10

Начало пути

Серия Похудение

Ну что, вот и мое время пришло )

Начнём с начала. Я почти всегда была худышкой. Без спорта, без диеты, на углеводах, жирах и сахаре моя талия была 65 и вес был 56 при росте 170.

Потом роды, работа лишние годы - но вес осиавался на уровне 56кг. И вот в 2018 меня догоняют гуляющие гормоны и вес становится 68 кг. Ну что, смиряюсь и живу дальше, там более, сильно по фигуре это и не видно.

Потом в 21 году я, наконец-то, дошла до психиатра со своими проблемами, как итог, букет анализов - рекурентная депрессия, бар 2 типа, прл и гуляние по АД. Сколько их за 5 лет было, я уже устала считать: СИОЗС, СИОЗСН, трицеклические... вес на лекарствах вырос до 74, но кто на него смотрит, если цель - выжить.

И вот внезапно с октября 25 года вес стал расти. Буквально - с октября по май я набрала 11 кг и сейчас замерла на 85. 85 килограмм - это как будто я ношу на себе лишнюю бутыль воды. Это 48-50 размер одежды вместо привычного 44-46 (про 42-44 до 18 года вообще молчу, это было не со мной), это огромные живот, тяжесть в ногах и отвратительное отражение в зеркале.

При этом я поняла бы, если бы что-то поменялось с октября: стиль жизни, объем еды, стрессы...

Но все оказалось гораздо интереснее - организм внезапно сломался. Если еще в сентябре 25 все анализы были идеальны, то в мае 26 проще сказать, что хорошо, чем перечислять что плохо...

В общем, сегодня была у эндокринолога.

Диагнозы:

Основной: К73.8 НАЖБП, стеатогепатит;

Основной: Е06.3 аутоимунный тиреодит, эутиреоз;

Сопутствующий: Е67.8 метаболический синдром, инсулинорезистентность

Сопутствующий: Е61.1 недостаточность железа

В общем, полный набор. Прогноз из чата гпт - 7/10, лучше не вникать, какие перспективы он мне рисует в ближайшие 3-5 лет )

Что по лечению: урсодезоксихолевая кислота 500мг, железа сульфат+аскорбиновая кислота 300мг+60мг, тирзепатид 2,5мг, девилам 50000ме 2 раза в месяц; изменение образа жизни: питание на 1500 ккал, продукты с низким ГИ, запрет на фрукты, высокобелковая диета, регулярные физ.нагрузки.

И, в общем, я в прострации. Я почти 40 лет ела, что хотела, жила как хотела и вообще не знала, что такое плохие анализы. А теперь я срочно должна перестроить всю свою жизнь под ПП 🫠

Кароч, с чего я начинаю, помимо диагнозов:

Рост 170, вес 85, ИМТ 29,4 - один маленький шаг до ожирения 1 степени, индекс НОМА 5, ОТ 96 🤕 Будет сложно, но выхода нет.

П.с: почему выношу на весь интернет такое: у меня проблема с волевой сферой плюс психические диагнозы, и мне трудно добиваться поставленных целей из-за апатии. Публичность - как повод замотивировать себя )

Автор поста оценил этот комментарий
Мотивация. Хмммм. Соберись- ленивая жопа и делай..
раскрыть ветку (1)
2
Безумный Шляпник

Это точно )

показать ответы
0
Женонавистник

К лету не успеешь, а вот к новому году...

раскрыть ветку (1)
2
Безумный Шляпник

Ох, хорошо бы за 2 года скинуть 20 кг, какое там к НГ ) никаких иллюзий уже нет, будут сопли, пот и слезы

показать ответы
0

Потом в 21 году я, наконец-то, дошла до психиатра со своими проблемами, как итог, букет анализов - рекурентная депрессия, бар 2 типа, прл и гуляние по АД. Сколько их за 5 лет было, я уже устала считать: СИОЗС, СИОЗСН, трицеклические... вес на лекарствах вырос до 74, но кто на него смотрит, если цель - выжить.

Тоже РД, ПРЛ, тоже трициклики сейчас. За год +5кг.
Возвращаюсь завтра на инкретиномиметики))

раскрыть ветку (1)
1
Безумный Шляпник

Мы пока все отменили кроме афабазола, психиатр готовит доки в Блохина на консультацию, на что меня сажать.

0

Держись! ✊ я для себя в очередной раз открыл творог по утрам, с каким нибудь 0 ккал джемом заходит на ура.

раскрыть ветку (1)
1
Безумный Шляпник

Спасибо за поддержку )

0

1. Начни сначала есть НОРМУ(посчитать легко например по формуле Миффлина Сен-Жеора, в интернете полно калькуляторов) ккал и только через пару месяцев ее уменьшай и то постепенно

2. Делай замеры(!) обязательно, прям каждый месяц что бы видеть результат

3. По возможности добавь спортзал

И да, я точно знаю что говорю)) сбросил за год больше 30кг

Ну и само собой не сдавайся и кушай все что хочешь сначала пару раз в неделю, потом раз в неделю и т.д пока не будет этот обжор вкусняшками 1 раз в месяц)

И да, на 1500ккал ты сдохнешь(не стоит) так как это скорее всего меньше твоего базального метаболизма.

раскрыть ветку (1)
1
Безумный Шляпник

Посчитала я базальный свой, норма для меня с моими параметрами и образом жизни 1800 ккал. Так что уменьшение не сильное.

Дневник питания веду уже около года, держусь в этой цифре, только у меня распределение по бжу совершенно другое.

Попробуем, выхода все равно нет

показать ответы
Какие физ нагрузки планируешь?
раскрыть ветку (1)
1
Безумный Шляпник

Ну, согласно рекомендации эндокринолога - силовые 2 раза в неделю, аэробные - 2 раза в неделю, ходьба 10к шагов каждый день.

Но выходить на этот режим буду постепенно - из-за травм голеностопа на обеих ногах )

показать ответы
0

все правильно говорите, пока колешь тирзетту, надо привыкать к питанию, которое потом и будет нормальным потом, вес не будет набираться, научиться считать калории полезный навык. Но также тирзепатид допустимо применять пожизненно на поддержвающей дозировке, при корректировки питания, переносится очень даже хорошо

раскрыть ветку (1)
0
Безумный Шляпник

Допустимо, да, если прием оправдывает риски ) мне со своими изменениями в поджелудочной (выявленными на УЗИ), хотелось бы не принимать его пожизненно ) Все итак сыплется, не хотелось бы усугублять )

2

То что почитала и посчитала уже хорошо. То что уменьшение не сильное, ты заблуждаешься. Базальный метаболизм это то что ты расходуешь на то что бы гонять кровь по венам, ходить, сидеть, лежать, дышать, думать и пукать. Так что любая спортивная физическая активность будет тебе вредить с задуманным тобой рационом 1500ккал, даже 1800 будет скорее всего. По этому если ты будешь кушать норму своего базального метаболизма, а уж тем более меньше ты не станешь сексуальной и стройной, ты болезненной и тощей так как при дефиците ниже базального метаболизма, тело первым делом начнет для выживания расходовать не жир, а сначала мышцы, потом мясо и только потом жир, оно тебе надо?

раскрыть ветку (1)
0
Безумный Шляпник

Ну, эндокринолог такой подход на данном этапе поддерживает, с учетом моего метаболического синдрома. Для исключения расходования сначала мышц вводится высокобелковая диета (она и печень правит), плюс силовые и аэробные. Кароч, у меня есть 2 месяца, чтоб все это проверить, и скорректировать этот аспект с врачом (прием с анализами как раз назначили на через 2 месяца).

1
Автор, попробуй дойти до эндокринолога, чтоб он прописал Вельгию/Семавик, т.е. то, что поможет от аппетита. Я не врач, но, думаю, если уже преддеабет и лишний вес, то лекарство пропишут. Успехов!💪
раскрыть ветку (1)
0
Безумный Шляпник

Я уже дошла до эндокринолога, вместо Вельгии/Семавика (действующее вещество семаглутид) выписана Тирззета (действующее вещество тирзепатид) Только это же не панацея - при исследованиях Оземпика (то же действующее вещество что и у Вельгеи/Семавика, просто они российские дженерики) у 68% людей наблюдается обратный откат по весу после отмены препарата, зачастую даже с лишним набором. А сидеть на этом вечно не будешь, там жесть побочки.

Так что без изменения образа жизни точно никуда, что мы и обсудили с эндокринологом )

показать ответы
0

Знакомая 176/51. Нажрала 3кг к 32 после беременности. Стало быть, впереди большие неприятности

раскрыть ветку (1)
0
Безумный Шляпник

Не факт, совсем не факт )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги