Начало пути
Ну что, вот и мое время пришло )
Начнём с начала. Я почти всегда была худышкой. Без спорта, без диеты, на углеводах, жирах и сахаре моя талия была 65 и вес был 56 при росте 170.
Потом роды, работа лишние годы - но вес осиавался на уровне 56кг. И вот в 2018 меня догоняют гуляющие гормоны и вес становится 68 кг. Ну что, смиряюсь и живу дальше, там более, сильно по фигуре это и не видно.
Потом в 21 году я, наконец-то, дошла до психиатра со своими проблемами, как итог, букет анализов - рекурентная депрессия, бар 2 типа, прл и гуляние по АД. Сколько их за 5 лет было, я уже устала считать: СИОЗС, СИОЗСН, трицеклические... вес на лекарствах вырос до 74, но кто на него смотрит, если цель - выжить.
И вот внезапно с октября 25 года вес стал расти. Буквально - с октября по май я набрала 11 кг и сейчас замерла на 85. 85 килограмм - это как будто я ношу на себе лишнюю бутыль воды. Это 48-50 размер одежды вместо привычного 44-46 (про 42-44 до 18 года вообще молчу, это было не со мной), это огромные живот, тяжесть в ногах и отвратительное отражение в зеркале.
При этом я поняла бы, если бы что-то поменялось с октября: стиль жизни, объем еды, стрессы...
Но все оказалось гораздо интереснее - организм внезапно сломался. Если еще в сентябре 25 все анализы были идеальны, то в мае 26 проще сказать, что хорошо, чем перечислять что плохо...
В общем, сегодня была у эндокринолога.
Диагнозы:
Основной: К73.8 НАЖБП, стеатогепатит;
Основной: Е06.3 аутоимунный тиреодит, эутиреоз;
Сопутствующий: Е67.8 метаболический синдром, инсулинорезистентность
Сопутствующий: Е61.1 недостаточность железа
В общем, полный набор. Прогноз из чата гпт - 7/10, лучше не вникать, какие перспективы он мне рисует в ближайшие 3-5 лет )
Что по лечению: урсодезоксихолевая кислота 500мг, железа сульфат+аскорбиновая кислота 300мг+60мг, тирзепатид 2,5мг, девилам 50000ме 2 раза в месяц; изменение образа жизни: питание на 1500 ккал, продукты с низким ГИ, запрет на фрукты, высокобелковая диета, регулярные физ.нагрузки.
И, в общем, я в прострации. Я почти 40 лет ела, что хотела, жила как хотела и вообще не знала, что такое плохие анализы. А теперь я срочно должна перестроить всю свою жизнь под ПП 🫠
Кароч, с чего я начинаю, помимо диагнозов:
Рост 170, вес 85, ИМТ 29,4 - один маленький шаг до ожирения 1 степени, индекс НОМА 5, ОТ 96 🤕 Будет сложно, но выхода нет.
П.с: почему выношу на весь интернет такое: у меня проблема с волевой сферой плюс психические диагнозы, и мне трудно добиваться поставленных целей из-за апатии. Публичность - как повод замотивировать себя )