8192

На волне "Школьной свинины" Пара историй в тему3

Лет 6-8 назад работал поваром в кафе-столовой, без шика.
кафе русское. Две девочки на баре - бармен, официантка, мы 2 повара, заведующая - русские. Только посудомойка - узбечка.
Обеды за счёт заведения, конечно, готовим стаф сами.
Мы все люди простые, изыскы не недо. Осталось со вчера солянка, пюрешка с котлетой - съели, все же свежее, хоть и не из-под ножа. Ну и готовили тоже
И вот картина - разогрел ту же солянку, стол накрыли, сели. Все едят, а эта, назовем "Зухра" сидит хлеб жуёт.
- Чего не ешь?
- Там ветчина, свинина, нельзя!
Тьфу , блять. Иду отдельно из заготовок грудку кур нарезаю, грею, пюре какое или кашу нахожу. Сидит ест.
Другой раз захотелось омлета с сосисками, по быстрому.
Опять сидит , капустой хрустит.
-там в сосисках свинина!
Снова лезешь ищешь что-то халяльное.
И так каждый раз.
Заведующей говорю - Заебало по два обеда готовить, пусть ест что есть?!
- Нет, мы же должны кормить сотрудников, а раз ей нельзя - значит готовьте отдельно
И вот, мы вчерашние котлеты едим, а ей то рыбу жарить, то окорочок размораживать
Говорю как-то - ты же в Россию ехала, знала что тут свинина в ходу, и вообще - ты не дома, тут наша культура, наши пищевые привычки и обычаи, я бы в Узбекии вашей сало на стол себе не требовал!
- Нельзя.
Тьфу блин!

Прошло время, перешёл на другую работу. Заготовочный мясной цех. Мясо все подряд - и говядина, и свинина и курица, и рыба. Наша задача - фарш накрутить, кубиком нарезать и прочие заготовки
Обеды за счёт компании.
Повар готовит просто но вкусно, разнообразно
Сегодня суп куриный, завтра гречка с гуляшом, то уха, то макароны флотские
В общем, что придумает. Что-то одно на всех - идёшь на кухню, сам себе в тарелку накидал. Мы в свой цех ходили обедать
А с нами узбек работал, взрослый, нормальный мужик. И смотрю - а он спокойно ест свинину.
Спрашиваю - Тебе же нельзя?
- Да, нельзя.
- Ну а по вкусу как? Может тебе свинина не нравится?
- Да нет, вкусно!
- А дома, в Узб, ты свинину ел?
- Нет, конечно, говорит
- Ну а почему сейчас ешь?
Он, ложку отложил и говорит:
- У мусульман есть такой закон, что если человек умирает или в пути - можно есть все!
А так как я далеко от дома, то я как бы в пути! Можно...

И вот. Риторический вопрос - если ОНИ ВСЕ ТУТ В ПУТИ - ЧЕГО Ж ИМ СВИНИНА НЕ ПРЁТ?!?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
190
Автор поста оценил этот комментарий

А с нами узбек работал, взрослый, нормальный мужик. И смотрю - а он спокойно ест свинину.
Спрашиваю - Тебе же нельзя?
Вопрос: а с хрена ли нельзя? Если узбек - обязательно религиозный мусульманин? Может, плевал он с высокой колокольни на всю религию

раскрыть ветку (27)
90

Я у одного пожилого узбека спрашиваю - Рашид, а ты вот водку пьешь, тебе же Аллах запрещает? А он мне - какой Аллах, я в своем городе секретарем горкома комсомола был!

раскрыть ветку (2)
2
Муслимам нельзя пить то что "от лозы", а водка не от лозы, ее можно
раскрыть ветку (1)
5

А если Лоза водку выпустит, ее нельзя?

5

Знаю много узбеков, которые свинину не едят, но алкоголь пьют ) почему так объяснить не могут )

раскрыть ветку (5)
22
Может, это с религией и не связано. Я знаю русских, которые ни водку не пьют, ни свинину не едят - невкусно им
раскрыть ветку (3)
15

Еще скажи, березки не обнимают!

раскрыть ветку (2)
15
Не, ну ты уж не перегибай!
раскрыть ветку (1)
5

А то есть такие, маскируются но -

8

Это просто пищевая традиция. Многие русские не употребляют конину, хотя когда их угощаешь казалыком (сыровяленой колбасой из конины), особенно под стопочку - сметают на раз. Я - татарин (не мусульманин, я родился в Союзе а тут религии не было), но борщ без стопочки ледяной водочки под гренку с затиркой из сала с чесночком считаю неполноценным блюдом.

4

В армии узбеки лопали свинину за милую душу. Впрочем рыба, курица и говядина были гораздо реже в столовке. А уж на свинарнике у нас работали исключительно узбеки. Престижная служба была.

раскрыть ветку (1)
14

Во, кстати, у меня в армии два другана были, Рустам и Рустем, татарин и башкир, свинину лопали за милую душу. А еще в Дагестане, вечером картошку на свином сале нажарили, местному парнишке предлагаем, он с удовольствием наворачивает. Спрашиваем - а как религия? Он говорит - да, свинину нельзя, Аллах запрещает и бабушка Наргиз очень ругалась бы, по жопе надавала мне. А чего ешь тогда? А, херня, Аллах добрый, меня простит, а бабушка не видит!

3
Все же русские все посты соблюдают. И водку пьют...
4
Да вроде он постоянно на эти ихние Курбан-Баран и прочие отпрашиваться в мечеть, ходил, молился
Я не в курсе, как у них там устроено, может он и не особо верующий, но не сходить нельзя - земляки не поймут
раскрыть ветку (9)
23
Я башкир как бы мусульманин, многие родственники тоже не особо верующие, вы правильно говорите, что окружающие не поймут. Тут даже не столько вера, сколько традиция. Хочешь верь, не хочешь не верь, но предков уважь.
16

Дело даже не в том, что земляки не поймут, это как наша Пасха. Все празднуют, и верующие и неверующие, яички красят, красиво же, куличики вкусные) Так и у них, это больше традиция, народ собирается, толпами по гостям ходят друг к другу.
Я 30 лет в Азии прожила, ко мне соседи-мусульмане на Пасху приходили в гости, поздравляли, свою домашнюю выпечку приносили. Я к ним на Курбанлык ходила, тоже домашние сладости несла, поздравляла их с их праздником. Всё тепло, душевно было))

раскрыть ветку (2)
4

Потому что это просто традиция. Да пришла с религией, но сейчас это просто традиция.

раскрыть ветку (1)
1

Так и написала)

5

Ну а нас тоже все рождество празднуют и яйца красят, а пост не держат

1

Так это же в рабочее время. Ему за это зарплату не урезали? Или урезали?

раскрыть ветку (3)
1
Урезали, но
Это же не каждый день!
на два-три часа изредка взять отгул - это как вам к стоматологу отпроситься.
Тем более, оплата была почасовая. Съездил за свой счёт, много не потерял
раскрыть ветку (2)

Молитвы не каждый день?

раскрыть ветку (1)
1
По праздникам ездил
0
Не с колокольни,а с минарета!
0

Я знаю одного узбека - православного. Электрику мне делал.

Узбек тот лукавит. Он нашел лазейку, типа «в пути», но на самом деле в пути - это когда дервиш скитается в паломничестве, или караван идет, тяжелая изнуряющая дорога, в условиях крайней нужды (аят 16:69). Ну мы все понимаем, что такое «в пути» и в трудных условиях. А он на самом деле комфортные условия, но «не дома», приравнивает к этой лазейке. Просто этим его психика пытается оправдать самого себя. Зухра же не пытается юлить

раскрыть ветку (2)
3

Зухра домой не собирается, тут ее дом. А он домой хочет.

0
Когда великий пост ( не помню как называется) весь день не едят и не пьют. А ночью можно - Аллах не видит. По моему такая же лазейка
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы