Тема осы - это нифига не цветочки. Тема осы - это жалить тебя, за то, что ты сладкий, либо за то, что махнул рукой, либо вообще просто так. А комикс скорее про пчелку)
Оса - это такое мерзкое и агрессивное насекомое, что вполне себе может ужалить просто так (по крайней мере человеку кажется, что совершенно не за что). Набирал воду из колодца в деревне, подлетела оса, стала нагло кружить около головы. Ну я руками не размахивал, уворачивался от нее, когда совсем уж близко к лицу была. Ну она возьми да ужаль меня в плечо, сволочь. Вот просто нисхуя. Может ей думалось, что я ее воду воровал, может она кружила у лица, чтобы попить слез из моих глаз, а я не давался.. Так или иначе, я ее не трогал, а она меня ужалила.
Читал, что если осу разозлить (вот например ударив газетой, но не убив), она какую-то херню выделяет, на которую слетаются остальные осы, уже тоже настроенные агрессивно.
помни,если оса жужжит,значит она требует что бы ты ушел. Такое правило не действует только на диких горных ос.Они сразу бесшумно начинают жалить. Так просто я как то мед собирал с дедом,осы ни разу не укусили,просто иногда сядут на руку и едят мед,или воду пьют с мокрых рук,когда помою их,не то что пчелы,даже через сетку пытаются жалить :с
Осы не злые, для насекомого не совсем правильное слово. Они агрессивные. Набирая воду из колодца, я тоже совершал, возможно, резкие движения. Но для большинства других насекомых и животных это не являлось бы поводом для нападения.
Те мухи, что появляются в августе - это мухи-жигалки, это не обычные мухи. И кусаются они не просто так. Они пьют кровь, как и слепни. Кстати, кусаются они не только больно, но и опасно. Являются переносчиками многих опасных болезней.
Как показывает опыт, достаточно испугаться и оса атакует. Как мне дед говорил, оса чувствует перепады температуры жертвы. был случай у меня, что напала на меня оса. Я испугался и убежал в дом. Пересидел минут 20 и не успев выйти она меня жалит. Ждала, наверно.
Как то раз, дед пошел пасеку проверять. Он как раз завел каких-то породистых пчел. Ну пошел, проверил. Около часа мимо нашего дома больше никто не ходил. А кто проходил, пришлось прятать у нас. Слишком дикие были.
А вот нет, осы как раз таки жалят. Хотя не исключаю, что укусить тоже может, вон у них челюсти какие, но не уверен, что даже кожу прокусит. А жалят вот таким вот жалом, которое в отличие от пчелиного не остается в коже после первого ужаливания, а остается на месте, в брюшке у осы, что дает ей возможность жалить еще и еще.
Могут и кусаться :) Меня один раз подростком "ущипнула" в висок около улья- он в доме подруги был, под обшивкой. Не сильно больно, но я испугался, что жалом, ещё в висок. Домой прибежал, смотрю- не пухнет ничего :) Не знаю с чего она решила именно жвалами меня куснуть.