На земле и на облаке. Кнесна
Кнесна подошла ближе и окинув берег внимательным взглядом, обратилась к Хейдару:
- Здравствуй, мой названный брат меньшой, Хейдар Нейге. Что за нужда тебя привела в наши края в столь недобрый час?
Какое-то тяжелое воспоминание скользнуло по лицу Лыбяди сизым облачком и глаза её вмиг потемнели и стали серыми, налились свинцом, как грозовые тучи.
«Надо же, как у Иды», - Хейдар искренне удивился такой мысли и мелькнувшему воспоминанию о том, что с недавних пор вечера в подлеске он коротает в приятной и шумной компании, а не в одиночестве, как раньше.
Вслух же ответил:
- Здравствуй, воительница Лыбедь Захарьевна, супруга моего горячо любимого брата и моя названная сестра. А приехал я, чтобы отдать косу твою фамильную, втихаря нами умыкнутую. В оправдание могу лишь сказать, что брал я её для одного важного дела и спасения людских жизней.
- Какой у тебя любопытный выбор оказался, - нахмурилась Лыбедь, - для спасения жизней брать трудовое орудие жнеца.
Лыбедь подошла ближе к берегу и стала разглядывать лодку-амфибию, разрушенную энергетическими зарядами Дракко и когтями Горецвета. Рядом с лодкой стоял Кристиан, механик из команды Хейдара.
- Что это? - воительница обратилась к Хейдару, показывая рукой на круглый предмет в руках Кристиана.
- Это беспилотник для наблюдения и сбора информации.
Хейдар подошел и забрав из рук инженера покореженный дрон, что-то стал искать на его помятой поверхности. Наконец, найдя рисунок, повернул беспилотник к Лыбеди:
- Обрати внимание, это эмблема наших друзей - геологов. Мы работаем с ними уже несколько лет. Сначала сотрудничали с Владимиром из рода Кинд, ты должна помнить его супругу Мию, а теперь - с его братом Николаем. Это проверенные и надежные люди. Они чтут межгалактические законы, а также моральные принципы столь близкие нордсьенам. А по твоему взгляду на лодку я понимаю, что с кознями Черепа ты знакома не понаслышке.
Лыбедь медленно кивнула, внимательно изучая беспилотник и эмблему, а затем уточнила:
- Так говоришь, твои геологи верные люди? Я видела похожие шары на поле, где Череп напал на Хрорика и где предатели половяки делили свою долю за убийство моего супруга.
- Все верно, кроме последнего. Хрорик жив. Благодаря записи такой же машины мы узнали, что с братом случилась беда и уже собирались на помощь, как твой дрожащий дальний родственник решил расправиться с амфибией, а заодно и с нами.
Хейдар передал беспилотник обратно Кристиану, и снова обратился к Лыбеди:
- Судя по тому, что мы видели на записи, Черный властелин не убил брата, а только обездвижил и похоже собрался передать в ставку Тимер-бею. Ты не хуже меня знаешь, что он давно точил свои гнилые зубы на Хрорика и даже имел наглость обещать своим башлыкам и другим беям пленить склавенского кнеса до конца года. В замен же требовал поддержку и право стать каганом всего Улуса (название половяцкого государства, примеч. автора). И теперь видимо он празднует победу и уже ждет когда вся Урда (название великого половяцкого войска, примеч. автора) станет именоваться не иначе как Улус Тимер.
Лыбедь совсем поникла от таких новостей и печально посмотрев на Младшего сына молвила:
- Как же нам освободить кнеса? Подмоги нам ждать не откуда. Твой отряд малочисленен для похода на Урду. Земли склавенов разорены нападениями, дрыгвичи тоже ослаблены половяками, а Неведомы Дали отрезаны от нас уже более десяти лет, с тех пор как мы с дрыгвичами не пришли к ним на подмогу, за что в итоге все и поплатились. Если бы мы тогда послушались Хрорика и дали бы ответ ворогу все вместе, сейчас бы половяки не чувствовали себя хозяевами на нашей земле, не грабили бы наши деревни, убивая мужчин, и не забирали бы в рабство женщин и детей.
Хейдар задумчиво посмотрел на кнесну и слегка сжав её плечо, произнес:
- Согласен, у нас серьезный противник и помощи ждать не откуда. Но все же, я уверен, что стоит попытаться, потому что даже маленькая кочка большой воз может своротить (пословица нордсьенов, примеч. автора).
Хейдар хитро улыбнулся:
- Главное знать, когда эту кочку поставить и направить воз по нужной дороге.
Лыбедь от таких слов приободрилась. Плечи расправила, посмотрела оценивающе на команду Дракко. И когда повернулась к Хейдару в её глазах уже не было сизой скорби, чистейшие сапфиры снова сияли на прекрасном лице.
Янсен всё это время внимательно слушал и как только появилась возможно, кашлянул, привлекая внимание, и осторожно начал:
- Здесь так много сегодня говорили про живую и мертвую воду. Если вода эта и правда соответствует своему названию и имеет целебные или, напротив, смертельные свойства, она бы нам очень пригодилась. Не может ли кто-нибудь рассказать о ней по подробнее, а также о том как бы нам достать образец?
- Я могу рассказать про воду живую и мертвую, - встрепенулся дракон и подошел ближе, - тем более, что она у меня с собой тоже имеется.
Горецвет достал из небольшого мешочка, висящего на его груди две бутылочки с белой и черной жидкостью, и протянул их Янсену со словами:
- Береги их как Кара-Чур свои яйца!
- Что-что, прости? - переспросил Янсен, стараясь помнить о том, что он все-таки заслуженный медик и ученый муж и не может позволить себе ржать как конь, наевшийся перебродивших моченых яблок.
- Береги, говорю! - рыкнул дракон, - а в специальной яичной скорлупе Кара-Чур химер выращивает. И бережёт потому, что они очень ценные и значимые для науки и общества опытные образцы.
Карл все это время внимательно наблюдавший за кнесной-воительницей и переводя удивленный взгляд то на нее, то на Горецвета, наконец на что-то решился и тихо спросил у Алёши:
- Мне показалось, или она сказала дракону «родственник»?
Алёша кивнул и пояснил:
- По бабке кнесны родственники. Дальние правда. А Кара-Чур вообще ей дядей приходится. Троюродным. А бацка дрыгвичей, Чародей, ему внучатый племянник. В общем они все родня. Вроде как. А склавены, дрыгвичи и таинственное племя Ксериус, населяющее Неведомы Дали - вообще братские народы.
Глаза биотехнолога Карла полыхнули огнем, а на лице отобразилась вся гамма чувств генетически улучшенной химеры, которой обещали жертвенного ягненка, если она сможет изобрести еще пару законов Менделя (основы генетики, примеч. автора).
* * *
Кнесна стояла в рубахе и брюках перед большим зеркалом и тщетно пыталась перевоплатиться в мужчину.
Хейдар, Янсен и Гуннар задумчиво рассматривали её наряд.
Младший сын устало потёр рукой лоб и предложил:
- Наверху можно использовать медицинский бандаж, и если плотно стянуть, грудь станет плоской и кнесна вполне сойдет за парня. Что делать с низом не знаю, бандаж там не натянешь, уж больно место подвижное, все время сползать будет.
Янсен странно посмотрел на командира и спросил:
- А ты-то откуда знаешь?!
Хейдар, продолжая рассматривать кнесну, не задумываясь ответил:
- У Иды видел, когда мы с ней и Утаром к угрякам на озера купаться ходили.
Гуннар весело подмигнул Янесну и широко улыбнувшись и поигрывая бровями, подначил Младшего сына:
- Так ты действительно ходил с Идой купаться?
- Да чего ты к словам цепляешься? И вообще почему вас так интересует моя личная жизнь? - вполне натурально возмутился Хейдар, тщетно стараясь контролировать подергивание левого глаза, - У нас Гуннар специалист по бабам!
Янсен почувствовав смущение командира, продолжал наседать:
- Гуннара обсуждать уже не интересно.
Старший разведчик заливисто рассмеялся, а кнесна повернулась к ним лицом и сложив на груди руки, смотрела с улыбкой на мужчин, загонявших Хейдара на скользкий путь оправданий.
- Тогда давайте поговорим про Янсена! - не сдавался Младший сын, все еще пытаясь переключить внимание своих друзей на кого-то другого.
- Qui autem nupta est medicina (Он женат на медицине, перевод с межгалактического-очень-древнего, примеч. автора), - Гуннар беззлобно толкнул плечом Янсена, - пропащий человек со странными наклонностями.
- Алёша? - уже из последних сил сопротивлялся Хейдар.
На что Гуннар опасно улыбнувшись ответил:
- Близнецы и дрыгвич еще маленькие и неопытные, Бирн никогда не изменит своей битой жестяной кружке с чаем, а остальные слишком скрытные и в отличии от тебя еще не погорели. Так что, кёнинг, придётся тебе все же раскрыть свою тайну и рассказать, почему Ида на текущий момент единственное существо женского пола к которому ты с маниакальном упорством возвращаешься и оберегаешь, как Кара-Чур свои яйца. А в последнее время, стоит тебе её завидеть, как ты сразу начинаешь принимать недвусмысленные позы и совершать выразительные движения, а иногда даже сопровождаешь все это действо звуковыми сигналами!
