649

Наглость торговой сети "Магнит"

Прямо сейчас гуляю с сыном, захожу в "Магнит" за детским печеньем и вижу по всему торговому залу объявления следующего содержания:

Наглость торговой сети "Магнит"

Дело в том, что ни одна торговая организация не имеет права так делать. По сути, они сглаживают свои косяки с несоответствием цен и вводят покупателей в заблуждение. Подхожу на кассу и как раз покупательница (П) общается с администратором (А) по поводу того, что у той были пробиты некоторые товары по цене выше, чем указано на ценнике.
А: Мы же по всему торговому залу расклеили объявления, что цены могут не соответствовать, читайте внимательнее!
П: Да? Ой, извините, я как-то не обратила внимание.

Я думаю, женщина просто растерялась, ведь администратор сама сразу пошла в атаку.

У выхода из магазина я её догнала и в двух словах объяснила, что они не правы, и обязаны либо сделать возврат, либо вернуть разницу в цене, что более привлекательно для покупателя. Она только отмахнулась, сказала, мол, да ладно, я сама виновата. И поспешила к выходу. Догонять не стала, у меня и так коляска, да и дело её, деньги тоже.

Так вот к чему я это говорю.

Расскажите своим родственникам и друзьям о наших правах, я вот недавно поделилась этим со своей свекровью, она очень удивилась, теперь качает права на кассе в случае расхождений)

Продавец ОБЯЗАН продавать товар по публичной цене, т.е. той, что указана на ценнике. Покупатель не должен бегать по торговому залу или на кассу, узнавать по каждому товару, правильная ли цена на него указана. Если работники магазина начинают оправдываться какими-то дурацкими объявлениями, или что у них сбой программы, или они не успели поменять, смело говорите: "Меня это не волнует, верните разницу, это ваша обязанность!", не надо стесняться :)

Это ваши деньги, ваше право, укажите особенно наглому администратору, что тем самым они нарушают закон, защищающий права потребителей, пригрозите, что будете жаловаться (обычно на этом у них вся спесь спадает и они все же действуют по закону). Можно погуглить об этом всю необходимую информацию, как действовать в дальнейшем, если конфликт по-хорошему разрулить не удается.

Жила в разных регионах нашей необъятной, такие объявления, как способ оправдания халатности и обмана покупателей, видела не раз, но только в "Магните". Всё-таки помойка это, а не магазин.

Простите за некоторый сумбур, до сих пор печёт от негодования, пишу на эмоциях)

Натуральная Глупость
Автор поста оценил этот комментарий

Самое веселое - попасть на учет в свой второй рабочий день при графике 2/2.
Т.е. поскольку ты завтра отдыхаешь, то ты по-любому, стопроцентно, всеМАТЬЕГОнепременно будешь иметь возможность отоспаться.
Потому остаешься в ночь, до самого конца учета.
Т.е. случаи, когда продавец-приходит сегодня на смену к 8 утра, и уходит домой завтра в районе полудни - более чем естественное явление (типа).
Я в такой первый свой учет даже не воспринял две банки энергетика, выпитые в 2 и 4 часа ночи, и к 5 часам напоминал манекен. Слышу какие-то реплики, стою чуть пошатываясь, кажется, не моргаю, дышу так редко, что даже успеваю удивиться этому, в то время как куратор пихает мне в зубы листок с сильно расходящимися по остаткам позициям и велит прочесать магазин, на пересечение которого от края до края нужно минут 5 бодрого шага, + склады.
Киваю, едва не теряя равновесие, и чешу к полкам искать прое*анные спайками и ящиками бутылки пива. И так циркулируете с оставшимися на учет "счастливчиками", внося корректировки по остаткам, пока куратор не решит, что разница по ним не стала хоть сколь-нибудь приемлемой.
А, ну и у нас на учет магазин не закрывался. Т.е. задержавшиеся до утра поиски потерь по остаткам могли быть усложнены тем фактом, что открывшийся наутро магазин наполняется покупателями, как ни странно берущими товар с полок.

раскрыть ветку (1)
4
Именно для того, чтобы инвентаризации проходили не так печально, чтобы доводить себя до такого состояния, нужны локальные инвентаризации в межинвентаризационный период. Качество и скорость проведения ПИ зависит от директора магазина.
показать ответы

Знать законы - это здорово. Но, к сожалению, мы живём в не лицензионной версии страны и правила тут работают через попу.

Скорее всего, данную бумажку повесили сами продавцы, потому что разницу (которую они вам ОБЯЗАНЫ) они выплачивают из своего кармана, а зп и так не высоки. А цены у них могут меняться до 3-4 раз в день и уследить просто нереально хотя бы потому что продавцов 1,5 на магазин, а когда в очереди хотя бы два человека, второй начинает орать на весь магазин, где все кассиры и почему его не обслуживают.

Учитывая, что Магниты теперь ВТБшные, вполне может быть, что такая частая смена ценников делается специально. Любо покупатель не заметит, либо кассир разницу выплатит, а насяльника останется при бабле в любом случае.

P.S. Так что прежде чем качать свои права, давайте представим в какой ситуации находится человек, с которого вы что-то требуете, ибо большинство из нас находится на схожих работах, загнанный в рамки правил начальника, а не в каждом городе есть высокооплачиваемая нормальная работа для каждого, а кушать хочется все-таки всем. Ну и если и бороться с системой, то ни с ничем не повинным продавцом, а с корпораций которая устанавливает для оного правила.

раскрыть ветку (1)
3
"...представим, в какой ситуации находится человек"
Ок. Нормальная у них ситуация была в магазине. Хамло, а не администратор + продавцы, гуляющие по магазину без дела. Ни одного не встретила в суете, да чтобы хотя бы кто-нибудь делал вид, что работает. Ценниками вообще никто не занимался. Висят же объявления, можно нихера не делать. И так было во всех магазинах с такими объявлениями.
Нееет, не жалко мне их ни капли, потому что сама точь-в-точь в такой же сфере работала всю жизнь, и никогда не жаловалась, что не справлюсь, тупые оправдания не находила, хотя очень разные ситуации были за все годы, и форс-мажоры, и каждый день переоценка, и в течение дня новый прайс ни с того, ни с сего, что бежишь скорее все менять. Покупатель превыше всего, они деньги несут в магазин, делают нам выручку. Хорошее обслуживание, верные ценники - есть шанс, что покупатель вернётся. Есть закон, есть права. Хоть где-то это должно соблюдаться. Не умеешь работать в торговле, не справляешься со своими прямыми обязанностями - просто идёшь на хуй или хотя бы не ноешь, что "ой, я бедный, несчастный, и так за копейки работаю, но нихуя делать не буду, люди злые, вам не понять мой труд!!!11"

И это касается любой профессии.
7

Здесь был пост бывшего директора магнита. Он писал, что в среду утром им спускают новые цены и они в мыле носятся по залу переписывая ценники.

раскрыть ветку (1)
4
Во всех торговых сетях так происходит. В "Пятёрочке" и "Верном" это происходит каждый вторник, самое большое ценообразование, запуск новой акции и окончание старой. В остальные дни тоже может быть много ценников, а может и нет, по-разному, в общем. Ничего не поделаешь. Легче, когда магазин крупный и есть ночной товаровед, который делает это в свою смену и утром уже практически всё готово)
В любом случае всё это - не проблемы покупателя.
показать ответы
2
А если ценника совсем нет? Это бесплатный товар или бесценный?
раскрыть ветку (1)
3
Насколько я знаю, нельзя забрать товар бесплатно, если нет ценника, это расценивается как злоупотребление своими правами) представьте, если бы можно было забрать бесплатно что угодно) Покупатель может сам выбросить ценник и просто вынести весь магазин :D
показать ответы
Тут, скорее всего, не инвентура, а переоценка... Жуткая вещь, может случится в любой период времени, как манагеру, возжелается...
раскрыть ветку (1)
2
Стоп. Вроде как речь о полной инвентаризации, я сужу по словам "поиски потерь по остаткам", "листок с сильно расходящимися по остаткам позициям".

Переоценка по сравнению с ПИ - фигня))
показать ответы

Ох уж эти борцы с буржуями. Магазин ОБЯЗАН, государство ОБЯЗАНО. Все обязаны, кроме вас.

Очевидно, что изменилось сразу ценников одновременно, а расставить их - это несколько часов. Для того, чтобы не возмущались - и написали ВЕЖЛИВОЕ объявление с извинениями.

Адекватный человек поймет и промолчит, т.к. сам миллион раз бывал в похожей ситуации.

раскрыть ветку (1)
2
Самое смешное, что вот в магазине, где я сейчас была и сфотографировала это объявление, продавцы просто ходят по торговому залу и ковыряют в носу, даже выкладкой товара, блин, не занимаются. Не видела никакой суеты и хотя бы одного продавца с ценниками в руках для замены. Удобно им просто расклеить извинения, это не в первый раз, видимо, всегда прокатывало. Значит, люди ведутся и относятся с пониманием))

Я с 19 лет в торговых сетях, и в самых разных довелось работать. И если среди дня приходил новый прайс, я сама отправлялась сразу менять цены. Или поручала продавцу. Это, блин, важно. Это исключает конфликты, покупатель не чувствует себя обманутым, а магазин имеет в итоге хорошую репутацию. Касаемо новых акций и огромного количества новых ценников еженедельно, как-то другие сети справляются без дурацких противоправных объявлений в отличие от "Магнита".
показать ответы
0
Натуральная Глупость

Могу себе такое лишь представить, обтекая слюной а-ля Симпсон)
Рад, что ушел из магазина. Устраивался туда лишь для оплаты переквалификации, сейчас же мне скорее нужна подработка по специальности для наработка стажа во время прохождения магистратуры.
Терпения и сил тем, кто остался на этой работе. Терпения и сил.
UPD: А вы в какой сети работаете (~ли), барышня..?

раскрыть ветку (1)
1
Довелось поработать в "Перекрёстке", "Пятёрочке" и в "Верном". Больше опыта в двух последних сетях. Ушла в декрет на должности заместителя директора, после выхода думаю уволиться и искать себя в другом месте. Проблема только в том, что я ничего не умею больше))
показать ответы
0

А почему именно на кассе автор не проинформировал покупателя о этом правиле, если оно было известно ему? Вот тогда это было бы помощью покупателю и администратор память освежил бы.

...не люблю таких "информаторов".

раскрыть ветку (1)
0

Благодаря богатому жизненному опыту и долгим годам работы в торговле и непосредственно в сетевых магазинах, я уже давно для себя уяснила, что влезать в конфликт - себе дороже. Именно поэтому я подошла после, когда женщина еще не покинула магазин. Что и требовалось доказать, она только отмахнулась. А хамство администратора неизлечимо.

1
Натуральная Глупость

Не думаю, что это сильно большая проблема.
Если б я не учился сейчас, я бы подумал о таких местах работы как книжные магазины, СДЭК и иже с ними. Физ нагрузки относительно невелики, требований к вакансии минимум (жаль лишь, что тот же Читай-город обратился ко мне по резюме лишь месяц спустя после пятерки), объем оплаты труда сносный (даже по меркам ЗДМа в пятерке, особенно если учесть планируемое упразднение данной должности по всей сети).
+ есть немалое кол-во организаций, готовых принять нового сотрудника без опыта работы в именно их сфере, но с опытом в торговле в целом.
Дерзайте! Вы не привязаны к своему текущему рабочему месту, в крайнем случае вас всегда с удовольствием примут обратно в этот котел универсамов, кадровый голод, как-никак.
Иногда просто обидно видеть, как люди с достойным образованием тухнут в универсамах по причине того, что достигли некоего уровня иерархии в условиях данной ТС. И им попросту боязно лишаться достигнутого.
Но тут мне вспоминается Ивасик

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
"планируемое упразднение данной должности по всей сети"
Вот новости! А кто же будет выполнять всё то, что делает здм? Знаете подробности?)
показать ответы
1
Натуральная Глупость

Так и есть, ежеквартальная полная инвентаризация.
Для тех, кто еще не понял - нужно полностью посчитать, чего и сколько есть в магазине, чтобы прикинуть объемы краж, пересорта и прочих отклонений от обычного товарооборота.
И да, нам за это не доплачивали. Зато практиковалась кооперативная помощь: на учет в одном магазине приходили помогать сотрудники с других, соседних. В основном помогали с 20:00 до 01:00. И им тоже не доплачивали. Собственно, на тех же условиях на учет в другой магазин могли пригласить и вас. Вы, конечно, в праве отказаться. Но вам же потом в этом коллективе работать, правильно?
Однако не мог не радовать тот факт, что недостачу, обнаруженную по итогам ПИ, у нас не распределяли среди сотрудников магазина. Казалось бы, это и так само собой разумеющаяся вещь. Но при желании можно найти информацию о сетях универсамов, магазинов алкоголя или даже спорттоваров, где владельцы этих сетей исправили такую оплошность, как оплата потерь из капитала организации торговой сети в "пользу" бюджета их младших сотрудников.

раскрыть ветку (1)
0
Быстрая и ненапряжная полная инвентаризация возможна при корректных остатках (т.е. добросовестное проведение локальных инвентаризаций, что является большой редкостью) и порядке в торговом зале (всё разложено по фейсам) и на складе. эти моменты напрямую зависят от директора магазина. Я побывала на 100+ инвентаризациях, т.к. меня всегда отправляли в другие магазины + считала и те, где работала. И лишь в двух магазинах мы уходили не такие уж уставшие в 3 часа ночи домой, потому что после первого пересчёта товаров вышел один-единственный листок расхождений) вот это был кайф)
показать ответы
0

Не продали водку в 18 лет, позвонил, дозвонился, через неделю пришёл ответ, что вынесено замечание и проведена переподготовка

раскрыть ветку (1)
0
Паспорт-то или другой документ, удостоверяющий личность, показали при покупке?
показать ответы
1

Никто не продает себе в убыток - это как бы основа торговли.

А за что тогда платить зарплату офису, который не может прислать эти ценники вчера, чтобы их можно было спокойно вечером выставить?(или при большой переоценке ночью). Хотя у нас такое к счастью бывает редко, в обычных "маркетах" как правило всем плевать и на клиентов и на персонал и на товар. Каждая часть огромного механизма сети магазинов работает с небольшой долей пофигизма, и в итоге это выливается в просрочку, неправильные ценники на большой части товара, зависающие кассы и малое количество самих рабочих касс. Тут не кто то конкретный виноват, виноват принцип да я ж чуть чуть, ничего не случится. И ценники отправляются утром а не вечером. Потом так же неспеша их выставляют в магазине, пока старший смены покрикивает на уборщицу. А потом приходит человек с минимальным знанием законов и устраивает головняк всему персоналу. А остальным частям этой цепочки он головняк в принципе не может устроить.

(Как то много настрочил, лень вычитку делать, если будут вопросы - пишите, отвечу)

раскрыть ветку (1)
0
Ещё вопрос. Скажите, а где это утром только приходит переоценка?
Я работала в "Перекрёстке", "Пятёрочке" и в "Верном". В этих сетях при редких случаях сбоев (один случай на сто, можно сказать) новый прайс приходил утром, но так всегда переоценка на следующий день поступала вечером или ночью. Т.е. в крупных магазинах с ночной приёмкой ценниками на грядущий день занимался ночной товаровед, а в более маленьких магазинах с меньшим товарооборотом и, как правило, меньшим ассортиментом и торговой площадью, вполне хватало времени поменять ценники утром (в день начала новой акции персонал просто приходил пораньше).
Опираюсь исключительно на свой опыт, сменила за жизнь более 10 магазинов + общалась с очень большим количеством людей из других магазинов.
1

Никто не продает себе в убыток - это как бы основа торговли.

А за что тогда платить зарплату офису, который не может прислать эти ценники вчера, чтобы их можно было спокойно вечером выставить?(или при большой переоценке ночью). Хотя у нас такое к счастью бывает редко, в обычных "маркетах" как правило всем плевать и на клиентов и на персонал и на товар. Каждая часть огромного механизма сети магазинов работает с небольшой долей пофигизма, и в итоге это выливается в просрочку, неправильные ценники на большой части товара, зависающие кассы и малое количество самих рабочих касс. Тут не кто то конкретный виноват, виноват принцип да я ж чуть чуть, ничего не случится. И ценники отправляются утром а не вечером. Потом так же неспеша их выставляют в магазине, пока старший смены покрикивает на уборщицу. А потом приходит человек с минимальным знанием законов и устраивает головняк всему персоналу. А остальным частям этой цепочки он головняк в принципе не может устроить.

(Как то много настрочил, лень вычитку делать, если будут вопросы - пишите, отвечу)

раскрыть ветку (1)
0
Я знаете, как считаю, в чем проблема. Во всем виноват персонал: отсутствие мотивации, это во-первых. За всё время существования компании "Верный", например, продавцам-кассирам сделали индексацию единожды на 5, блять, процентов! Зарплаты мизерные. Некоторые магазины (во всех сетях) заставляют проплачивать просрок, отдавать разницу за неправильный ценник, это понятно. Ещё есть всегда переработки, и они никогда не оплачиваются (возможно, эта информация устарела, но при мне так было).
во-вторых, факт, что берут всех подряд. Как такового даже собеседования нет, чтобы устроиться кассиром. Люди приходят малообразованные, без опыта, без амбиций вообще. Тупо считают часы, тянут время, ждут окончания смены и так по кругу. Всем насрать, потому что опять-таки многое идёт от недостаточной мотивации.
В конечном счёте от этого всего ещё и страдает покупатель, бардак полный в торговых сетях, знаю очень мало магазинов, где всё в порядке и персонал любит свою работу.
Пиздец. Обычные люди дрючат обычных людей, сегодня вы вздрючили продавца, завтра он придёт к вам и натянит с яростью, свои косяки никто не замечает... Не нужно забывать про взаимопонимание.
раскрыть ветку (1)
0
Очень подробно описала в комментариях и в своем недавнем посте, что тоже работала на должности администратора. И я знаю, о чем говорю.
Натуральная Глупость

Локалки проводились каждую пару недель, как ни странно.
Но все равно выходил весело, как правило.

раскрыть ветку (1)
0
Может, они были фиктивными? О каком магазине/сети вы писали выше?
показать ответы

В пятерочки

раскрыть ветку (1)
0
С каких пор там доплачивают?) Я работала там с 2013 по 2016, никаких доплат за выходы в праздничные дни не было.
показать ответы

Если вас это бесит звоните на горячие линию компаний и требуите чтоб установили электронные ценники во всех магазинах компаний, вы клиенты компаний и если вас много со всей страны будет звонить , вас будет тысячи то компания поидет вам на встречу чтоб не потерять. Своих клиентов!! А по поваду заработка вот работник работает например в праздничный день а ему за это доплачивают 200-250 рублей к зарплате и так делают многие торговые сети!!! Если у человека 1000 рублей в день то он получит 1200 хотя должен 3000 получить или хотя-бы 2000!!!

раскрыть ветку (1)
0
Где именно такие доплаты 200-250 рублей? В Магните?
показать ответы
0
У меня возникает такое "смтуное" чувство, что в офисах и директорате сидят люди не особо умней чем мы с вами. Плюс каждый хочет в карман себе а не на развитие фирмы.

До продажи эти вещи совмещались, не боялись вложить сейчас, чтоб потом получить больше. Ценники были в планах и пилотный проект уже шел.

А что такое электронные ценники?

Такие вот, еще мигают, если акция. Цены обновляются сами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Установка электронных ценников во всех магазинах значительно бы облегчила труд персонала, и покупателям хорошо, цена точно соответствует действительности)
показать ответы
0

Да, по карте возврат. Как всегда на ценнике одна цена, по чеку уже другая. Соответственно делала возврат, по той цене не продают.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, они не имели права отказать продать товар по цене, указанной на ценнике в момент покупки, возврат денег и товара в магазин - пожелание покупателя, а не вынужденная мера.
Я в "Магните" не работала, точно не знаю, какие там правила по возврату день в день. Но про требование паспортных данных слышу впервые, такое лично на моём опыте требовалось, если, например, товар был приобретен вчера, а покупатель пришел возвращать сегодня, т.е. не день в день.
0

А мне бесит в Магните, то что когда возврат делаешь они паспортные данные требуют, говорят оставляйте паспортные данные. Для отчёта нужно якобы, без данных возврат не делают. Дают ручку и листок, и нужно написать все данные. В первый раз я согласилась, но сказала делайте при мне отчет, писать ничего не буду. Не хотели при мне сразу делать, но сделали. Я как поняла вначале на карту деньги вернули, потом в 1ске заполняли паспортные данные на возврат. Второй раз тоже пришлось в этом магазине делать возврат, я говорю паспорта нет, что делать, нам для отчёта нужно, напишите данные. Так я не помню их. Ругалась ругалась, говорю в 1с базе посмотрите, там тоже меня не нашли. В итоге написала ФИО и какое подразделение выдал паспорт. Потом сделали возврат. В пятерочке никогда паспортные данные не требовали. Кто-нибудь с таким сталкивался? Или может кто работает в Магните, можете мне объяснить почему без паспортных данных возврат не делают?

раскрыть ветку (1)
0
Покупка и возврат товара производились в один и тот же день?
показать ответы

"Продавец ОБЯЗАН продавать товар по публичной цене, т.е. той, что указана на ценнике."

А где это написано? На какой документ ссылаться в случае спора?

раскрыть ветку (1)
0
Пункт 1 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит: «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность правильного выбора». Пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.
В Гражданском Кодексе Российской Федерации есть понятие  как оферта, т.е. задокументированное  предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать Вам товар  именно по цене, которая в этой оферте  указана.

Информация с сайта http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/doc/76-naprav/questio...
показать ответы
12

Нет, немного не так. Это все по ГК: ценник возле товара - это публичная оферта. Вам достаточно выразить свое желание (=акцепт на публичную оферту) купить этот товар, как сделка совершена. Далее уже на кассе вы оплачиваете товар, то есть исполняете СВОИ обязательства по сделке, а товар уже ваш. Если нет ценника = нет оферты = нет сделки. Без ценника вы не вправе покупать этот товар вообще.

раскрыть ветку (1)
0
Супер, спасибо за информацию!
0

Адекватных людей вроде больше- Вас плюсуют

раскрыть ветку (1)
А я тут не соглашусь с одной фразой: "Продавать в убыток своей зарплате? - катись к черту"
Такой человек с такой позицией в принципе не должен работать в торговле. За что платить такому сотруднику зарплату, если он не справлятся со своими прямыми обязанностями? не можешь обеспечить верные ценники в торговом зале, увольняйся и ищи другое место, где нет ответственности.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги