а по-моему это из серии "мой хозяин идиот". Лебеди могут быть крайне агрессивными, защищая территорию. А тут вторженец - собака, да еще и явно желающая свалить, то есть проявляющая слабость. А тетке хочется зрелищ, блин.
заклевать могут, пытаются попасть в основном в голову. Пикирующая ворона жахнет по башке, мало не покажется.
Если не ошибаюсь, ворон в советское время было разрешено отстреливать на законных основаниях.
А чем лебедь опасен ? )
схватить за шею и ебнуть об землю, правда велика вероятность убить птичку....
Они очень сильные, могут легко ломать руки взрослым людям, а в период высиживания-выращивания потомства еще и очень агрессивные. Так что так легко за шею его не ухватишь, особенно, если он в таком "взведенном" состоянии.
Да они и не только в период воспроизводство агрессивны. Лебедь в принципе отмороженная птица какая-то. Бабуин в мире пернатых. Готовы наехать на любого, кто на их территорию забрёл, а территорию похоже они считают по принципу "где я - там мои угодья".
Помню как-то в осенью ездила к подруге на дачу, у них там на озере водились эти твари. Ну вынесло за каким-то чёртом его на лесную просеку, довольно далеко от берега уже. Мы мимо шли, так эта "грациозная птица" с адским шипением и мерзким кваканием как кинется наперерез! Мне повезло, я бегала быстро и ломанулась через кусты, а у подруги на ляжке потом был огромный чёрно-синий кровоподтёк от щипка.
Да, небольшое гугление показало, что это один из укоренившихся мифов. :)
Было несколько случаев, которое заканчивалось травмами, один мужчина даже утонул, т.к. лебедь не давал ему плыть. Но в целом, их силу переоценивают.
Пишут, что они могут наносить ушибы с синяками своими крыльями, но переломы очень редки и случаи связаны либо с детьми, либо с престарелыми людьми, у которых слабые кости.