15

На тему привязанности к вещам.

-Не знаю, как тебя, а меня собственность убивает. Если хочешь сделать мелкую собаку несчастной - дай ей кость, которую она не в состоянии разгрызть, но будет охранять. Хочешь сделать несчастным человека - сделай его собственником. С любым предметом мы приобретаем себе заботы, которые в десять раз больше пользы самого предмета.
-Что то я не врубился, - сказал Меф. -А если предмет совсем жалкий?
- Жалких нет. Назови какой-нибудь, - предложил Эссиорх
Буслаев испытал кризис воображения.
-Ну, печной горшок, - брякнул он. -Положим, я живу в пустом деревенском доме и только он у меня и есть.
Эссиорх задумался самое большее на секунду.
-Пожалуйста! Вот ты - счастливый обладатель печного горшка! Поздравляю! Горшок - один, а забот - целый вагон. Надо ругаться с тем, кто его запачкал и не вымыл за собой. Надо орать на соседского ребенка, чтобы он не свалил его со стола. Ты не можешь выйти из дома, потому что его упрут вместе с кашей. Ты начинаешь невольно сравнивать свой горшок с горшками других людей и приходишь к выводу, что у кого-то горшок лучше твоего, а кого то у кого-то хуже. Первым ты завидуешь, вторых лезешь утешать, хотя тебя об это и не просят.. К тебе начинают приходить толпы безгоршочных друзей со своими подругами, сидеть у тебя до утра и дебоширить. Ну и так далее! В общем, если очень постараться, то, даже имея один печной горшок, можно захлопотаться до психушки.
- Что же теперь,и горшка нельзя купить? -спросил Буслаев.
-Можно-то можно, если он действительно нужен, - со вздохом разрешил хранитель. -Но вот привязываться к нему нельзя. Если ты чувствуешь, что способен зациклится на горшке, как я, к примеру, на мотоцикле, - ну его совсем! Лучше придушить жадность в зародыше, потому что потом она тебя сама задушит. (Д. Емец. Мефодий буслаев и ожерелье дриады.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы