На таком персике можно и жениться :)
Вышел сегодня в сад, глянул на персиковое дерево и подумал: "Эх, был бы я на двадцать лет помоложе..." И съел поспешно фрукт, чтобы жена не приревновала 😁
Привет, друзья!
Многие мои читатели знают меня по ежедневному проекту "Планетяне", а кто-то читает о моём грандиозном Плане Преобразования Природы (хе-хе). Кто не знает, коротко скажу, что я высаживаю небольшой лесок в степи, который хочу превратить в оазис-заповедник, где будет жить много интересных видов животных. Фотки о том, на что это похоже можно полистать в карусельке. Или почитать в мое подборке ППП

Ну, а сегодня я хотел немного отвлечься и просто поделиться своей небольшой победой.
Была у меня мечта, иметь фруктовый сад, в котором бы росли персики. И вот в 2024 году мы переехали в дом с земельным участком, где я, наконец, получил возможность реализовать мечту.
Дело было в январе, поэтому дождавшись весны я отправился по объявлению в Авито покупать саженцы. Тогда я ещё не знал, что люди часто обманывают и продают что попало под видом сортовых саженцев.
Так и получилось. Я купил у людей два дерева абрикосов (ранний и поздний сорт), чёрный абрикос (гибрид алычи и абрикоса) и, естественно, персик.
На третий год "чёрный абрикос" принёс плоды, которые оказались сливами. А должны были быть крупными ворсистыми абрикосами, только тёмного цвета. Утешило только то, что слива оказалась вкусной. Не придётся удалять дерево и сажать новое.
В этом году я получил первые плоды раннего сорта абрикоса. И всё ждал, каким он будет. Благо, с абрикосом не обманули и вырос крупный сортовой абрикос, не дичка. Получилось 1:1 и я с тревогой ждал, что будет с персиком?
Персик тоже в этом году зацвёл изумительными розовыми цветами и я с надеждой поглядывал на дерево: два года я его стриг, опрыскивал, поливал и удобрял, а потому рассчитывал, что оно оценит мою заботу.
Считается, что в Ростовской области персик растёт плохо. Он вызревает, но вид имеет мелкий и полузелёный, хотя на вкус плоды сладкие и вкусные. Однако выглядят они совсем не как те красавцы, какими торгуют у нас на рынке.
Красивые товарные персики растут в Крыму, а самые крупные и красивые из всех, что я в жизни видел, я покупал в Грузии.
Персики в итоге завязались. У меня с ними есть некоторая проблема. По незнанию я посадил сад в газон. Подумал, что будет красиво, если деревья будут расти на травке. Но не учёл, что в нашем регионе без постоянного полива трава за пару дней сгорит.
А постоянный полив вызывает сырость. Сырость вызывает грибок. Абрикосам на это плевать. Слива однако раз подцепила монолиоз, а персик весной болеет постоянно монолиозом и коккомикозом.
Лечится это довольно просто: после зимы обработка бордоской смесью, перед цветением я обработал дерево фунцицидом и инсектицидом, после цветения снова обработал, когда уже завязались плоды, и потом ещё раз обработал.
Возникли однако сложности: я не знал точно когда срок поспевания, а у фунгицидов срок ожидания от 15 до 30 дней (то есть последняя обработка должна проводится за столько дней до момента сбора плодов).
Поэтому я перестал обрабатывать его и грибок снова пошёл. Правда на улице сейчас стоит жара под +40 и это сдерживает грибок. Я решил дотерпеть уже до урожая (заодно узнаю, когда он), а потом пролечу дерево и начну готовить к следующему году.
В процессе выяснил, несколько интересных фактов: в диком виде персик не существует, а является культигеном (т.е. видом возникшем в сельском хозяйстве). По сути это продукт множественной перекрёстной гибридизации целой кучи видов: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera).
А ещё я узнал, что персик не растёт как абрикос, он плодоносит как виноград – на побегах второго года. То есть дерево нужно постоянно стричь и омолаживать, создавая побеги для плодоношения на следующий год!
Короче, из всех посаженных у меня деревьев, персик, пожалуй, самое прихотливое. Что, впрочем, меня не остановило. Я читал статьи, слушал уроки, и делал всё "по науке": обрезал, удобрял и обрабатывал.
В итоге дерево дало 23 плода (все ходы записаны!). Они получились чуть меньше среднего размера, если сравнивать с отборными рыночными, но совсем не зелёными и а именно нормального красно-жёлтого цвета. Возможно потому, что я выбрал ранний сорт и он успел созреть, пока у нас жара.
Мякоть получилась жёлтой, сочной и ароматной. Полагаю, из-за калийной подкормки и жары. В общем, я остался доволен, учитывая, что деревце молодое и плодоносит всего первый год.
В общем, вырастить персик "как на базаре" в Ростове-на-Дону, получается вполне реально. В следующем году возьмусь за что-то посложнее, вроде инжира или граната в открытом грунте :)
Ну, а у меня пока всё. Завтра, как обычно, очередная серия "Планетян" :)
Ежедневно за моими съёмками можно следить тут (контент не пересекается с Пикабу):
"Не раз очарованный странник" Telegram | "Не раз очарованный странник" Max