Кнесна явно заинтересованная происходящим, тоже решила поучаствовать в беседе:
- Как любопытно,- сказала она со смехом, - но не по-товарищески так загонять парня в угол! Вы же видите, что он вправду смущён. Хотя, признаю, если уж мне видеть твоё, Хейдар, смущение непривычно, как же удивительно оно для твоих друзей! Неужто, ты по настоящему кем-то увлёкся? Необычная и мудрая должно быть женщина, раз смогла тебя так заинтересовать.
- Да какая там женщина, - не унимался Гуннар, пока Хейдар пытался совладать с легким румянцем и напустить на себя бесстрастный вид, - совсем еще девчонка, её гадать в этом году только возьмут! Но ты права, с тех пор как он, - тут Гуннар кивком указал на своего командира, - на плече притащил её на корабль, а потом оставил Гурду на попечение, жизнь всей команды стала куда необычнее и интереснее. Никогда не знаешь, от кого или кого от Иды придётся спасать.
Хейдар лишь натянуто улыбнулся и предложил все же вернуться от любовных проблем к насущным и решить, как же им замаскировать Лыбедь под юношу.
Тут сама воительница проявила недюжинную смекалку и потребовав принести ей одежду знатного бея на несколько размеров побольше. Объёмные одежды, затянутые простым кушаком на талии, легко скрыли фигуру.
С волосами ей тоже пришлось расстаться. Приметную русую косу Лыбедь срезала даже не дрогнув. Оставшиеся волосы Хейдар сбрил на манер нордсьенов, чтобы не прятать под шапкой и не привлекать лишнего внимания.
Карл, покопавшись в имеющихся под рукой средствах, смог сделать её соболиные брови более темными и густыми. При помощи нескольких инъекций изменил овал лица и форму скул, а в глаза велел поставить черные линзы.
Изменения в облике не обошли стороной и самих нордсьенов. Абсолютно все срезали волосы, а Хейдар со словами: «пусть коса (кёнинга) будет платой за косу (жнеца)», как и Лыбедь, побрился налысо. Все поставили в глаза темные линзы, а инъекции изменили овал лица. После таких превращений команда Дракко и кнесна действительно стали похожи на половяков.
Приготовления были окончены и под видом знатного бея Эскена и его верных сугышчи (воины, половяцкий, примеч. автора) они смогли выдвинуться на помощь Хрорику.
Разведчики в составе близнецов и географа, которому натерпелось изучить новые и еще неведомые территории, отправился вперёд. Их задачей было осмотреться на местности. А заодно проверить качество маскировки и легенду в действии, так как идти отряду предстояло через обширные степные территории, кишащие половяками.
Хейдар и Лыбедь надеялись, что огромное количество мелких княжеств-коганов, в которых правили свои местные беи, неразбериха и недоверие, смешанное с завистью к своим же соседям, сыграет отряду на руку. Потому что никто точно не знал (или не доверял слухам) о том, что творится в соседнем кагонате и историю придумать можно было любую - ведь ей все равно до конца не поверят, а проверить не смогут по той же причине.
Поэтому Лыбедь планомерно стала распускать слухи о том, что супруг ее пал, а к ней самой пожаловал некий Эскен-бей из какого-то там кагоната и взял её в плен, пользуясь своей превосходящей силой. Войска у него огромные, все воины сильны и непобедимы, использует он силы волшебные и может плеваться огнем. В друзьях у него ходят драконы, а сам он водит дружбу с владыкой чудовищ Кара-Чуром.
Слухи об этом разошлись как круги на воде и уже через день пришла весточка от дрыгвичей и из Неведомы Далей с вопросом, не надо ли помощи, родственники все-таки, и что это за Эскен такой, про которого никто не слышал.
На что Лыбедь попросила Хейдара сделать запись на беспилотник с автоматически запуском голограммы и отправить соседям с комментарием, что с ней все в порядке, но помощь через какое-то время все же понадобится - чтобы отразить нападение половяков, когда она, Лыбедь, вернет своего мужа.
Хейдар, Лыбедь и Сэм О. Сэм как раз делали запись возле корабля, а Горецвет о чём-то то оживленно беседовал с Карлом, когда из воды показалась амфибия и мстительно плюнув в сторону дракона одиночным зарядом тут же скрылась под водой.
Ящерозмей возмущенный таким непотребством уже собрался было кинуться к лодке, как левая голова краем глаза увидела, что Карл, согнувшись, упал сначала на колени, а потом лицом вниз и теперь лежал на берегу и не шевелился.
Авторские истории
42.8K постов28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.