211

Надстройка для MS Excel (часть 2)

Всем привет!

В прошлом посте я представил на суд общественности свой open-source проект - надстройку для MS Excel, с набором полезных функций. Пост был встречен очень тепло, многие пикабушники оставили пожелания о добавлении новых функций, а несколько человек написали мне с предложениями подключиться к разработке. Спасибо @1041618 за редизайн - мы обзавелись новыми иконками в едином стиле и поддержкой серой и тёмной тем, а также учитываем в локализации язык пакета MS Office.

Исходный код проекта и инструкции по установке и использованию опубликованы на GitHub под лицензией MIT (неограниченное право на использование, копирование, изменение).

В этом посте я хотел бы продолжить описание функций надстройки, уверен - многим они покажутся весьма полезными.

Транслитерация кириллицы в латинские буквы

Конвертирует содержимое текстовых ячеек, содержащих символы кириллицы, в латинские символы (по стандарту ICAO doc 9303), за идею спасибо @negotivko

Подсветка дублей

Раскрашивает разными цветами группы одинаковых значений:

«Размерживание» объединенных ячеек с их заполнением

При разбиении объединенных ячеек стандартной функцией Excel все ячейки области, кроме левой верхней, остаются пустыми. Но теперь можно заполнить их значением исходной ячейки:

Экспорт таблицы в markdown

Markdown - это удобный язык разметки, используемый при форматировании текстов во многих системах: wiki (Confluence), GitHub, Gitlab, Reddit, Stack Exchange, OpenStreetMap и множество других. Функция копирования таблицы в markdown помещает в буфер обмена отформатированную таблицу с заголовками, и Вы легко можете вставить ее в свой документ:

Проверка значений в выделенных ячейках (числа, даты, ИНН ЮЛ/ФЛ и т.д.)

Можно проверить, например, список ИНН организаций на корректность (по контрольным цифрам в номере):

Кроме того, есть две функции по работе с XML-файлами. Они не относятся напрямую к функциональности Excel, но иногда в них возникает потребность:

Сформировать пример XML файла на основе XSD-схемы

Если у вас есть файл XSD, который содержит xml-схему, Вы можете сформировать образец XML-файла на основе этой схемы:

К сожалению, сформировать документ, который бы полностью соответствовал всем описанным правилам, невозможно - некоторые ограничения определяются паттернами (например, регулярными выражениями). Тем не менее, это поможет получить наглядное представление о структуре XML-документа.

Проверить XML по XSD-схеме

Позволяет проверить имеющийся XML-документ на соответствие схеме, описанной в XSD-файле. Выберите оба файла, и при наличии ошибок все они будут выведены на лист Excel.

Установка надстройки

Для установки надстройки выберите последнюю по времени успешную сборку пайплайна NavfertyExcelAddIn - Publish и скачайте опубликованные файлы:

Важный момент: при установке надстройки Excel "запоминает" путь к папке, из которой она была установлена, и в будущем установка обновлений будет возможна только из этой папки, в противном случае нужно будет воспользоваться "установкой и удалением программ" через Панель управления Windows. В настоящее время исследуется вопрос о публикации установочных файлов в сети для облегчения процесса установки и доставки обновлений.

Для установки надстройки нужно запустить файл .vsto

Хотел бы предупредить об одном ограничении: при вызове функций надстройки (как COM-надстроек, так и VBA) в MS Excel очищается стек последних действий пользователя для отмены (Undo). Я работаю над тем, чтобы обойти это ограничение хотя бы для возможности отмены выполнения самой функции, но пока что будьте внимательны при запуске функций - отменить действие можно будет, только закрыв книгу без сохранения.

Более подробная инструкция по установке, а также инструкции по использованию и исходный код - на странице проекта в гитхабе:

https://github.com/navferty/NavfertyExcelAddIn

Спасибо всем, кто предлагал идеи по улучшению проекта в комментариях к прошлому посту. Если у Вас есть новые идеи - оставляйте комментарии!

Если Вы .NET-разработчик и хотите присоединиться к работе над проектом, пишите мне на почту (указана в профиле гитхаба), заводите issue и пулл-реквесты.

Если Вы только изучаете платформу .NET, и хотите поучаствовать - не стесняйтесь! Читайте исходный код, задавайте вопросы, если что-то непонятно - буду рад объяснить и поделиться знаниями =)

MS, Libreoffice & Google docs

762 поста14.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Вы большой молодец! Здорово то, что вы делитесь своими наработками и продвигаете знания Excel в массы))

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Буду стараться)) Активные отзывы, запросы новых функций, багрепорты - эти вещи очень важны для мотивации продолжать работу над проектом

0

Я бы с радостью, но те полтора макроса, что я видел, у меня не заработали.

Вообще удивлён, что такая вроде простая и востребованная функция не имеет простого и решения. То, что я видел - это какая-то дичь или с парсингом html (который меняется и всё рушится), или json запросами и парсингом ответов, в общем - жуть.

Неужели никому кроме меня не нужен текущий курс валют в таблицах?)

раскрыть ветку (1)
2

Мне не спится, вот набросал на скорую руку. При открытии книги обновляет курс:

https://github.com/navferty/CBR-VBA-Currencies

Там наивная реализация, запрашивает курс не только при открытии книги, но и при изменениях на листе. Поэтому если будет много изменений, и много ячеек с такой формулой, можете заддосить сайт ЦБ))

Так что можно еще доработать напильником, в зависимости от потребностей

показать ответы
0
Хотел поинтересоваться в формате xlam не выпускали? А так же на каком яп написана надстройка? Возможно чем-то могу быть полезен в улучшении )
раскрыть ветку (1)
1

Написано на языке C# (в посте есть ссылка на гитхаб, там весь код проекта опубликован). Если есть желание поучаствовать в разработке, можем списаться, найдите меня в телеге: navferty

1

добрый вечер, установил надстройку "20200603.19 Azure pipelines: upload installation files to website (#54)". При подсвечивании дубликатов выдает ошибку "произошла ошибка ссылка на объект не указывает"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Баг завёл
https://github.com/navferty/NavfertyExcelAddIn/issues/58
Следите за новостями!)

показать ответы
3

Да есть, но она в некоторых задачах бестолковая.

К примеру у меня есть группы товаров с разными характеристиками и  артикулами.  И наименование. Наименование более уникально так как в нем описывается цвет товара а в артикуле - нет.

Раньше я пользовался удалением дубликатов по наименованию и после подсветку дублей, переписывал артикула для правки (чтобы были тоже уникальные). И короче.. геморрой.

Вчера наткнулся на пост @navferty и премного ему благодарен. тыкнул в отсортированном списке подсветить дубли и в наименованиях и артикулах - увидел несовпадающие группы и на месте откорректировал. Сэкономил полчаса-час точно за заход :) И глаза не болят.

БЛАГОДАРЮ!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за Ваш отзыв! Такие комментарии очень сильно мотивируют продолжать работу над проектом)

показать ответы
1

Здравствуйте. Проект живой?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Последнее время я ничего не обновлял, но он рабочий. Если у Вас будут замечания/пожелания по доработкам, можете заводить issue на гитхабе или писать прямо тут. Да и в целом буду рад отзывам =)

показать ответы
0

Да, теперь через setup устанавливается)

А может знаете в чем причина, у меня на одном ПК она ставится и включается настройка без проблем.

А вот на другом ПК:

1. я установил ее, все ок

2. Надстройка неактивна (вкладки нет)

3. в параметры захожу, ставлю галку - включаю надстройку, жму ОК и закрываю окно

4. вкладка не появляется, в меню надстройки опять плагин неактивный :D

Понимаю что проблема в Office/ настройки ПК где-то, но куда копать не знаю что-то )

раскрыть ветку (1)
0

Сообщите пожалуйста, получилось ли установить? У меня самого не так много устройств для тестирования возможности установки, были бы очень полезны отзывы пользователей

показать ответы
0

Что-то не устанавливается теперь уже даже

:(

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте пожалуйста сейчас - обновил сертификат на сайте. Если не трудно, сообщите о результате - получится ли установить

показать ответы
0

Что-то не устанавливается теперь уже даже

:(

раскрыть ветку (1)
0

Там истек сертификат, постараюсь в ближайшее время обновить

0
Спасибо большое!)
раскрыть ветку (1)
0

Вам спасибо, что сообщили об ошибке!)

Подскажите, есть ли у Вас идеи, что можно добавить или улучшить в надстройке?

1
Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0

В следующей сборке будет исправленная версия.

Обожаю, когда баг можно пофиксить одним символом =)

показать ответы
0

Серым - сделал выделением и 1 нажатием.

То что желтым, попробуйте столбиков наделать, я даже продолжать не стал)))

раскрыть ветку (1)
0

https://github.com/navferty/NavfertyExcelAddIn/issues/55

Завёл тикет, следите за новостями =)

показать ответы
0

Серым - сделал выделением и 1 нажатием.

То что желтым, попробуйте столбиков наделать, я даже продолжать не стал)))

раскрыть ветку (1)
0

Понял Вас. Действительно, выглядит проблемой, которую можно попробовать решить в надстройке

показать ответы
2

Знаю, поэтому и написал)

Жаль я первый пост не видел))) сэкономил бы уже часов 10-15 своей жизни 😆

раскрыть ветку (1)
0

Как пользователь Excel, расскажите - может быть у Вас есть идеи о том, что еще можно было бы реализовать в надстройке? Регулярная боль с рутинными действиями, которые можно было бы автоматизировать - с пользой для Вас и многих других пользователей?

показать ответы
0

Я бы с радостью, но те полтора макроса, что я видел, у меня не заработали.

Вообще удивлён, что такая вроде простая и востребованная функция не имеет простого и решения. То, что я видел - это какая-то дичь или с парсингом html (который меняется и всё рушится), или json запросами и парсингом ответов, в общем - жуть.

Неужели никому кроме меня не нужен текущий курс валют в таблицах?)

раскрыть ветку (1)
0

Странно, там у них нормальное API. Если будет время, отпишу тут на выходных с примером VBA, а также заведу тикет в проекте, чтобы добавить эту функцию туда

0
Результат не совпадает с желаемым. Не совпадает настолько, что даже не понимаю что именно сделано не так
раскрыть ветку (1)
0

Пока непонятно, что же всё-таки не так) Не хочется повторять ту функциональность, которая уже есть в Excel, просто переупаковав и немного изменив логику. Заметил, кстати, что многие платные надстройки этим страдают - пользуясь тем, что многие люди просто не знают о наличии нужных им функций, и ищут эти функции в сторонних решениях

0
DELETED
Подсветка дублей. Так вроде есть такое в экселе. Часто пользуюсь.
раскрыть ветку (1)
0

Среди реализованных функций есть подсветка дублей, она описана в этой статье. Или Вы имеете в виду нечто иное?

UPD кажется я не так понял Ваш вопрос. Если Вы имеете в виду, что эта же функция уже есть в Excel - в этой надстройке разные группы дублей подсвечиваются разными цветами

0

Да, теперь через setup устанавливается)

А может знаете в чем причина, у меня на одном ПК она ставится и включается настройка без проблем.

А вот на другом ПК:

1. я установил ее, все ок

2. Надстройка неактивна (вкладки нет)

3. в параметры захожу, ставлю галку - включаю надстройку, жму ОК и закрываю окно

4. вкладка не появляется, в меню надстройки опять плагин неактивный :D

Понимаю что проблема в Office/ настройки ПК где-то, но куда копать не знаю что-то )

раскрыть ветку (1)

Могут быть политики настроены, запрещающие надстройки. Попробуйте проверить в Trust Center (см. фото)

0

Вы знаете, неделю не работал с excel и особо припомнить не могу, буду держать в голове.

Единственное что сразу вспомнилось, когда делал производственные таблицы с кучей объединенных ячеек, меня удручал тот факт что есть стандартная функция объединения ячеек по строкам, а по столбцам (что как раз мне было необходимо) - нет. Спасался через f4 насколько помню.

раскрыть ветку (1)

Странно: вот только что проверил, какой ни выделить диапазон, функция "Merge & Center" объединит ячейки, которые выделены (по строкам, столбцам или прямоугольный диапазон)

показать ответы
1
Спасибо за вашу работу. Не могу побороть консолидацию. Это когда спецификацию на Х устройств с одинаковыми артикулами надо суммировать в одну общую, валовую спецификацию.
раскрыть ветку (1)

А в чём именно заключаются сложности?

показать ответы
0

Автообновление — это когда завтра открою эту книгу, то и курс будет завтрашний, а не вчерашний. Можно ещё рядом выводить текущую дату, и на эту дату показывать курс. Надо на другую - указываю другую дату, и курс меняется.

Я читал про парсинг с сайта ЦБ, но там всё как-то сильно не просто и готовые рецепты у меня не заработали.

раскрыть ветку (1)

вот тут предлагают способ форсировать рекалькуляцию UDF-функций, определённых в макросах
https://superuser.com/questions/1261444/custom-formula-not-u...

Public Function MyFunction(Target As Range, Optional VolatileParameter As Variant)

=MyFunction(A2,Now())

0

Интересно, а конвертацию xls в DB Paradox тяжело сделать?

раскрыть ветку (1)

С DB Paradox не работал, но если многие будут заинтересованы в такой функции, можно попробовать. Кому такая функция нужна - поставьте плюсик на комментарий выше

0

Интересное начинание!

Сам много лет пользуюсь бесплатной ASAP.

Для русских букв написал себе макросы и вывел на кнопки - подсветить рус/анг (бывает полезно, когда в большой иностранной номенклатуре скрытые русские буквы и наоборот), заменить рус на англ и наоборот, удалить все русские (удобно, когда номенклатура на англ, но описание рядом в той же ячейке на русском и оно не нужно).

Чего лично мне не хватает - курс доллара на сегодняшнюю дату в ячейку с автообновлением. В сети есть примеры макросов, но они слишком сложные и ни один не заработал стабильно. Приходиться ходить на сайт ЦБ.

раскрыть ветку (1)

Можно добавить загрузку курсов (на прошлой работе даже делал именно загрузку курсов с сайта ЦБ, и именно на VSTO), но насчет автообновления не уверен

показать ответы
0
Пузырятор Pro

а есть что нибудь такое для гуглодоксов?

раскрыть ветку (1)

Эта надстройка только для MS Office (и только на Windows), увы. Под гуглодоки нужно реализовывать такие макросы с нуля

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги