774
Серия Быт и нравы дореволюционной России

Над чем смеялись до революции. Карикатуры

В конце 19 - начале 20 века выходило немало юмористических изданий. "Будильник", "Стрекоза", "Осколки", "Шут" и не только. Шутили на тему семейных отношений, женского коварства, алкоголя, политики. То, что считалось шутками на злобу дня тогда, часто актуально и сейчас.

Например, как и тогда, до сих пор любят наводить порядок к приезду высоких гостей и пытаться решать проблемы, которых не замечали годами.

"Осколки"

Много шуток о женской меркантильности.

– Кого не полюбишь за такие бриллианты?!

– Кого не обманешь за такие бриллианты?!

– Божество мое! Клянусь вам, что я буду любить вас вечно!

– Вечно? Ах, я и не знала, что вы так страшно богаты... Неужели!

– Какая перемена произошла бы в вашей жизни, Валентина Михайловна, выиграй вы сто тысяч?

– Я бы перестала вас принимать.

Она:  – Вижу, вижу, милый гиппопотамчик, по твоей рожице вижу, что тебе страшно хочется угостить меня ужином! Так и быть, разрешаю.

– Одна твоя шляпка, вероятно, дорого стоила.

– Не знаю, во сколько она обошлась Петру Петровичу, а мне она стоила всего только пол-истерики. Другая половина на дюжину перчаток.

Но и кавалеры не отставали.

– Бросьте, перестаньте, Леонид Григорьевич, ведь у вас относительно меня несерьезные намерения!

– Ах, что вы, Марья Петровна, ваше приданое и мои долги вполне гарантируют их серьезность.

Превратности семейной жизни и отношения между мужчинами и женщинами в целом - одна из главных тем

– Не принимай ты, пожалуйста, больше этого Клочкова! Он глаза мне намозолил.

– Но он, кажется, при тебе так редко бывает?

– С кем это ты вчера, Миша, ездил на тройке?

– Это моя сестра...

– Ладно, не лги, знаю я эту дрянь, это моя лучшая подруга.

– Твое поведение, право, шокирует меня! Брала бы пример со своего мужа! Видишь, какой я степенный!

– Ну, успокойся! Хорошо, хорошо! Вот увидишь, как я остепенюсь... в твои годы!

– Вы читали о равноправии женщин?

– О, да конечно.

– А что бы вы сделали если бы я вас поцеловал?

– На правах равноправия ответила бы вам тем же.

Женщины и женская логика - неисчерпаемая тема для шуток

Художник. — Скажи мне, в какой позе ты желала бы быть изображенной?

Модель. — Ах, уж мне так надоело быть богиней!.. Изобразите меня как можно проще: в желтом шелковом корсете, кружевной юбке и лежащей тоже в кружевах, чтобы подруги позеленели от зависти!..

Сборы на бал в купеческом доме

– Ты думаешь, дочка, – так я с тобой в этом анафемском костюме и поехал? Нет, миленькая, шалишь: коли ежели хочешь со мной ехать, поди – а перед-то закрой, да и сзади свой петуший хвост отыми. Потому – срамно уж так-то очень!

– Эта пьеса вас захватила?

– Конечно! Ведь, у героини в каждом действии новый любовник!

"Фарс", 1915

Она: – Ну не дерзость ли это: смотреть мне прямо в глаза, когда я нарочно выхожу в дождь, чтобы был случай случайно показать ножки?!

Шутили над приезжими

и жителями столицы

"Будильник", 1900

– А что, Митрич, правду говорят, - война с туркой будет!

– Про войну не слыхивали, а вот что указ вышел, чтобы, значит, все кухарки нашему брату по два стаканчика в день подносили, так это мы даже лично слыхали!

"Копейка", 1910

– Марья, отчего ты не переменила золотым рыбкам воду?

– Они, барышня, еще старую не выпили.

Другие дореволюционные шутки

Немного дореволюционного юмора

Еще немного дореволюционного юмора