Налог на добавленную стоимость. НДС
Возможно я чего то не понимаю. Но.
Добавленной стоимостью является реультат деятельности хозяйствующего субъекта, то есть разница между тем, сколько потратил и тем, сколько получил. По сути это прибыль. В старых, еще советских учебниках по бух.учету оно так и называлось и налог на прибыль считался исходя из этой прибыли. Поэтому рентабельным было быть не выгодно. Отого и рухнула наша социалистическая экономика. Расходы превышали доходы . Потом уже, где то в 90х появился пресловутый НДС. Но он должен по логике начисляться на ту же разницу.
Но объектом обложения является уже весь оборот хозяйствующего субъекта. Все бухгалтеры старой закалки застрелились дружно. И все срослось.
По молодости я пытался разобраться с этим казусом. Но налоговики они люди подневольные, их понять можно. Говорят как по написанному. А написано, что весь оборот, значит так есть и будет.
Еще мне очень понравился аргумент, это же не Вы платите, а конечный потребитель. О радость. Потребитель платит хз кому плюс 20 процентов. И производитель товаров и услуг, в лучшем случае теряет одну пятую от своего оборота, или вообще теряет клиента, который не дурак и найдет того кто этот налог не платит. Вся теневая экономика стояла, стоит и будет стоять пока НДС платися с оборота. А мне в тенечке спокойно как то. И не мне одному.