель win8.1 для старых ноутов. И вот решил поставить. Установил. И тут винда говорит: я блять видяху нашла! Смотри как красиво!!!
Что мы видим? Со стандартными дровами экран разделился. Но теперь включаем фантазию как он разделился. Пополам. Правая часть слева, левая справа. По середине черная полоса. С этим работать невозможно. Загружается в безопасный режим без поддержки видео дров. Удаляем нахрен дрова и грузимся.
Качаем официальные дрова. И тут просто разрыв бошки. Там видяха s3 на 32метра видеопамяти. Иииии... Она распознаётся как AGP!!!!!! Больше я такого не встречал.
После всех тих танцев все пашет отлично. Даже sim3 не тормозили
Модные ультрабуки Сони с корпусами из углепластика в своё время были не только адом для разборки и ремонта но и страдали всякими "интересными" инженерными решениями. Особенно доставляли винты на 1,8" c zif или microSATA интерфейсом. Ибо на чём-то кроме самого ноутбука его было ни потестить, не погонять, нихрена. И найти замену стоило обычно и долго и дорого.
Такой недавно взял
Чисто для нетребовательных игрушек
И для форса в инете
На деле тянет киберпанк на средних
И не прям таки космически греется , ну я все равно для перестрахова купил кулер , который просто в юсбишку втыкается
Ну крч суть в чем , у него винда 11 pro , активированная
Но не обновляется , из за санкций
И тоже отключался вай фай периодически, написал в поддержку , прислали дрова
Установил вроде бы все норм пока
Ставил как то винду на ноут из китайского подвала дяди Лао. Так тама при попытке вылезти в сеть нет в дистрибутиве драйвера на ви-фи адаптер, и всё раскручивай корпус смотри что за модель, лазай по стремным сайтам с драйверами потому что хуй знает где он официально лежит, подкидывай дрова в дистрибутив, чудно время провёл.
Поставить не проблема, действительно просто драйвер закинул на флэшку. А вот как сделать образ с загрузочного акрониса? Там некуда драйвер подсовывать. Столкнулся с таким на ноуте Lenovo.
Да, акронис загрузочный на линуксе. Обычно им образы снимаю с серверов и пк. Мой ноут акронис не видит.
В таком случае я обычно использую LiveCD на базе WinPE с обычным акронисом и драйвера подсовываю туда.
При дефектной памяти винда вроде как будет вылетать в BSOD на произвольных этапах, это как бы сразу сигнал что аппаратно не всё хорошо.
в биосе бывало надо ставить какой то режим(не основная загрузка с ссд а чет другое вроде), еще было что на новой материнке надо было замкнуть два контакта чтоб все заработало. кто додумался так сделать а?))
ну и с режимами памяти тож поебался немного на новой материнке)
Щас вроде память на матерях всегда в биосе выставляется. Я уж забыл когда на настройки параметров матери джамперы видел.
Не обязательно топовых, среднестатистический асер с видео 660м и М2 тоже не умеет с нуля дружить с ссд, пришлось немного потанцевать с бубном пока с офсайта асер всё нужное скачал.
Ещё у мси новых видел прикол, что после установки винды все равно сначала запускалась какая то древняя хрень на черном экране и не пускала в Винду пока энтер не потыкаешь
UEFI скорей всего, если при установке винды не снести служебный раздел, где хранятся драйвера и аварийный загрузчик на случай краха системы - то при загрузке он будет предлагаться как вариант для загрузки, в альтернативу уже установленной системе.
Поправлю - не для совсем новых.
Эта проблема часто встречается на Intel начиная с 10-го поколения. А проблема из-за встроенного VMD контроллера.
Достаточно подкинуть дрова с SDI (примерно 20 версии)
Доп флешка в помощь, например от Сергея Стрельца и установка из под windows pe. Недавно ставил Винду на два ноута для коллег
У меня оригинальный m2 от кингстон половина образов винды все еще не видит. Я ее каждые два-три месяц на спортивный интерес переустанавливаю. Я когда первый раз его поставил и не мог понять, почему его в системе нет матом на весь дом ругался думая, что наебали.
Так сделай свою сборку установочную с уже вшитыми дровами к этому контроллеру, чтобы каждый раз бубен для плясок вокруг не доставать.
Так если я проебу пару вечером и сделаю нормальный образ, который сразу будет раскатывать нужную версию с дровами и программами, то в чем тогда интерес..? Этоже, все просто будет работать, а не ебать мозги!
В плане ремонтопригодности и удобства с теплотой вспоминаю свой первый игровой DELL с Nvidia-1060... Нижняя крышка на 1 (единственном) винте. Снимаешь и полный доступ к модулям памяти и SATA разъему для установки второго диска. Вентиляторы CPU и GPU раздельные, легкосьёмные, скрипеть-жужжать начали - заказал новые - старые снял-новые поставил. Красота. Даже особо не греется, система охлаждения неплохо спроектирована. До сих пор на даче на нём играюсь. Diablo 4, Atomic Heart и Division тянет, чё ещё надо...
Ну готовь анальное очко, потому что блин за годы пользования SSD не столкнулся с такими проблемами.

Война полов
10.5K поста3.6K подписчиков
Правила сообщества
ℹ️ Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.
❌️ В Сообществе запрещены:
1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.
2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.
3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.
✅️ Администрация Сообщества обладает следующими полномочиями:
1. Исключать публикации из Сообщества в случае, если их содержание противоречит тематической направленности или принципам Сообщества.
2. Скрывать ветки комментариев, в которых конструктивный диалог уступил место взаимным оскорблениям и неэтичному общению.
3. Применять к участникам меры дисциплинарного воздействия (баны) в случае систематического деструктивного поведения:
- временное ограничение доступа к Сообществу (при первичном выявлении нарушений);
- бессрочное ограничение доступа к Сообществу (при неоднократном несоблюдении установленных правил).
Окончательное решение о применении той или иной меры принимается модераторами Сообщества на основании анализа конкретных обстоятельств каждого случая.
🆘️ Для оперативного привлечения внимания модераторов Сообщества воспользуйтесь служебной командой: