15

Набитая курица

Серия Индейка, курица и прочая дичь

Ребёнок вчера ушла гулять в город, предупредила, мол, придёт голодная. Хорошо, говорю, понял. Нет, ты не понял. Давай повторю. Я! Приду! Голодная! Теперь понял, говорю, что приготовить? А можешь сделать Крылышки Баффало? Много! Хорошо, сделаю.

В холодильник сунулся, а крыльев-то и нетуть. Иду в магазин у дома. Там тоже нет. Иду в магазин через дорогу. Нет. Да вы издеваетесь! Иду в "Перекресток" через улицу. Ну вы поняли, да? Вчера всем понадобилось готовить крылья? Или что? Звоню ребенке, а будешь, мол, целиковую курицу, вот прям всю? Хм, хотелось бы, конечно, крылышков... ну лааадно, буду целиковую.

Продуктовый набор

Продуктовый набор

Ну а поскольку, как тут уже замечали в комментах, я тот ещё кулинарный извращенец, то решил готовить курицу по рецепту от известного шефа, зря что-ли в закладках уже полгода лежит?

Что понадобится? Курица на пару кг, пару банок белой фасоли (в рецепте были банки по 400 гр, я взял по 360 и этого оказалось многовато, или мне попалась курица с маленьким брюхом), небольшая луковица, пара зубцов чеснока, пучок тимьяна, банка вяленых томатов, сто грамм чоризо, оливковое масло, белое вино, морская соль, чёрный перец, копчёная паприка и небольшой лимон.

Делаем начинку.

Чоризо режем кубиками. Обжариваем в сковороде с оливковым маслом и листьями тимьяна с пары веточек. Через пару минут добавляем мелко порезанный лук, доводим до мягкости лука, добавляем тонко рубленный чеснок, прогреваем. Порезанные полосками вяленые томаты, в рецепте сказано всю банку, я взял треть, чтобы вкус был, но не забивал собой всё. И ещё пару столовых ложек масла из банки с томатами. Добавляем фасоль, предварительно слив из банок воду, а саму фасоль дополнительно промываем. Прогреваем всё пару минут и снимаем с плиты.

Фасоль от своей марки магазина у дома, конечно, так себе, но вполне съедобна, тем более стоит весьма гуманно

Фасоль от своей марки магазина у дома, конечно, так себе, но вполне съедобна, тем более стоит весьма гуманно

Включаем духовку на 180°

Курицу купаем, выгребаем из неё всё лишнее, вытираем насухо, массируем изнутри смесью соли и черного перца (вот прям без фанатизма - соль уже есть в начинке). Набиваем внутрь фасоль. Последним вкладываем лимон, закрываем кожей. Вот тут я поленился зашивать и просто закрыл зубочистками, конечно же, они нифига с поставленной задачей не справились. Так что, зашивайте! После этого снова массируем курочку смесью оливкового масла, соли, перца и паприки.

В форму с высоким бортом наливаем стакан белого вина и полстакана воды. Туда же ещё пару веток тимьяна. Кладём в эту ванну курицу. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку на час.

Через час фольгу снимаем, поливаем курицу соком из формы, ставим на 200° и запекаем ещё 20-25 минут до корочки.

Надо было шить! Лимон выпал, начинка чуть подгорела, ну да ладно, это только на внешний вид влияет 🤷‍♂️

Надо было шить! Лимон выпал, начинка чуть подгорела, ну да ладно, это только на внешний вид влияет 🤷‍♂️

Готовность проверяем, проткнув зубочисткой - идёт прозрачный бесцветный сок, всё готово.

Даем курице отдохнуть 15 минут. Затем перекладываем курицу на блюдо, в мясной сок в форме выдавливаем печёный лимон, можно ещё немного выпарить для густоты, процеживаем и взбиваем венчиком в соус, который подаем с курицей.

Резюмирую. В общем, если делать всё по рецепту, получается довольно таки необычно, сочно, ярко, легко. Единственное, в следующий раз использую меньше соли, возьму только половинку лимона и в начинку добавлю немножко хлопьев чили. Но самое главное, ребенке всё понравилось, довольна и сыта 🙂

Всех благ и бон аппетит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги