2405

Наглядно о прививках на примере дифтерии

За новогодним столом зацепили тему прививок, иммунитета, и мама (врач-бактериолог) рассказала историю.

В "кровавый совьетский союз" была настолько хорошо организована медицинская профилактическая служба, что когда мама где-то в середине 60-х училась в мед вузе, им не смогли найти ни одного больного дифтерией, чтобы просто показать студентам, как протекает болезнь. На минуточку, это было в Минске, в одном из крупнейших городов ССР. И профессора говорили, что больных дифтерией не видели в инфекционных отделениях уже несколько лет.

Но прогресс не стоит на месте, и где-то в 70-80-х пришла мода на первых антипрививчников, что аукнулось примерно через 15-20 лет.

В 82 году мама родила меня, спустя декретное время вышла на работу в СЭС г. Тынды Амурской области. Кто не знает, Амурская область граничит с Китаем, и поэтому там расположено довольно много военных частей - пограничники, новобранцы, наверное еще какие-нибудь танкисты-летчики. Место максимальной скученности людей на одном месте, казармы на 100 человек, в общем, идеальные условия для вспышки заболевания. Стоит появиться одному больному - и лежать будет вся казарма. Именно это и случилось. Примерно в середине 80-х полыхнула вспышка дифтерии.

Поскольку стационарные медицинские пункты в частях для исследований подходят плохо, то все 200-300-400 анализов везли в Тынду, где врачи сбивались с ног, пытаясь все это обработать. Диалоги с военными были примерно в таком духе:

- Да вы поймите, мы просто физически не можем такое количество посевов сделать.

- Как не можете?! Почему?!

- Да банально оборудования нет.

- Чего именно нет?! Все будет!

- Автоклавов не хватает, сухожаровых шкафов. Чашки Петри, среды - у нас всего плюс-минус в расчете на город.

- Где купить? В Благовещенске? Завтра вертолетом привезем сюда, работайте!!

И серьезно привозили вертолетом на следующий же день. Вот что значит "военное снабжение".

То в одной части, то в другой больные находились с завидной периодичностью примерно в течение полугода. Все это время врачи СЭС работали сверхурочно, еще и брали домой заполнять документы и списки результатов. И это не только Амурская область. Так же дело обстояло в Забайкальском крае, Красноярской, Смоленской, Московской и многих других областях. Как правило, в городах заболевших было немного, а вот военные части, детские лагеря и места лишения свободы были постоянным источником проблем. А с учетом того, что у взрослых болезнь протекает сильно хуже, чем у детей, можно только посочувствовать врачам, которые в то время работали в инфекционных отделениях и получали заболевших десятками.

Реакция со стороны властей была моментальная: пришел приказ прививать вообще всех поголовно. Отца, который работал машинистом, не допускали в поездку, пока он не принес справку о прививке. И пофиг, что в детстве уже прививался: приказ спустили - метнулся кабанчиком!

Эпидемия полыхала еще примерно 10 лет, давая вспышки в самых разных областях, потом плавно сошла на нет. Отказаться от прививки как раньше родители уже не имели права - детей прививали поголовно всех, кроме крайне редких случаев, когда ну уж совсем никак по медицинским показателям.

Сейчас помимо остальных анализов мама на работе занимается изучением коллективного иммунитета: раз в несколько лет берется 100 человек разных возрастных групп и исследуется КДС - коклюш, дифтерия, столбняк. По этим бактериальным инфекциям все стабильно стоит на уровне 98% даже у мелких детей: отказов от вакцины АКДС мало.

Хотела спросить про корь, но мама сказала, что это изучают вирусники, и точных данных у нее нет, но, судя по всему, происходит примерно то же самое.

Мораль ожидаема: прививайтесь и в новом году будьте здоровы.

Дубликаты не найдены

+16
Я с рождения была не привита, отец всегда отказы писал, боялся меня прививать из многоразовых шприцов, а одноразовые не достать было в начале 90х на севере. Но после рождения ребенка начиталась антипрививочников, ужаснулась, и сама ходила в поликлинику делала все прививки себе. Ну нафиг, хоть как то себя и ребенка обезопасить от приближающихся эпидемий из-за непривитых.
+281
Вот хот убей, я не понимаю людей которые не ставят прививки. Сколько в свое время гибло людей от различных вспышек болезней, пока интузиасты среди врачей не нашли лекарств проверяя их на себе. И сейчас в эпоху, когда можно сказать можно было бы забыть про такие заболевания, находятся дикие люди из каменного века, что не ставят прививки. И каждый год, то вспышка кори, то ещё какой нибудь заразы.
Я понимаю что прививка не может прям на все 100% защитить, но в разы снизить риск серьёзных осложнений она может. И почему мой ребёнок с прививкам должен ходить в одну группу с теми кто не прививался и может притащить всякую заразу на себе в сад. Поубивала бы таких родителей!
раскрыть ветку 280
+47

Ещё в позапрошлом году узнал про возникновение прививки от ветрянки, но  подзабил.  Лежу с ветрянкой :(

раскрыть ветку 23
+145

Да что тут понимать? В Индии покупают дешёвый прививочный материал, который имеет кучу побочек и аллергических эффектов. И вот у одной мамашки (из 1000) ребёнок получил аллергическую реакцию- анафилактический шок. Мамка пошла на форум и растрезвонила другим мамкам "дитятко после прививки чуть не крякнуло, отказывайтесь". Виноваты не мамашки, а коррумпированные чиновники от медицины.

раскрыть ветку 133
+12
Ты сам ставишь? Повторяешь те что раз в 10 лет?
раскрыть ветку 8
+4

Недавно пообщалась с одной мамочкой. У нее первый ребенок родился, когда ей было 20. Она делала ему все прививки, начиная с роддомовских. Мальчишка уже скоро в школу пойдет: умненький, здоровый, почти не болеет. Теперь ей 25, она ждёт второго ребенка. Сказала, что не будет ставить ему прививки вообще. С пеной у рта топит против прививок. Почему? Потому что много прочитала о том, как они вредны, а раньше не знала, глупой была. Сейчас поумнела 🤦

раскрыть ветку 1
+2
Главный аргумент не делать прививку - это страх перед неизвестностью: люди не знают где была сделана прививка и как, они начитаются плохих новостей о том, что гибнут новорождённые после вакцинации и все. Таких людей уже не переубедить в том, что лучше сделать прививку и переживать, чем не сделать и переживать вдвойне.
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+2

А я не понимаю тех, кто такие "да-да, конечно, мы за прививки, но мы сами лучше всех знаем, какие ставить, а какие нет, поэтому от гриппа не ставим, потому что считаем её ненужной".  Можно же хоть немного поизучать тему, и понять, что да, она не очень, и далека от идеала, но это лучший способ защиты из существующих, кроме, пожалуй, полной изоляции.

раскрыть ветку 15
+1
Есть специалисты, не пойму почему, но не смотря на то, что сыну ставили прививку от менинго- и пневмококка у нас диагностировали пневмонию. Радует, что течение болезни у меня и у сына было разное, у меня температура, потеря аппетита, слабость, кашель ужасный, у сына только кашель послабее чем у меня и аппетит пропал. Может в этом как раз заслуга прививки. И всё таки, я эту прививку специально ждала, т.к. у знакомой малышка умерла от пневмонии (два диагноза называли, коклюш и пневмония) в три месяца, и я боялась, что сын тоже может заболеть. А на деле получилось, что он всё равно заболел, обидно.
раскрыть ветку 8
+1
Все меня заминусили видимо решив, что я антипрививочник. Но увы, я лишь пытался перечислить факторы, из за которых, по моему мнению, антипрививочник появились и их становиться все больше. Проблема то системная.
0

Все просто- это боязнь серьезных осложнений у ребенка, вплоть до смерти. Да это очень маленький процент, но, когда это твой ребенок, это не сильно успакаивает. Каждый раз перед прививками дочки нервничаю, но прививаю, а есть знакомая, которая отказывается от вчех, кроме совсем уж страшных болезней.

0
Вот хот убей, я не понимаю людей которые не ставят прививки.

а) Ты ставишь прививку, с вероятностью 6% твой ребенок - аутист. (так считают антипрививочники).

б) Ты НЕ ставишь прививку, и, скажем ребенок заболел корью. 0.22% шанса на смерть, 0.22% на инвалидность.


Твой выбор?

0

Хули все хотят, если а 2019 в екб корь разнёс непривитый педиатр по новому району города, где сплошь живут молодые семьи с детьми

0
Вы-то чего переживаете, у вас есть прививки.
0
Где-то здесь был пост врача про дифтерию у детей. Страшную и тяжёлую болезнь. Нуегонах. И себя привила и ребёнку по графику.
0

Я за прививки, но причину, кажется, знаю. В моем доме жил парень, старше лет на пять, целыми днями бродил во дворе, пускал слюни, не разговаривал, только мычал. Такое состояние - последствие прививки (какой - мне неизвестно, в силу возраста и непопулярности темы не поинтересовалась). Как-то его 2 или 3 класс повели в медпункт и поставили плановые. Ну и все, образование свое он в тот день и завершил. Жалко до слез.

0
Потому что эти долблдятлы неучи. Они считают что умнее всех, а миром правят деньги и поэтому кругом им мерещится заговор.
они на полном серьёзе считают что прививки придумали чтобы зарабатывать.
ну и самый крутой "аргумент" - "все это брехня, никто же не болеет".
Ну и из-за развития интернета и средств связи, эти клоуны могут обсуждать свои бредни со всем миром, ну и вербовать в "придурки" других.
-30
У вас не хватает воображения представить, что не 100% прививок оказываются качественными и безвредными. Это вполне себе лотерея, но с высоким шансом выигрыша.
Мой братик аллергик, его сыпет буквально от всего. Как вам три волдыря на животе размером со столовую ложку от дольки мандаринки? Или красное опухшее лицо от глотка "100% натурального яблочного сока"? Никогда не знаешь, на что у него ещё может проявиться аллергия. Нет, врачебных запретов на прививание его никто не давал. Но представьте каково его матери на это решиться? У всех свои причины. Но вы судите со своей колокольни матери здорового ребенка. А мой братик для окружающих тоже выглядит здоровым и обычным и, наверное, когда он пойдет в школу мамаши вроде вас будут готовы "поубивать" мою мачеху, совершенно не интересуясь причинами.
раскрыть ветку 17